Российская Профессиональная хоккейная лига на собрании своих членов, состоявшемся вчера в Москве, с некоторыми изменениями утвердила Регламент и календарь чемпионата страны 2000/01 г. Участники заседания единодушно приняли резолюцию, в которой отвергли необходимость созыва чрезвычайной конференции ФХР. С инициативой ее проведения, как известно, недавно выступила Федерация хоккея Московской области.
Работа заседания, в которой участвовали руководители федерации, президенты и генеральные директора почти всех клубов Суперлиги и высшей, началась с минуты молчания. Все участники стоя почтили память хоккеиста магнитогорского "Металлурга" Алексея Степанова, трагически погибшего этой весной.
Затем единогласным решением ПХЛ пополнилась еще одним членом - кемеровской "Энергией", которая включена в восточную зону высшей лиги. "Энергия", выступавшая в первой лиге, по итогам переходного турнира завоевала путевку в дивизион ступенью выше. Другое место в высшей лиге сохранил за собой серовский "Металлург". Несмотря на то, что барнаульский "Мотор" оказался в борьбе за две путевки лишним, и он продлил свое пребывание во втором дивизионе российского хоккея. Так постановила лига. "ПХЛ вправе решать, кого принимать в свой состав", - отметил президент ФХР Александр Стеблин.
Был утвержден новый порядок проведения чемпионата Суперлиги. Напомним, первенство пройдет в три этапа. На первом 18 команд играют в двухкруговом турнире (по 34 матча проведет каждый клуб, дома и в гостях). На втором этапе первые шесть команд объединяются в группу, в которой без учета набранных очков в двухкруговом турнире определят стартовые позиции в плей-офф. Вторые шесть будут бороться между собой (также в 2 круга и с нуля) за две оставшиеся путевки в плей-офф (всего за медали поспорят на 3-м этапе 8 команд, а не 16, как было раньше). А шестерка аутсайдеров определит двух неудачников, они без переходного турнира покинут Суперлигу. Их место займут два победителя финального турнира высшей лиги. Среди принятых изменений в регламенте - ужесточение допинг-контроля. Не могли участники заседания пройти мимо обращения подмосковной федерации к Президенту России о необходимости созыва чрезвычайной перевыборной конференции ФХР. Члены лиги, по существу, выразили "вотум доверия" ФХР и ее президенту, приняв совместную резолюцию. Вот ее текст:
"Принимая всю ответственность за состояние дел в отечественном хоккее, с должным вниманием относимся к любым конструктивным предложениям, направленным на улучшение состояния дел в российском хоккее - виде спорта, который был, есть и будет национальной гордостью россиян.
Отдавая отчет в том, что поражение сборной России - позор для многочисленных болельщиков спорта, хоккеистов-ветеранов и для самой Федерации хоккея России, считаем, что сегодня мы должны избежать скоропалительных шагов и шараханий из стороны в сторону.
Мы с уважением относимся к мнению прославленных хоккеистов, обратившихся к Президенту России В.В.Путину с просьбой о созыве чрезвычайной конференции. Мы разделяем их боль и желание изменить ситуацию в отечественном хоккее в лучшую сторону. Но нам никто, кроме нас самих, не может помочь. Мы должны сами разобраться в своем доме, в своей семье и, взяв все лучшее из истории отечественного хоккея, из нашей практики, сделать выводы и найти конструктивные решения.
У Федерации, на наш взгляд, есть здоровые силы, которые смогут, опираясь на общественное мнение, найти необходимые пути для решения проблем в отечественном хоккее, в том числе в сборной России. Считаем, что итоги чемпионата мира, в том числе и спортивные результаты, необходимо обсудить на очередном Совете Федерации, как это предусмотрено Уставом ФХР".
В заключение был определен новый лауреат приза имени Валентина Сыча, вручаемого лучшему российскому хоккейному менеджеру. Таковым признан президент "Динамо" Сергей Сидоровский. Напомним, что приз стал вручаться три года назад и первые два получил генеральный директор магнитогорского "Металлурга" Геннадий Величкин.