АЛЕКСЕЙ ЯШИН НАРАСХВАТ
ГОРЯЧО!
Чем ближе становится очередной драфт НХЛ, который, напомним, пройдет 24—25 июня в Калгари, тем все больше и больше появляется слухов насчет всевозможных обменов и сделок между командами, по традиции совершаемых перед стартом “ярмарки талантов”. И главенствующую роль в них, конечно, занимает бастующий Алексей Яшин. По этому поводу выдвигается немало вариантов, и не исключено, что один из них претворится все-таки в жизнь.
Марат ЛАШКИН

Как известно, первый выбор в драфте делает “Айлендерс”, и почти доподлинно ясно, что его боссы сразу приобретут права на форварда Дэни Хитли, которого эксперты Центрального скаутского бюро оценивают как самого лучшего и многообещающего молодого хоккеиста из всех, кто пригоден для предстоящего значимого события. Однако обнаружилось, что горят огромным желанием видеть 19-летнего канадца в своем составе и руководители “Оттавы”, нынешние еще пока хозяева российской суперзвезды. Но дело в том, что они делают только 21-й выбор, из чего следует, что Хитли однозначно не видать им как своих ушей.
И вот тут-то как раз всплывает Яшин. Видя такую жгучую заинтересованность в Дэни, ньюйоркцы даже готовы были пожертвовать им ради заполучения Алексея и сделали вполне приемлемое предложение “Сенаторам”. За россиянина “Островитяне” готовы отдать финского центрфорварда Олли Йокинена, перспективного защитника Эрика Брюэра, 18-летнего крайнего нападающего Тэйлора Пайэтта и соответственно первый выбор в предстоящем драфте. Как указывают североамериканские хоккейные обозреватели, вариант предлагается весьма достойный.
Генеральный менеджер “Оттавы” Маршалл Джонстон, к слову, первым из своих коллег по работе в НХЛ проведший на прошлой неделе ознакомительную беседу с Хитли, на это среагировал следующим образом: “Как мне сказал хозяин клуба Род Брайден, мы должны ждать официального вердикта независимого арбитра, который решит, может ли Яшин 1 июля стать зарегистрированным свободным агентом или нет. А уж исходя из его вердикта мы и посмотрим, как поступить дальше. Конечно, это нормальное дело, когда команды предпринимают какие-либо шаги в преддверии драфта, дабы извлечь большую выгоду. Но подчеркну, что разные предложения о трейдах просто несовместимы для нас с “делом Яшина”.
Самому Хитли, кстати, все равно, где начинать свою карьеру в НХЛ: “Я много слышал разных прогнозов, из чего сделал вывод, что никто никогда впрямую не скажет, что хочет выбрать именно тебя. Я, естественно, хочу быть первым, но не слишком огорчусь, если меня задрафтуют вторым или третьим”. Добавим, что Дэни успел “засветиться” на последнем молодежном чемпионате мира в Швеции, где играл в “Кленовых листьях” не последнюю роль.
Интересно, что болельщики “Оттавы” были бы не прочь увидеть Алексея в составе какой-нибудь слабой команды, каковой и является “Айлендерс”. И они почти уверены в том, что россиянин наденет форму “Островитян”, тем более что он сам очень хочет находиться поближе к “яркому свету огней” Манхэттена. И думается, Джонстону нелегко будет устоять после того, как днем в субботу ньюйоркцы положат ему на стол свое предложение.
Равно как, наверное, и после того, как то же самое сделают боссы “Чикаго”. Мы уже сообщали, что они в обмен за Яшина могут отдать центрфорварда Алексея Жамнова, защитника Андерса Эрикссона, молодого Марка Белла и один из двух своих выборов в драфте (10-й и 11-й).
Тем временем генеральный менеджер и директор по хоккейным операциям “Блэк Хоукс” Майк Смит, пребывающий просто без ума от наших игроков, неожиданно отрицает, что он проявляет немалый интерес к Алексею. Он отметил, что сомневается в благоприятном исходе этого дела, поэтому устремил свой взгляд на молодых защитников Уэйда Реддена и Криса Филлипса. Однако оттавцы вряд ли пожертвуют кем-то одним из них. Тем временем они выставили чикагцам свое контрпредложение — вместо Жамнова “отгрузить” им лидера команды Тони Амонти. Теперь уже руководство “Черных Ястребов” ответило категорическим отказом, хотя Смит признался, что не вел никаких переговоров по этому вопросу с “Сенаторами”, да и вообще не планирует этого делать.
И все же осведомленные источники утверждают, что Майк просто спит и видит Яшина в своем клубе, правда, совсем не хочет платить ему 8—10 миллионов долларов в год. Ему, дескать, не нужны высокооплачиваемые хоккеисты, да еще и с гонором. Но Джонстон за год работы в “Оттаве” хорошо зарекомендовал себя тем, что не продал ни одного молодого игрока, так что “Чикаго” не имеет ни единого шанса заполучить Реддена или Филлипса.
— Лично я в этом не сомневаюсь, — заявил один из функционеров НХЛ, пожелавший остаться неизвестным. — Если Смит хочет кого-то из них, то это всего лишь его несбыточная мечта. Однако всем хорошо известно, как он любит Яшина, к тому же “Блэк Хоукс” как раз сильно нуждается в таком мастере, который повел бы за собой партнеров и оказывал бы на них огромное влияние.
Остается лишь добавить два факта. Во-первых, независимый арбитр Лоуренс Холден, который и решит дальнейшую судьбу Алексея, пообещал боссам лиги и Ассоциации игроков НХЛ вынести свой вердикт о статусе россиянина до 1 июля. Во-вторых, напомним, на того претендуют также еще несколько команд. Словом, остается только ждать, что предпримут руководители “Сенаторз”…