ДЕНИЗЛИ: ОТВЕТ КРИТИКАМ
"Свершилось самое значительное событие в истории турецкого футбола. Нас критиковали много и нещадно. Как до чемпионата, так и по ходу первенства. Предрекали скорый вылет. Что теперь скажут наши критики? Матч только закончился, а по электронной почте уже пришли тысячи поздравлений. Победа сборной Турции - событие историческое. Это подарок всей стране, всему многочисленному турецкому народу. И мы не намерены останавливаться на достигнутом. В четвертьфинале нас ждет встреча с сильнейшей, на мой взгляд, командой чемпионата - сборной Португалии. Посмотрим, чего мы стоим во встрече с таким грозным соперником".
ВАСЕЙЖ: МЫ САМИ ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ
Главный тренер сборной Бельгии Робер Васейж считает, что главная причина поражения - многочисленные ошибки бельгийцев в последнем матче. "Мои ребята ни в чем не уступали сопернику. Скажу более, они играли лучше и проиграли лишь по той причине, что наделали большое число ошибок, зачастую просто нелепых. Я не склонен винить в поражении нашего вратаря. Филип отыграл неплохо весь чемпионат, но защитники должны были активно помогать ему, а не занимать позицию сторонних наблюдателей. Вот так из маленьких ошибок и неточностей сложились крупные промахи, выбившие нашу сборную из чемпионата Европы. Что ж, это футбол, где непременно кто-нибудь ошибается".
Президент Бельгийской федерации футбола Мишель Д'Ог, не вдаваясь в детали матча, заявил, что это неважно, когда один из хозяев турнира вылетает на ранней стадии розыгрыша. Причем плохо не только для хозяев, но и для турнира в целом.
ДЕ ВИЛЬДЕ: НАСТРОЕНИЕ ХУЖЕ НЕКУДА
Вратарь сборной Бельгии Филип Де Вильде выглядел очень расстроенным. "Это какой-то ужас. Настроение хуже некуда, чувство вины жжет меня изнутри. Я так ждал чемпионата, готовился к нему. И тут случилось такое несчастье. Сначала в игре со шведами, где моя оплошность ни на что не повлияла, теперь две сегодняшние ошибки. Злой рок какой-то. Три промаха в трех играх такого уровня - явный перебор. Когда Хакан Шукюр открывал счет, я думал, что перехвачу удар. Защитники тоже остановились, посчитав, что мяч непременно окажется в моих руках. Но нападающий на долю секунды опередил меня. Что касается удаления, то тут все справедливо. Я не успел к мячу, нарушил правила и совершенно справедливо получил красную карточку. Пользуясь случаем, я прошу прощения у игрока турецкой сборной, получившего травму в этом эпизоде. Уверяю, умышленной грубости с моей стороны не было".
МПЕНЗА: ВСЕ МОГЛО БЫ БЫТЬ ИНАЧЕ
Нападающий бельгийской сборной Эмиль Мпенза полагает, что поражению бельгийцев во многом способствовало решение судьи отменить мяч, забитый в ворота турок в первом тайме. "Не могу понять, где судья увидел офсайд. Я добивал в ворота мяч, отскочивший от рук вратаря, следовательно, не мог находиться в положении "вне игры". А засчитай арбитр гол, и матч развивался бы по совершенно другому сценарию и имел бы совершенно иную развязку".
ОДИН СУДЬЯ ХОРОШО, А ДВА - ЛУЧШЕ
Второй раз в истории европейских чемпионатов в игре произошла замена судей. Четыре года назад англичанин Дермотт Галлахер уступил место на поле соотечественнику Полу Деркину. История повторилась в матче сборных Турции и Бельгии. Перед самым перерывом датчанин Ким Милтон Нильсен сначала захромал, а затем, держась рукой за бедро, отправился за медицинской помощью. Повреждение Нильсена оказалось довольно серьезным, и потребовался выход на поле резервного судьи австрийца Гюнтера Бенке. Обстоятельства, при которых Нильсен получил столь нелепую травму, сам арбитр припомнить не может. Вспомнил лишь, что при беге почувствовал боль в ноге.
Едва появившись на поле, Бенке сразу же полез в карман за желтой карточкой и показал ее бельгийцу Вандерхаге, дав тем самым понять, что грубости на поле не потерпит. Всего же вышедший на замену судья вынес три предупреждения и удалил с поля бельгийского вратаря Де Вильде. Все наказания по делу, и судейство Бенке не вызвало никаких нареканий. А вот к Нильсену вопросы имеются, особенно у бельгийцев, считающих, что арбитр ошибочно не засчитал гол Мпензы.
ДЕФЛЯНДР - СУХОЙ ВРАТАРЬ
Когда за фол последней надежды был удален голкипер сборной Бельгии Филип Де Вильде, бельгийцам пришлось отряжать в ворота полевого игрока. Все три замены в том момент были произведены. Покидая поле, Де Вильде снял с себя свитер и отдал его правому защитнику команды Эрику Дефляндру. Казалось, что теперь туркам ничто не помешает довести счет до разгромного. Но новоявленный вратарь настолько грамотно организовал оборону бельгийской сборной, что турки не только не нанесли по воротам Дефляндра ни одного удара, но даже не смогли приблизиться к штрафной бельгийцев. И это несмотря на то, что в составе сборной Бельгии в течение почти семи минут было на одного игрока меньше. Защитник "Брюгге" Эрик Дефляндр вошел в историю чемпионатов Европы как первый полевой игрок, сыгравший в воротах.
ТУРКИ ПОДБИРАЮТСЯ К ФАВОРИТАМ
Если до матча Турция - Бельгия ставки на победу турецкой сборной в чемпионате принимались с коэффициентом 150 к 1, то победа над бельгийцами позволила совершить ей значительный рывок. Теперь их показатель равен 22 к 1, впереди только французы, голландцы, итальянцы, португальцы, англичане и испанцы.
ТУРЕЦКИЕ БОЛЕЛЬЩИКИ ПРЕВРАТИЛИ БРЮССЕЛЬ В АНКАРУ
Сразу после исторической победы на улицы Брюсселя высыпали тысячи болельщиков турецкой команды. Турки и примкнувшие к ним выходцы из стран Ближнего Востока устроили шумные празднования в центре Брюсселя, а от обилия турецких флагов столица Бельгии стала напоминать Анкару или Стамбул. Вопреки ожиданиям болельщики сборной Турции вели себя очень миролюбиво и не доставили особых хлопот полиции. Лишь ближе к утру у полицейских появилась работа. Турки отмечали победу своей сборной в нескольких кафе в центре Брюсселя и были атакованы группами хулиганов, преимущественно англичанами. Завязались драки, но своевременное вмешательство полиции не дало разгореться большим беспорядкам. Несколько человек из числа нападавших задержаны.
- Да, меня критиковали, но посмотрите, критики, билет домой у нас с открытой датой. А сейчас идут факс за факсом, письмо за письмом по электронной почте - и все в мою поддержку.