ВИКТОР АВДИЕНКО ЧАСАМИ СТОЯЛ ПЕРЕД ЗЕРКАЛОМ
ЗНАМЕНИТОГО ТРЕНЕРА ПРИГЛАСИЛИ НА РАБОТУ ЗА РУБЕЖ
Два рекорда мира и пять рекордов страны на чемпионате России, завершившемся на днях в московском бассейне спорткомплекса “Олимпийский”, — бальзам на душу главного тренера сборной российских пловцов Виктора Авдиенко. Два года назад он принял в общем бесхозную команду, которую после провала на чемпионате мира-98 в австралийском Перте никто из тренеров не решился возглавить. И вот сегодня такие обнадеживающие результаты!
Дарья СРЕБНИЦКАЯ

АВСТРАЛИЙЦЕВ
МЫ НЕ ОБСТАВИМ
— Виктор Борисович, два мировых рекорда, конечно, фантастика! Бассейн “Олимпийский” не видел таких результатов 16 лет, после того как на турнире “Дружба”-84 Владимир Сальников побил рекорд на полуторке. Но в мае на своем национальном чемпионате австралийцы установили с добрый десяток рекордов мира. Вас это задевает?
— Нет, потому что российская и австралийская команды несравнимы. Я сопоставление буду тогда проводить, когда мои ребята смогут бороться на самом высоком уровне. На данный момент они не созрели до таких же результатов, как сборная Австралии, поэтому заявлять, что мы обставим главных фаворитов мирового плавания, глупо!
— Как вы полагаете, за счет чего в австралийской команде произошел резкий скачок? Ведь на Олимпиаде в Атланте представители Зеленого континента не блистали?
— Просто за четыре года австралийцы привлекли к работе со сборной выдающихся тренеров и затратили на подготовку неимоверное количество денег. Скажем, ведущие спортсмены в год получают до 3 миллионов долларов. У нас бюджет всей команды до такой суммы недотягивает! Далее — селекционная работа: под Олимпиаду они выжали из резерва все “живое”, призвали в команду каждого подающего надежды спортсмена. Но однажды австралийское плавание захлебнется. То есть они прекрасно выступят в Сиднее, но через 2—3 года возникнет кризисная ситуация, потому что это естественно: когда идет такая мощная работа на Олимпийские игры, потом неизбежно наступит спад.
— Вы сказали, что наши пловцы не “дозрели”. Но до Олимпиады-то осталось меньше трех месяцев!
— Практика показала, что команда быстро прогрессирует. Мы учим их работать долго, без выходных и праздников. Помню, 9 мая у меня тренировки начались в 7 утра, а закончились в двенадцатом часу ночи. И знаете, что меня особенно радует? Стремительный взлет юниоров. Молодежь наступает по “всему фронту”, претендует на 21 медаль на юношеском чемпионате Европы в июле во Франции. Но сегодня, конечно, все силы брошены на Олимпийские игры. Приведу несколько цифр. В мировом рейтинге россияне занимают три первых места, одно второе и одно третье. Это реальные добытчики олимпийских медалей. За награды также поспорят наши квартеты в трех эстафетах: мужчины — в 4х100 м вольным стилем и 4х100 м комбинированным плаванием, а женщины, впервые за 20 лет, — в 4х200 м вольным стилем. Почему некоторые считают, что за “серебро” и “бронзу” не стоит бороться? Я с гордостью буду аплодировать у бортика, если девчата займут даже четвертое место, поскольку соперницы у них будут сильнейшие: американки, австралийки, немки.
— Почему вы пригласили в помощники бывшего главного тренера советской сборной Глеба Петрова? Ощущаете нехватку специалистов?
— Нет! Просто Глеб Георгиевич работал в основном с юношеской сборной, и в том, что команда “подошла”, в том числе и его заслуга. Я вообще стараюсь тренеров такого уровня не забывать, учиться у них. Вот как-то показывал одному человеку технику плавания, а у меня в Волгограде был старый тренер Юдин, он сказал мне: “Ты так больше не показывай. Около зеркала порепетируй”. Я послушался совета и часами стоял перед зеркалом — и сегодня с точностью до мелочей могу показать любое упражнение лучше любого мастера международного класса. Вот для этого и нужен Петров: чтобы грамотно учить упражнениям!

ПОПОВ ИМЕЛ БЫ
БОЛЬШЕ БАЛЛОВ
— Вам не обидно, что успехи российского плавания, как правило, связывают с именем Александра Попова?
— Саша — великий спортсмен. Но, мне кажется, ведется неправильная политика. Я, например, уверен, что Попов имел бы больше “баллов”, если бы его представляли как лидера команды и замечали все положительное “вокруг”. Он бы на этом фоне смотрелся лучше.
— Вам никогда не хотелось тренировать его?
— Нет! Между прочим, была такая история в 1992 году, когда Саша остался без тренера. В волгоградском спорткомитете даже рассматривалось одно заявление, мне предлагали работать с Поповым. Я отказался сразу же!
— Потому что он неуправляемый?
— Дело не в этом. Я себя тоже слабаком не считаю. Не думаю, что стушевался бы перед ним. Просто, чтобы работать с таким спортсменом, надо иметь веские основания. Это очень большая ответственность, и следовало 2—3 года разбираться, как строить тренировочный процесс.
— Полгода назад от вас ушел Денис Панкратов. Считает, что лучше ему тренироваться самостоятельно. Вы придерживаетесь такой же точки зрения?
— У нас с Денисом на днях состоится разговор на “Озере Круглом”, где я провожу сбор. Мы будем обсуждать план работы, постараюсь максимально ему помочь, проведу с ним все контрольные серии, но, подчеркну, свою волю навязывать не собираюсь. В принципе, я вижу, над чем ему нужно работать, чтобы достичь желаемых результатов. Но сможет ли он это сделать? Главное, он должен психологически настроиться на выступления в Сиднее и во многом отказывать себе в ближайшие три месяца.

НЕ ЖАДНЫЙ ДО ПОБЕД
— Может ли тренер-практик быть объективным главным тренером сборной команды?
— Может! Хоть один вопрос по отбору мне был задан на тренерском совете и заседании президиума Всероссийской федерации плавания? Ни одного! И все-таки я уже не раз приходил к выводу, что меня почему-то считают тренером, ненасытным к славе. Возможно, были причины так думать. Но я уже не тот, каким был раньше! Например, талантливая девочка Оля Бакалдина в моем волгоградском клубе плавает. Будущая звезда! Но ведь я не “украл” ее у тренера Виктора Прохоренко, не сказал, мол, приходи ко мне, тебе лучше у меня будет.
— За последние десятилетие в России появились два тренера с мировым именем: вы и Геннадий Турецкий. В 1992 году ваш коллега отправился в Австралию. Живет там — как сыр в масле катается. А вас не “тянет” за тридевять земель?
— Буквально на днях, уже после чемпионата России, я еще раз получил предложение уехать за границу на следующие четыре года. Конечно, мне здесь приходится гораздо тяжелее, чем, допустим, Турецкому в Австралии. И удивительно: чем ты больше работаешь и стараешься что-то сделать, тем больше тебя сравнивают с Ген Генычем. Причем сравнение не в мою пользу. Это некорректно, потому что нас нельзя сравнивать. Я занимаюсь нелегким трудом, откровенно говоря, за такую зарплату, за какую за границей не стали бы даже бассейн подметать. И когда, в отличие от специалистов на Западе, ты выполняешь роль и тренера, и мамки, и няньки, тянешь весь груз на себе, а тебя же еще и бьют по башке, то, признаться, бывает обидно. Выдержать это тяжело.
— Так вы согласились уехать?
— Я с руководством федерации буду на эту тему разговаривать, потому что не знаю, потребуются ли мои услуги как главного тренера после Олимпиады.

НАША СПРАВКА
Виктор Авдиенко, заслуженный тренер страны. Родился 22 июня 1958 года в Армавире. Подготовил трехкратного олимпийского чемпиона Евгения Садового, двукратного олимпийского чемпиона Дениса Панкратова. С 1998 года главный тренер сборной команды России по плаванию. Президент плавательного клуба “Волга”. Живет в Волгограде. Женат, имеет дочь.
ПЛАВАНИЕ — ВЕРШИНА
ЭРОТИКИ В СПОРТЕ
Опросы общественного мнения бывают разными. Политические издания специализируются на рейтингах государственных деятелей и на оценке людьми своего материального благосостояния и действий властей, спортивные — на выявлении лучшего атлета или команды.
Мы решили пойти немного дальше и предложить вам результаты опроса, проведенного по заказу фирмы — одного из крупнейших в мире производителей... презервативов. Английские промышленники решили выяснить, какой вид спорта наиболее эротичен. Ответы на вопрос, какие атлеты и атлетки наиболее мужественны (или соответственно женственны), то есть привлекательны для представителей противоположного (или, по желанию, того же) пола, ответили 10 тысяч жителей пятнадцати европейских стран.
Возможно, вас удивит очень высокое место в рейтинге пловцов и пловчих, но специалисты (а в высоком профессионализме приглашенных корпорацией LIG специалистов сомневаться не приходится) уверены, что едва ли не основным фактором, возбуждающим эффектом, является вид полуобнаженного человека, выходящего из воды.
Итак, перед вами результаты опроса. Самыми эротичными видами спорта признаны:
ЖЕНСКИЕ
ГИМНАСТИКА
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ 62%
ПЛАВАНИЕ 49%
ТЕННИС 48%
ВОЛЕЙБОЛ 38%
ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
(спринт) 2О%
КОННЫЙ СПОРТ (выездка) 19%
ЛЫЖНЫЙ СПОРТ 11%
БОРЬБА 8%
БАРЬЕРНЫЙ БЕГ 7%
БАСКЕТБОЛ 6%
ВЕЛОСИПЕДНЫЙ СПОРТ 6%
ФУТБОЛ 5%
МУЖСКИЕ
ПЛАВАНИЕ 47%
ФУТБОЛ 33%
ГИМНАСТИКА 33%
БОРЬБА 27%
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ 17%
БАСКЕТБОЛ 17%
ВОЛЕЙБОЛ 16%
ЛЫЖНЫЙ СПОРТ 16%
ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
(спринт) 16%
КОННЫЙ СПОРТ 15%
БОКС 14%
ВЕЛОСИПЕДНЫЙ СПОРТ 9%