СЛОВЕНИЯ – НОРВЕГИЯ – 0:0 (0:0)
20 ИЮНЯ. АРНЕМ. СТАДИОН “ГЕЛРЕДОМ”. 43 000 ЗРИТЕЛЕЙ.
Полное время игры: 94 минуты (1-я половина – 47 минут, 2-я половина – 47 минут).
Судья Грэм Полл (Англия)

Словения

Дабанович 6,0
Милинович 5,5
Кнавс 5,5
Галич 5,5
(Ачимович, 83) б/о
Карич 6,0
Чех 5,0
Павлин 5,5
Рудонья 5,5
Новак 5,0
Захович 6,0
Шиляк 6,0
(Остерц, 86) б/о
Удары по воротам 10
из них в створ ворот 3
из штрафной 5
из-за штрафной 5
Голевые моменты 1
Владение мячом 52%
Штанги 0
Перекладины 0
Угловые 5
Офсайды 2
Фолы 14

Норвегия

Мюре 5,5
Бергдельму 5,0
Брагстад 5,0
Эгген 4,5
Бьорнебю 5,0
Сульбаккен 5,0
(Странд, 82) б/о
Мюкланд 5,5
Иверсен 5,0
Кэрью 5,0
(Э. Бакке, 61) 5,0
Сульшер 5,5
Т. Флу 5,0
Удары по воротам 4
из них в створ ворот 1
из штрафной 2
из-за штрафной 2
Голевые моменты 1
Владение мячом 48%
Штанги 0
Перекладины 0
Угловые 11
Офсайды 2
Фолы 23
Наказания:
24 мин. Мюкланд [ЖК] – грубая игра Норвегия
40 мин. Павлин [ЖК] – грубая игра Словения
59 мин. Сульшер [ЖК] – грубая игра Норвегия
НОРВЕЖСКИЙ ГОСПИТАЛЬ
К матчу со сборной Словении норвежцы подошли в несколько ослабленном составе. В предыдущей встрече с югославами они не только потеряли три очка, но и недосчитались сразу нескольких футболистов основного состава. К травмированному в матче с испанцами Хеннингу Бергу присоединились Вегард Хеггем, Стеффен Иверсен и Бьорн-Отто Брагстад. Брагстаду разбили лицо, и врачи были вынуждены наложить ему четыре шва. Перед игрой, по словам норвежских докторов, вероятность участия Брагстада в матче составляла 50%. У Хеггема — рецидив старой травмы колена, и его выход на поле был исключен. Иверсен сломал нос в столкновении с югославским вратарем Ивицей Кралем. Автор победного гола в ворота сборной Испании заявил, что чувствует себя хорошо и рвется в бой.

ФЛУ НАДЕЯЛСЯ ПРЕРВАТЬ
БЕЗГОЛЕВУЮ СЕРИЮ
Нападающий сборной Норвегии Туре-Андре Флу не забивал в матчах за сборную с октября прошлого года. Форварду уже надоела затянувшаяся полоса безголевых матчей, и перед матчем со словенцами он заявил, что рассчитывает непременно поразить ворота соперника: “Конечно, Словения — неплохая команда. Но мы должны ее побеждать и проходить дальше. Надеюсь, что это будет настоящий футбол, а не изнурительная борьба, как в игре с Югославией. В последнее время мне чаще приходится бороться, нежели играть”.

ТРЕТЬЕ СВИДАНИЕ СЛОВЕНЦЕВ И НОРВЕЖЦЕВ
Сборные Словении и Норвегии до вчерашнего матча встречались два раза. Две первые игры также прошли в рамках чемпионата Европы — команды выступали в одной отборочной группе. Оба матча выиграли норвежцы. Если в домашней встрече словенцы еще сумели оказать некоторое сопротивление сопернику, то в Норвегии были разгромлены в пух и прах.
10.10.98 Любляна ЧЕ 1:2
8.09.99 Осло ЧЕ 0:4
НИЧЬЯ В ПОДАРОК ЮГОСЛАВАМ
Два совершенно разных матча были сыграны в последний игровой день в группе “С”. Насколько захватывающим получился поединок Испании и Югославии, настолько же скучные 90 минут отыграли Норвегия и Словения. И судьба поступила совершенно справедливо, вознаградив путевками в следующий этап обе команды первой пары, отправив в “отстой” две другие.

Ситуация, сложившаяся в группе “С” перед заключительным туром (а она была самой запутанной из всех), обязывала обе команды играть только на победу. Причем если норвежцам победа гарантировала выход в четвертьфинал, то словенцам — нет: им необходимо было полагаться на счастливый случай, то есть на победу Югославии над Испанией в параллельном матче.
“Мы ожидаем очень упорную борьбу. Нам предстоит выполнить большой объем работы, чтобы добиться цели” — примерно таким был тон комментариев норвежских игроков перед матчем.
“Викинги” никак не могли отойти от поражения, которое они потерпели от югославов. То, как вели себя подопечные Бошкова, все еще вызывало у них чувство горечи. “Я надеюсь, что Словения не будет брать с ее бывшего “старшего брата” дурной пример и мы увидим нормальный, настоящий футбол, — говорил тренер скандинавов Нильс-Йохан Семб. — Играть в футбол, а не в какие-то неприглядные игры — это то, что мы в первую очередь хотим. Думаю, что у нас все-таки побольше шансов”.
Словенцы тем временем высказывались в том духе, что матч Югославия — Норвегия их многому научил. “Югославы показали нам, как можно обыгрывать Норвегию, — сказал Златко Захович. — А именно навязав им такую же вязкую, упорную борьбу, которую они сами обычно и используют. У нас с “физикой” все в порядке, поэтому мы тоже будем сражаться со скандинавами их же оружием. Мы приехали сюда как аутсайдеры. И даже если мы не сможем победить, мы по крайней мере постараемся оставить о себе память зрелищной игрой”.
В отличие от матча Испания — Югославия, события в котором с самого начала стали развиваться достаточно интересно, норвежцы и словенцы провели первый тайм очень робко. Было видно невооруженным взглядом, что обе стороны побаиваются друг друга и избегают идти на обострение.
На 24-й минуте у норвежцев желтую карточку получил Эрик Мюкланд: он получил наказание за отказ отойти на положенное расстояние при исполнении штрафного. На 28-й состоялся первый опасный удар по воротам. Нанес его Эрмин Шиляк после того, как Амир Карич подал угловой. Мяч прошел недалеко от стойки. На 35-й Миран Павлин попытался нанести удар с дальней дистанции, но также без успеха. Норвежцы ближе всего к успеху были на 38-й минуте, когда Стеффен Иверсен замыкал подачу штрафного Мюкландом, но ошибся на считанные сантиметры.
По состоянию на конец первого тайма Норвегия находилась на втором месте, а Испания, имевшая равное с ней число очков, — на третьем, ибо уступала северянам по критерию личной встречи.
Характер игры во втором тайме не претерпел изменений: все та же монотонная борьба в середине поля с весьма эпизодическими ударами и острыми моментами. На 57-й минуте вратарь норвежцев Томас Мюре неудачно отбил мяч, который попал к Алешу Чеху. Чех отпасовал своему партнеру Рудонье, тот нанес повторный удар, но в этот раз Мюре сыграл надежно.
У норвежцев желтую карточку за грубый подкат получил Сульшер, а Кэрью, не создавший ничего запоминающегося, уступил место на поле Эйрику Бакке. В оставшееся время матча никаких интересных событий на поле не происходило вообще, и это резко контрастировало с параллельным матчем, где страсти и драматизм, напротив, били через край.
Когда югославы повели за четверть часа до конца 3:2, это придало норвежцам еще больше спокойствия: теперь счет 0:0 устраивал их в еще большей степени, ведь сохрани они его, то теряли место в четвертьфинале только в случае победы испанцев, а такой исход казался маловероятным.
90 минут регулярного времени истекли, а это положение еще сохранялось. Норвежцы уже посчитали себя четвертьфиналистами, как вдруг испанцы забили югославам третий мяч, а потом и четвертый! В мгновение ока “Викинги” остались на бобах. Вот теперь они горько пожалели о том, что не избрали более агрессивную и решительную тактику.
Высшая справедливость воздала им по заслугам. Наверное, сборная Норвегии, которая представляла собой такое воплощение безликости, едва ли была бы более достойным четвертьфиналистом, чем проявившая наконец недюжинный характер испанская команда.
Виктор ПАПАЕВ,
полузащитник московского “Спартака” 60—70-х годов:
— Хотя сборные Норвегии и Словении и не пробились в 1/4 финала, но мне все равно импонируют эти команды. Норвежцы, на мой взгляд, скорее заслуживали выхода в четвертьфинал, чем их соперники. Эта команда более крепкая, чем сборная Словении. А последней явно не хватает опыта выступления на таких состязаниях, как чемпионат Европы. Тем не менее с особенным интересом на этом чемпионате я следил именно за словенцами. Все-таки они наши соперники по отборочной группе к чемпионату мира, да и по крови роднее. У этой сборной можно отметить наибольший прогресс за последние годы, если брать все европейские команды. Об этом говорят матчи как в отборочном цикле, так и встречи уже здесь, на первенстве Европы. Вести против югославов 3:0 — это почти подвиг. Пусть не хватило опыта. Минимальное поражение с испанцами тоже пошло в плюс команде, так как она сражалась очень достойно. Я заметил, как вот эти малые народности сплачиваются на таких соревнованиях. Через футбол они стремятся утвердиться в европейском обществе. Поэтому они с такой самоотверженностью, с таким патриотизмом играют против футбольных грандов. Я не согласен с тем, что сборная Словении является командой одного Заховича, потому что в таком коллективном виде, как футбол, один ничего не решает. Да, он безусловный лидер и наиболее значимая личность в команде. Но Словения отличается прежде всего своим духом. В этом она похожа как раз на сборную Норвегии. Можно сказать, что это тоже малая нация. Притом Норвегия является северной страной и, казалось бы, совершенно нефутбольной. Но вызывает уважение уже на протяжении последних 5—6 лет: в группах она оказывается с такими грандами, как Италия, и опережает их. По всем компонентам футбольного хозяйства норвежцы стоят на периферии. Климатические условия, традиции, устройство — все у них на порядок ниже. Причина же успеха кроется в высоком уровне их сознания. Целеустремленность потрясающая. Жажда победы. Теперь с ними обязаны считаться все сборные. “Русенборг” и сборная подняли на такой уровень футбол, что ведущие игроки идут теперь нарасхват у ведущих европейских клубов. Если взглянуть на состав, то большинство игроков обучается футбольному искусству в английских командах. Это накладывает отпечаток на манеру игры сборной. Защищаются норвежцы очень квалифицированно. Вкупе с отменными физическими данными все игроки представляют опасность для соперника. Я думаю, что Норвегия представляется более крепким орешком, чем Словения. Словенцы набрали добротный состав, но неизвестно еще, что будет дальше. А норвежцы — уже сложившийся коллектив, с хорошим сплавом опыта и молодости. Поэтому перспектив у них было побольше. Однако победа испанцев не позволила им выйти в 1/4 финала. А нашим футболистам стоит всерьез задуматься, что противопоставить сборной Словении.