Вторую Олимпиаду подряд российские сборные по хоккею на траве проезжают мимо… В прошлом году наша женская команда добралась до полуфинала европейского чемпионата, где лишь в серии послематчевых пенальти уступила немкам, будущим обладательницам золотых медалей. Нынешней зимой россиянки проиграли германской сборной уже в финале первенства Европы по хоккею в зале (индорхоккею). Эти результаты вроде бы позволяли надеяться на то, что подопечным заслуженного тренера СССР Михаила Осинцева удастся на отборочном олимпийском турнире, состоявшемся в Англии, попасть в первую пятерку команд, которые будут заказывать билеты в Сидней. Однако сборная России заняла девятое, предпоследнее место.

В своей группе россиянки потерпели поражения от команд: Китая — 1:3, Великобритании — 0:5, Новой Зеландии — 0:8, Японии — 1:2. В стыковой встрече за 9—10-е места добились единственной победы над индийской сборной — 2:1. Что и говорить, итог плачевный.
— Накал олимпийского отборочного турнира оказался куда выше чемпионата Европы, — говорит президент Федерации хоккея на траве России Сергей Чеченков. — В последний раз в подобном соревновании наша национальная команда участвовала в 1991 году, и столь долгий перерыв, конечно же, сказался. Девочки оказались в тисках сильнейшего психологического прессинга. К тому же они не лучшим образом выглядели физически, были однообразны в тактическом отношении. Я разочарован работой тренеров Михаила Осинцева и его помощника Олега Потапова. Сплоченного тандема у них не вышло. Потапов два последних российских чемпионата приводил к “золоту” клуб “ЦФиС-“Московская правда”, что, безусловно, свидетельствует о его тренерской квалификации. Но в сборной он никакой активности не проявил. В Англии я спросил его: “Олег, почему ты молчишь? Почему не предлагаешь что-то изменить в игре, тактике?” Он ответил: “Мне очень хотелось поехать на отборочный турнир и посмотреть на лучшие команды мира, узнать, в каком направлении развивается хоккей. Если бы в ходе подготовки я начал что-то предлагать Михаилу Семеновичу, то он просто-напросто отцепил бы меня от поездки”. А Осинцев поразил тем, что за неделю до начала турнира заявил, что “с этими игроками он никуда не поедет”, они, мол, даже по мячу как следует ударить не могут. Я Михаила Семеновича предупредил: раз так, пишите заявление об уходе…
Вот в какой психологической атмосфере проходила сборная России “отбор”. Один тренер не хочет видеть игроков, с которыми в прошлом году чуть было не выиграл медали чемпионата Европы, другой заведомо настроил себя на роль туриста…
— И все равно мы могли попасть в Сидней, — убежден Чеченков. — Главному тренеру стоило бы пожертвовать январским чемпионатом Европы по индорхоккею и вместо игры в зале готовиться на травяном поле. Можно было организовать сборы в Сокольниках или в Крымске. После “индора” команда съездила на шесть дней в Германию и на десять дней в Голландию. Этого оказалось недостаточно для полноценной подготовки. А выйди мы на траву пораньше, смогли бы побороться за путевку в Сидней.
Конечно, можно посетовать на то, что мы попали в “группу смерти”: из пяти олимпийских путевок три достались “нашим” командам. Но не это сейчас главное. В нашем хоккее надо менять все! Для начала найти возможность пригласить на работу зарубежного специалиста. Я принимаю упреки по качеству нашей игры в Англии. Но у меня и у остальных девчонок сложилось впечатление, что тренеры и сами-то не знают, за счет чего надо прогрессировать. Мы варимся в собственном соку. В сборной России нет видеомагнитофона для просмотра записей игр ведущих команд мира. У доктора отсутствует набор элементарных восстановительных препаратов, витаминов, напитков. Только лишь на энтузиазме на Олимпиаду не попасть.