НЕВИЛЛ-ДРАКУЛА НАПИЛСЯ КРОВИ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
Англичане всю вину за поражение сборной сваливают на защитника Фила Невилла. Газета “Миррор” назвала его Romaniac, что в переводе значит “Румынский маньяк”. Выходит, что бедолагу Невилла, совершившего “чудовищную” ошибку, сравнили с кровавым Дракулой.
АНГЛИЧАН “УБИЛ”
ЛАТИНСКИЙ ФУТБОЛ
Эмерих Еней:
“Причина, по которой Англия играла именно так, а не иначе, заключалась в том, что мы заставили ее играть так. Дэвид Бекхэм не сделал ничего, потому что он был очень здорово прикрыт. И с Полом Скоулзом произошла та же самая история. Я говорил, что мы сможем компенсировать отсутствие Георге Хаджи коллективной игрой, и сделали это. Мы проявили удивительное коллективное взаимодействие. Мои ребята сделали точно то, о чем я их просил. Они проявили дисциплину и уверенность в себе. Для меня не было сюрпризом то, как развивалась игра. Кроме Хаджи, мы потеряли после получаса игры Попеску. Остались без двух самых опытных игроков, но наша коллективная сила дала нам все для победы. В полузащите было много свободного пространства, это дало нам возможность играть в латинский футбол. Мы заставляли бегать больше мяч, чем себя. Англичанам было тяжело с нами справиться. Румыния еще раз доказала, что даже без Хаджи она остается очень сильной командой”.
КИГАН ВЫГОРАЖИВАЕТ ИГРОКОВ
Кевин Киган: “Я чувствую себя опустошенным. Мы не сыграли достаточно хорошо, и в наказание за это отправляемся домой. Даже когда мы вели в счете 2:1, мы не играли так, как могли и как умеем. Мы не смогли взять контроль над игрой в свои руки, поэтому нас не будет в четвертьфинале. Мы проиграли как команда и как коллектив. Мы не достигли даже половины своего потенциала, и я несу ответственность за это, а не игроки. У нас был план на игру, мы три дня обсуждали, как нам лучше передавать мяч, но ничего из того, что мы надумали, не удалось осуществить на практике. Я не думаю, что мы можем просить об извинении. Я сочувствую нашим болельщикам, но только не тем, кто устраивал беспорядки”.
ВОКРУГ МАТЧА

В ШАРЛЕРУА
ВСЕ СПОКОЙНО
В Шарлеруа, городе, где состоялся этот знаменательный матч, было на этот раз удивительно спокойно. Раздосадованные английские фаны забыли о вандализме. Вероятно, заставить их вести себя тише воды ниже травы “сантиметров эдак на десять” помогло более чем жесткое заявление футбольных властей, сообщивших о возможности исключения Англии из чемпионата в случае повторения беспорядков, которые сопутствовали матчу с Германией. На пресс-конференции местный представитель исполнительной власти Тьерри Маршандиз сообщил о 26 арестованных за мелкие провинности (за драки и бесчинства до и после матча Англия — Германия арестованы 450 фанатов). “Я думаю, что Шарлеруа доказал свою способность проводить большие и связанные с повышенным риском футбольные мероприятия”.
ПЕРВАЯ
ПОБЕДА РУМЫН
Пожалуй, ни у одной сборной не было в финальных стадиях чемпионата Европы такого отвратительного списка выступлений, как у румын. В предыдущих восьми матчах они дважды сыграли вничью и шесть раз проиграли. Только в девятом по счету поединке одержана победа. В 1984 году Румыния начала с ничьей с Испанией (1:1), но затем уступила ФРГ (1:2) и Португалии (0:1). Серия неудач продолжилась в 1996 году (Франция — 0:1, Болгария — 0:1, Испания — 1:2). Здесь румыны стартовали ничейным матчем с Германией (1:1), после чего отдали три очка Португалии (0:1).
ОКРУГЛЕННЫЙ ШИРЕР
В своем последнем 63-м матче за сборную Алан Ширер сумел довести счет своих голов до круглой отметки — 30. Он занял четвертое место в списке бомбардиров сборной Англии всех времен. Выше него находятся Бобби Чарльтон (49), Гари Линекер (48) и Джимми Гривз (44).
Семь из своих 30 голов Ширер забил в финальных турнирах чемпионатов Европы, и по этому показателю он второй в истории после Мишеля Платини (9). Правда, в отличие от француза, англичанин играл не на одном турнире, а на трех.
“ПРОКЛЯТЬЕ РУМЫН” ПРОДОЛЖАЕТ
ПРЕСЛЕДОВАТЬ
АНГЛИЮ
С тех пор как на чемпионате мира 1970 года Англия победила Румынию в матче группового турнира, родоначальники футбола не смогли победить ее ни разу в семи матчах, хотя прошло уже 30 лет. Более того, они терпят от нее поражение на втором крупном турнире подряд. На чемпионате мира 1998 года Петреску также забил решающий гол (2:1) на исходе встречи.
ТУРКИ ДРАЛИСЬ КИЯМИ
ХОРОШО, ЧТО САБЛИ НЕ ВЫБРАЛИ
Среди событий “турецкой ночи” в Брюсселе стоит отметить потасовку в бильярдной. Турецкие болельщики шумно отмечали победу своей команды, что не могло понравиться находившимся в заведении бельгийцам. Замечание местных жителей “Ребята, ведите себя скромнее, здесь вам не Cтамбул” вывело темпераментных болельщиков из равновесия, и они, вооружившись бильярдными киями, решили проучить не в меру раздражительных аборигенов. Чем сразу обратили своих противников в бегство. Директор заведения, не желая еще одной победы турок над хозяевами турнира, срочно вызвал полицию. Конечно, бильярдный кий – грозное оружие, но против полицейских дубинок он не соперник. Бельгийские стражи порядка взяли реванш за поражение своих футболистов. Турки были вынуждены выбросить белый флаг. Хотя успели поколотить киями многих посетителей заведения.

ПОСЛЕДНИЙ
ИЗ АНГЛИЧАН
Сборная Англии покидает европейское первенство, однако один англичанин продолжит борьбу за награды чемпионата. Речь идет о полузащитнике сборной Турции Мустафе, более известном как Маззи Иззет (на фото). Игрок “Лестер Сити” имеет двойное гражданство – британское и турецкое, которое он получил несколько месяцев назад. Мустафа уже провел один матч на чемпионате против шведов, но ничем себя не проявил и был заменен. Теперь, после отчисления из сборной Турции Тугая, шансы англичанина пробиться в основу возросли.

БЕЛЬГИЙСКИЕ ВИНОДЕЛЫ КРИТИКУЮТ ОРГАНИЗАТОРОВ ЧЕМПИОНАТА
Представители компаний, производящих и реализующих вино, подвергли критике организаторов чемпионата за неудачное, на их взгляд, распределение матчей между городами Бельгии. Город Шарлеруа населяют в основном валлоны, относящиеся к романским народам. А романские народы, как известно, предпочитают вино пиву. Основными же гостями валлонского городка были болельщики из Англии и Германии. Немцы и англичане, как и другие представители германской языковой группы, отдают предпочтение пиву. В результате чего за несколько дней все пиво, находившееся в Шарлеруа, было выпито и в городе образовался дефицит ячменного напитка. В то же время запасы вина оказались почти нетронутыми. Виноделы и виноторговцы понесли немалые убытки, а пивовары не смогли удовлетворить спрос всех желающих. “Если бы англичанам дали вволю напиться пива, они бы вели себя куда спокойнее, – считает бельгийский торговец вином Шарль Мартинель. – А в результате просчетов организаторов обозленные гости из Англии были вынуждены искать пиво по всему городу и употреблять более крепкие напитки. Куда логичнее было провести встречу Англии и Германии в Брюгге, где в пиве нет недостатка. Глядишь, и беспорядков было бы куда меньше”. Но виноделам не стоит унывать. “Пивные” сборные одна за другой покидают чемпионат. Уезжают домой и их болельщики. Остаются любители даров лозы.
НА СМЕНУ БУЙСТВУЮЩИМ ФАНАТАМ ПРИХОДИТ НОВАЯ УГРОЗА
Казалось бы, после того как досрочно отправляются домой сборные Англии и Германии вместе с их несдержанными болельщиками, организаторы чемпионата могут вздохнуть спокойно. Увы, ждать легкой жизни не приходится. Появилась новая угроза, причем куда более серьезная, чем толпы подвыпивших хулиганов. Алжирские исламистские организации пригрозили серией терактов. В связи с чем усилены меры безопасности на турнире. Особую осторожность проявила французская делегация – к ведущим футболистам сборной представлены телохранители.
Кроме алжирских фундаменталистов, могут представлять опасность и курдские экстремисты, которые могут провести в Амстердаме акции, направленные против турецкой делегации. Поэтому полиция голландской столицы взяла под усиленную охрану место проживания турецкой команды.
ТЮРКИЛЬМАЗ
СТАВИТ НА СВОИХ
СОПЛЕМЕННИКОВ
Участник чемпионата Европы-96, нападающий сборной Швейцарии Кюбилай Тюркильмаз считает успех турецкой сборной закономерным. “Главному тренеру Мустафе Денизли удалось создать очень сильную команду, которая на равных билась с итальянцами и вчистую переиграла бельгийцев. И выходом в 1/4 финала сборная Турции может не ограничиться. Эта команда может претендовать и на самый высокий титул. В матче Португалия – Турция большинство отдают предпочтение португальцам. Я же придерживаюсь иного мнения и ставлю на победу турецкой сборной. Тем более, что у нее был в запасе лишний день отдыха, что немаловажно”.
РЮШТУ
НЕ СОБИРАЕТСЯ
ПОКИДАТЬ СВОЙ КЛУБ
Удачная игра вратаря турецкой сборной и “Фенербахче” Рюшту Речбера не осталась незамеченной представителями многих европейских клубов. Турецкого голкипера ходят видеть в своих воротах немало именитых команд из Испании, Италии, Англии. Проявляют интерес к Рюшту и клубы MLS. Но самое неожиданное предложение Рюшту получил из рядов главного соперника “Фенербахче” – “Галатасарая”. Вратарь обладателей Кубка УЕФА Клаудио Таффарел, скорее всего, покинет Стамбул и переедет во Францию. И чемпионы Турции срочно нуждаются в надежном голкипере. Однако Рюшту заявил, что о переходе в ряды главного противника не может быть и речи.