Несмотря на поражение, главный тренер самарцев Александр Тарханов держался достойно и, пожалуй, даже с удовольствием отвечал на каверзные вопросы.
Александр ТАРХАНОВ,
главный тренер "Крыльев Советов":
- В целом игра была достаточно высокого уровня. И движения хорошие, и борьба, много голевых моментов создано с обеих сторон. Думаю, что матч понравился зрителям. Жаль, что мы проиграли, но всегда везет более сильным. Сегодняшний "Зенит", а я внимательно наблюдаю за его играми, это совершенно другая команда, чем в начале сезона. У "Зенита" есть разум и огромное желание победить.
- Ваша оценка судейства?
- Арбитры судили нормально. Пенальти в наши ворота оспаривать не стану. Нашей команде не хватает заряженности на всю игру. Все голы, которые нам забивают, примерно одинаковы. Это либо результат невнимательности, либо исход какого-то непредвиденного эпизода. Я предупреждал игроков, что "Зениту" удаются фланговые передачи, и питерские футболисты бегут к таким мячам. Бывает, тренер говорит, а игроки думают: авось такое не пройдет. Может быть, это от молодости. Такие опытные мастера, как наши Бородюк и Касымов, а в "Зените" Кобелев и Горшков, подобных ошибок не допускают. Для молодых это характерно. Проигрывая со счетом 0:1, наши парни чуть-чуть расслабились, и инициативу перехватили хозяева поля. Дома мы играем до конца, а вот на выезде… Как только нам забивают гол, команда начинает играть в совершенно другой футбол. Что ж, многие игроки еще в прошлом году выступали во втором дивизионе, например, Тетерин, Кайнов, Иванов. Перестроить их психологию на "вышку" пока сложно.
- Какие позиции "Крылышек" требуют усиления?
- У нас практически нет атаки. Благодаря средней линии мы создаем много голевых моментов, но их реализация хромает. Зураб Циклаури, который пропускал сегодняшнюю игру из-за дисквалификации, пока что не соответствует своей должности. Да и Карапет Микаелян тоже. Пока такой мобильности, таких бойцовских качеств, как у питерцев Геннадия Поповича, Александра Петухова, Александра Панова, которые думают не только об атаке, но и об обороне, нет. Они прессингуют, стараются играть в современный футбол, а некоторые наши футболисты только размышляют об этом. Без движения ничего не получится.
- На первых минутах команды обычно ставят барьер против атак и контратак соперников. "Крылья Советов" пропустили довольно быстрый гол…
- Да, первые 10-15 минут наши ребята как-то жались к воротам. Они психологически не были готовы к борьбе. И дело тут не в ранней предыгровой разминке. Что ж, будем исправлять недочеты.
Юрий МОРОЗОВ,
главный тренер "Зенита":
- Сегодня на установке я сказал, что перед нами хорошо обученная, высококлассная команда, которая, может быть, не очень велика по росту, но может преподнести любой сюрприз. Они умеют хорошо держать и контролировать мяч, создавать голевые ситуации. Так оно и было. Стоило нам в первом тайме немножко открыть рот, как мы могли поплатиться за это, и довольно дорого.
- В запасе у "Зенита" было всего пять игроков, в том числе еще не вполне выздоровевшие голкипер Роман Березовский и задний защитник Юрий Вернидуб.
- Кроме повреждения ноги у Романа еще и ангина, но мы были вынуждены заявить его в запас команды. Березовский не возражал, хотя он еле стоит на ногах. У Дмитрия Бородина травма, наш четвертый вратарь Александр Макаров играл за дубль. Так что сегодня пришлось "отдуваться" Вячеславу Малафееву.
- Сделал ли сегодняшней игрой Малафеев заявку на пост основного голкипера "Зенита", учитывая то, что Березовский скоро уезжает во Францию?
- В тот промежуток времени, когда по объективным причинам отсутствовал Роман, Дима Бородин и Слава Малафеев сыграли в воротах отлично.
- Все-таки защитники позволяли волжанам атаковать ворота Малафеева. Как вы оцениваете в этой связи действия обороны "Зенита"?
- Первые 15-20 минут мы усердно атаковали и могли еще забить. Затем защитники непонятно почему откатились назад, создавая гостям благоприятную обстановку для атак. Наша средняя линия продолжала прессинговать, а "оборонцы" прекратили это нужное дело. Соперники завладели мячом и стали организовывать атаки из глубины поля. Наши защитники растерялись, правда, "госпожа удача" оказалась на нашей стороне. У "Крыльев Советов" в первой половине игры были два чисто голевых момента.
- Как обстоят дела с переходом Романа Березовского в "Сент-Этьен"?
Леонид ГЕНУСОВ, руководитель пресс-службы ФК "Зенит":
- Между клубами заключен договор, по которому нет претензий ни у "Зенита", ни у "Сент-Этьена". А вот с личным контрактом Романа Березовского есть еще некоторые проблемы. Последний пункт этого договора пока не урегулирован, и "прощальный матч" Березовского еще впереди.
- Выход Деменко на поле во втором тайме говорит о том, что он близок к возвращению в стартовый состав "Зенита".
Юрий МОРОЗОВ:
- Да, Максим очень хорошо работает на тренировках. Он теперь по-другому двигается. Однако исправлять хорошее, как когда-то говорил Андрей Петрович Старостин, это вредить самому себе. Андрей Кобелев отлично сыграл на прессинге, но во втором тайме элементарно устал. Кого менять при счете 2:0? Кобелев проделал просто сумасшедшую работу. Надо было выпускать Деменко, и он себя показал, забив гол.
- Что скажете о Сергее Осипове?
- Со временем он будет одним из лучших игроков "Зенита", но пока Сергею не хватает опыта, умения распределять свои силы на весь матч. Осипов действует, как челнок, от ворот до ворот, но потом, подустав, начинает ошибаться, видимо, проклиная себя в душе. А затем все повторяется сначала. Уверен, что Сергей научится разумно тратить свою энергию.