От Хакана Шукюра ждали яркой, результативной игры. Причем не только в Турции. Но вот прошел один матч, другой, а голов Хакана мы так не видели.
И вот настало 19 июня - день поединка со сборной Бельгии. От этой встречи зависело, остается ли сборная Турции среди участников чемпионата Европы или едет домой. Первый тайм - за бельгийцами, и оборона турок во главе с вратарем Рюшту отражает одну атаку за другой. И лишь ближе к перерыву рослый, несколько сутулый и неуклюжий форвард турецкой сборной наконец-то напомнил о себе. Вот он один раз едва не убежал от опекавших его бельгийских защитников, другой. И бегает он как-то интересно, вразвалочку. Только угнаться за ним тяжело. А когда до перерыва оставались какие-то секунды, турки сделали, казалось бы, бессмысленный навес в штрафную, где мяч поджидали вратарь и защитники бельгийцев. Туда же устремился нападающий сборной Турции. Казалось бы, куда там ему, у соперников огромное преимущество. Но остановились защитники, замешкался вратарь, а Хакан только и ждал этого случая. Удар головой, и мяч летит в сетку. Классический гол Хакана Шукюра.
Второй тайм. Бельгийцы давят, желая спасти игру. Турки снова прижаты к воротам. Но вот контратака гостей, нападающие на огромной скорости врываются в штрафную, где уверенно разыгрывают лишнего. А завершающий удар нанес не кто иной, как Хакан Шукюр. Еще один классический гол из его коллекции. Эти два мяча принесли сборной Турции победу, которую назовут исторической.
Это только два эпизода одной игры. А сколько их было в славной биографии сильнейшего турецкого футболиста последних лет! Хакан дебютировал в элитной турецкой лиге, когда ему было 16 лет. Юный нападающий "Сакарьяспора" сразу стал выделяться не только высоким, по турецким меркам, ростом, но и умелой игрой головой, голевым чутьем, отличной скоростью. Через несколько лет Хакана приглашают в более именитый клуб "Бурсаспор", а в 1992 году нынешний лидер сборной Турции оказался в "Галатасарае", где и добился всех своих успехов и достижений. В 1995 году Хакан сделал попытку закрепиться в итальянском футболе и перешел в "Торино". Но в Италии у него что-то не заладилось, и через три месяца он вернулся в ставший родным "Галатасарай". Однако желание поиграть в серии А никуда не исчезло. Равно как и у итальянских клубов сохранялось стремление видеть в своих рядах супербомбардира с берегов Босфора. Шукюр едва не стал игроком "Ювентуса", большой интерес проявлял к нему "Милан", а накануне чемпионата Хакан подписал контракт с миланским "Интером". По словам самого футболиста, он надеется, что на этот раз у него все получится в чемпионате Италии, который, по мнению Шукюра, был и остается сильнейшим в мире.
В быту Хакан Шукюр скромный, неприхотливый человек, избегающий всевозможных тусовок и шумихи вокруг своего имени. Известно, что он занимается благотворительностью, ежемесячно отчисляет средства в фонд помощи инвалидам. А когда в прошлом году родной город Хакана Сакарье постигло несчастье - разрушительное землетрясение, он пожертвовал довольно большую сумму денег на оказание помощи всем пострадавшим от стихийного бедствия, а также явился инициатором проведения целого ряда благотворительных матчей.