ВОКРУГ МАТЧА
СМЕЛЫЙ БОШКОВ
Перед матчем с испанцами главный тренер сборной Югославии Вуядин Бошков не стал раздавать традиционные комплименты своим соперникам, заявив, что “испанцы являются фаворитами не на победу, а на поражение”. Он также отметил, что уровень испанского футбола заметно снизился по сравнению с 70—80-ми годами, и подопечные Камачо в отличие от своих предшественников уже не способны ничем его удивить: “Камачо может поменять всю команду, но его тактические планы никогда не меняются. Сильная полузащита и “легкая кавалерия” впереди — Рауль и Альфонсо, технически хорошо оснащенные, но слабые в физическом плане”. Относительно выхода своей команды в 1/4 финала Бошков был настроен оптимистично: “В четвертьфинале я предпочел бы встретиться с Францией, а не с Голландией”, но тем не менее закрыл на последнюю тренировку доступ посторонним лицам.

ГНЕВ И МИЛОСТЬ
Если раньше испанская пресса на все лады превозносила сборную Испании и ее главного тренера Хосе Антонио Камачо, то теперь милость сменилась на гнев. Вместо того чтобы поддержать в трудный момент свою команду, в игроков и тренера было выпущено немало критических стрел. Первым подал голос предшественник Камачо Хавьер Клементе, возмутившийся молчанием СМИ после безликой игры с норвежцами: “Когда я занимал этот пост, меня поливали грязью по поводу и без. Когда я допускал ошибки, они в тридцать раз преувеличивались; мои же успехи делились между тридцатью людьми”. Клементе также обнародовал “идеальный”, на его взгляд, состав к матчу с Югославией, в котором значились 5 защитников, 4 полузащитника и Рауль —нападающий.
Вслед за Клементе подали свой голос и журналисты, после в общем-то справедливой критики Молины набросившиеся на Гвардьолу, который, по их мнению, не отрабатывает на поле “свой хлеб”. Тем не менее Камачо не стал отвечать на эти нападки и оставил открытым доступ прессе в расположение сборной.

ЮГОСЛАВЫ – СИЛЬНЕЕ
На чемпионатах Европы жребий сводил вместе испанцев и югославов только один лишь раз – в далеком 1980 году. Победу с минимальным счетом 1:0 тогда праздновали югославы, но, в конечном итоге. в финальную часть чемпионата Европы попала сборная Испании. 10 лет спустя и те, и другие встретились на чемпионате мира в Италии, где в групповом турнире вновь сильнее оказалась югославская сборная – 2:1, и оба мяча у победителей забил сегодняшний капитан команды Драган Стойкович. Ровно за месяц до того матча состоялась товарищеская встреча, завершившаяся победой сборной Испании (1:0). Побеждала она и в 1996 году (2:0), а последний поединок между этими командами завершился вничью 1:1.
СТАТИСТИКА
ЮГОСЛАВИЯ – ИСПАНИЯ – 3:4 (1:1)

21 ИЮНЯ.БРЮГГЕ. СТАДИОН “ЯН БРЕЙДЕЛ”. 43 000 ЗРИТЕЛЕЙ. Полное время игры: 97 минут (1-я половина – 46 минут, 2-я половина – 51 минута).
Судья Жиль Вессьер (Франция).
Голы: Зрелищность голов

32 мин. Милошевич (Друлович) 1:0 6,0
39 мин.
Альфонсо (Рауль) 1:1 6,0
51 мин. Говедарица (Друлович) 2:1 7,0
52 мин. Мунитис (Эчеберрия) 2:2 7,0
75 мин. Комленович (Говедарица) 3:2 6,5
90 мин. Мендьета 3:3 пенальти
90+ мин.
Альфонсо (Эчеберрия) 3:4 7,0
Югославия
Краль 6,5
Комленович 6,5
Джукич 6,0
Джорович б/о
(Станкович, 13) 5,5
Михайлович 6,0
Йоканович 5,5
Югович 5,5
(Говедарица, 46) 6,5
Стойкович 6,0
(Савельич, 69) 5,5
Друлович 7,5
Миятович 6,5
Милошевич 7,0
Удары по воротам 7
из них в створ ворот 4
из штрафной 3
из-за штрафной 4
Голевые моменты 3
Владение мячом 46%
Угловые 2
Офсайды 1
Фолы 22
Испания
Каньисарес 6,0
Мичель Сальгадо 5,5
(Мунитис, 46) 7,0
Пако 5,5
(Урсаис, 65) 5,5
Абелардо 6,5
Серхи 6,0
Мендьета 8,5
Иван Эльгера 6,0
Гвардьола 7,0
Фран б/о
(Эчеберрия, 23) 7,5
Рауль 6,5
Альфонсо 8,0
Удары по воротам 13
из них в створ ворот 6
из штрафной 6
из-за штрафной 7
Голевые моменты 13
Владение мячом 54%
Угловые 3
Офсайды 2
Фолы 15
Наказания:
28 мин.
Комленович [ЖК] – грубая игра Югославия
38 мин.
Йоканович [ЖК] – грубая игра Югославия
45 мин. Станкович [ЖК] – недисциплинир.
поведение Югославия
57 мин. Стойкович [ЖК] – грубая игра Югославия
63 мин. Серхи [ЖК] – грубая игра Испания
64 мин. Йоканович [ЖК-КК] – грубая игра Югославия
87 мин.
Савельич [ЖК] – грубая игра Югославия
Оценки “С.С.”:

Зрелищность матча: 9,5
Команды: Югославия — 7,5 Испания — 8,0
Судейство: 5,5
ДРАМАТИЧНЫЙМАТЧ.
ФАНТАСТИЧЕСКИЙ ФИНАЛ!
Самая зрелищная и самая драматичная встреча группового турнира завершилась с самым непредсказуемым результатом, благодаря которому обе сборные, подарив зрителям фантастический спектакль, заслуженно вышли в четвертьфинал.

После поражения от норвежцев главный тренер сборной Испании Хосе Антонио Камачо произвел две замены в основном составе и оказался прав. Однако к решающей игре с югославами он опять поддался ветру перемен и выпустил на поле четырех новых действующих лиц — Серхи, Пако, Абелардо и Ивана Эльгеру в надежде, что сработает и этот ход. Национальной команде Испании противостояла сборная испанских клубов с сербским акцентом — Джукич (“Валенсия”), Джорович (“Сельта”), Йоканович (“Ла-Корунья”), Милошевич (“Сарагоса”), Миятович (экс-“Валенсия”, экс-“Реал”), Югович (экс-“Атлетико”). “Старое знакомство” не помешало испанцам застать врасплох оборону соперника: уже на 1-й минуте Фран мог выскочить один на один с Кралем, но стал обводить одного защитника, другого и потерял момент для удара. Вскоре последовал слаломный проход Миятовича, оставившего не у дел трех соперников. Однако эта атака, обещавшая быть опасной, заглохла на подступах к штрафной площади. Завершил первый “отрезок активности” удар Ивана Эльгеры на 8-й минуте, который оказался справа на позиции форварда и, падая на газон, пробил рядом со штангой.
В составе сборной Испании был очень активен лидер “Валенсии” Гаиска Мендьета, еще сохранивший достаточно сил после насыщенного событиями сезона. Мендьета, привыкший у себя в клубе действовать на правом фланге, начал игру в амплуа левого атакующего полузащитника, но время от времени перемещался и на противоположный фланг. Большинство испанских атак проходило через него, и если бы партнеры были чуть-чуть порасторопнее, опасности у ворот Краля заметно бы прибавилось.
Впрочем, Мендьета отрабатывал и за себя, и “за того парня”. Сначала он оригинально разыграл штрафной, затем сам мощно пробил “прямой наводкой” — Краль в броске намертво взял мяч. И наконец на 24-й минуте направил мяч к дальней штанге, где Рауль красиво попытался переправить его в сетку, но вновь на высоте оказался югославский голкипер.
Югославы переждали этот “наплыв конкистадоров” на свои берега, а затем попробовали “на зуб” правый фланг обороны соперника, откуда вперед уходил Мичель Сальгадо. Но сборная Испании — это не “Реал”, и если в первом случае ей все сошло с рук, благо Каньисареса подстраховал Пако, то во второй раз фланговый прорыв Друловича завершился навесом в штрафную, который точным ударом головой замкнул Милошевич.
Испанцы отошли от шока довольно быстро, а к 35-й минуте всерьез взялись за дело. Сначала Рауль пробрался сквозь частокол ног и предоставил право поразить цель Альфонсо, а потом вместе с партнерами устроил настоящий “фестиваль нереализованных моментов”: то два одиноких испанца не смогли добить мяч в сетку с двух метров, то пару раз не удалось замкнуть прострелы. Порой казалось, что футбольная фортуна просто решила испытать на прочность их нервную систему.
Не желая останавливаться на достигнутом, Камачо бросил в бой в начале второго тайма третьего нападающего – Педро Мунитиса. Тем не менее испанцы вновь прозевали одну из нечастых атак гостей с Балкан: Друлович прошел на этот раз по правому флангу, выложил мяч назад под удар Говедарице, и тот неотразимо пробил под перекладину. Надо отдать должное подопечным Камачо: отыгрались они молниеносно и почти под копирку. Эчеберрия предоставил Мунитису прекрасную возможность для завершения атаки, и тот красивым ударом закрутил мяч над Кралем.
Вскоре югославы остались вдесятером из-за Йокановича, прервавшего прорыв Мунитиса недозволенным приемом. Играли братья-славяне действительно грубо, порой даже грязно, срывая атаки противника недозволенными приемами, широко практиковали удары по ногам и “жаркие объятия”, когда судейское око было сосредоточено на других эпизодах. Нишу “грубиянов”, которая на ЧЕ-96 досталась болгарам, на ЧМ-98 – хорватам, теперь, безусловно, заняли югославы. Красную карточку, показанную Йокановичу, выскочил оспаривать агрессивно настроенный болельщик, которого, правда, успели увести от греха подальше Михайлович и агенты безопасности.
И вот тут Камачо поймал момент и выпустил на поле четвертого форварда. Однако ожидаемого штурма “с шашками наголо” не последовало – испанцам нужно было время притереться друг к другу. Вместо этого югославы уже в который раз показали, как нужно бороться и забивать в численном меньшинстве: куча-мала у ворот, навес, рикошет и удар в одно касание защитника Комленовича.
Казалось, испанцы поникли и душой, и телом, но вылет их сборной на этой стадии был бы высшей несправедливостью. И этого не допустили ни футбольный Бог, ни судья, скорее выдумавший из ничего, чем назначивший по объективным причинам пенальти в ворота четвертьфиналистов. И закономерно, что пенальти этот был четко реализован лучшим игроком матча Гаиской Мендьетой. А в добавленное время испанцы совершили подвиг: пока “убийцы футбола” норвежцы катали мяч в Арнеме, дожидаясь, пока путевка в 1/ 4 приплывет им в руки, они бросились вперед без оглядки, и Альфонсо с передачи Мендьеты сумел поставить жирный восклицательный знак в этом фантастическом матче! После финального свистка еще один ретивый югославский фанат попытался “поговорить” с судьей по душам, но его порыв уже ничего не решал – Испания и Югославия, показав искрометный футбол, вместе шагнули в четвертьфинал.

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ
“СОВЕТСКОГО СПОРТА”
Александр
МОСТОВОЙ,
полузащитник
испанской “Сельты”:
— Фантастический сценарий! Матч представлялся одним из самых интересных на групповом этапе и полностью оправдал ожидания болельщиков. Вообще когда играют две южные команды, мы вправе рассчитывать на настоящее зрелище. Честно скажу, я болел в этой встрече за югославов. Я желал, чтобы сборную Испании спустили с небес на землю. Не соответствует она той прессе, какую она получила в последние месяцы.
Вместе со стартовым свистком борьба пошла на всех участках поля. Подопечные Камачо захватили территорию и повели планомерные атаки. Единственное, чего я не понял, почему югославы с таким риском повели встречу. Ведь хорошая команда, футболисты все испытанные. Нельзя было предоставлять испанцам столько свободы. Правда, югославов устраивала ничья. И поэтому, вероятно, Вуядин Бошков избрал оборонительный вариант. Но тогда я не могу объяснить пассивность югославских игроков при единоборствах. Не было той ярости в глазах, что мы видели до этого матча. Конечно, можно списать все на усталость. Все-таки сборная Югославии два предыдущих матча заканчивала в меньшинстве. Но это лишь догадки. На деле же я увидел совсем не тех Стойковича и Михайловича, которых мы знаем как отменных бойцов. И уж совсем затерялся Миятович. Большинство югославов либо играют сейчас, либо выступали когда-то за испанские клубы и должны бы знать, что испанцы не являются уж слишком грозной силой. А испанцы с лихвой воспользовались нерешительностью соперника. Голы были забиты при полном попустительстве защитной линии. Рауль остается Раулем. Вроде нет ничего в нем феноменального, и физические кондиции не ахти какие. Его нельзя назвать дриблером или спринтером. Но заметьте, где мяч, там и Рауль. То есть его мобильность просто восхищает. И быть бы испанцам непобедимыми, если бы все были такими же. А вот тут-то как раз и загвоздка. Особенно ввергают в шок болельщиков испанские вратари. Так что матч получился просто фантастическим. Ясность не наступала до последней секунды. Все решил пенальти. И можно говорить, что спор этих команд может быть продолжен на последующих стадиях. У испанцев наряду с Раулем к концу разыгрался Мендьета, который стал заводилой. У меня создалось такое ощущение, что эта группа была самой слабой. Никто не показал качественного футбола. И противостояние с командами из группы Д будет нелегким испытанием для испанцев и югославов. Положительный результат для команды Бошкова придет только в том случае, если он вселит веру в своих футболистов. А мастерства у них не занимать, что и показали отдельные моменты этого матча.