ФРАНЦУЗСКИЕ СТРАДАНИЯ
Сегодня в Москве во Дворце спорта “Динамо” на улице Лавочкина мужская сборная России в рамках Мировой лиги сыграет с командой Франции. Наши ребята горят желанием взять реванш за два обидных поражения на выезде.
Николай ПАРИЛИН,
Надежда ШУЛЬГА

Хорошо быть волейболистом! Ведь у него не жизнь, а сказка. Цветная, как новый волейбольный мяч. Но это парадная сторона дела. А мы решили в канун серьезных спортивных баталий посмотреть на “обратную сторону луны”. И отправились (с разрешения тренеров, естественно) на олимпийскую базу в Новогорск, чтобы своими глазами посмотреть на первую тренировку мужской национальной команды, с триумфом вернувшейся с далекой Кубы.
Ребята работали спокойно и деловито. А втянувшись, стали и эмоции проявлять. И мы услышали знаменитый рык Станислава Динейкина, которым он сопровождал каждый свой эйс (думается, этот “львиный рев” долго будет сниться в кошмарах многим волейболистам острова Свободы). Не обошлось и без курьезов. Например, однажды Стас от всей души запустил мяч за пределы площадки, и цветное “ядро” врезалось в не ожидавшего подвоха Сергея Орленко. После душа Станислав прокомментировал этот несчастный случай так: “Бей своих, чтобы чужие боялись”. Жаль, французы к этому моменту еще не прилетели в Москву и этой подачи не видели. Точно убоялись бы!
Тренировка шла недолго — 70 минут работы с мячом, 40 — “пахота” на тренажерах. Руководили процессом Владимир Кондра и Юрий Сапега. Главный тренер российской сборной Геннадий Шипулин был вынужден отлучиться в Белгород, где полным ходом идет подготовка Дворца спорта “Космос” к заключительным матчам группового турнира со сборной Кубы, которые состоятся 30 июня — 1 июля.
Но это перспектива, а пока в центре внимания тренеров матч Россия — Франция. В этой связи вспоминается специфическое “гостеприимство” французов, когда уровень сервиса в гостинице абсолютно не соответствовал мировым стандартам, тренировочный зал был расположен за тридевять земель, а о предложенной еде лучше не вспоминать. И хотя долг платежом красен, россияне “мстить” не стали. “Пусть этот прием останется на совести французов, — сказал нам Юрий Сапега. — Мы же разместили гостей в пятизвездочной гостинице “Международная” на Красной Пресне и создали им все условия для подготовки к играм”.
Как известно, на начальных стадиях розыгрыша Мировой лиги-2000 сборная Франции лидировала в нашей подгруппе. Но затем на выездных матчах на Кубе и в Голландии выставляла второй состав и поэтому потеряла очки. Вот как объясняет позицию французской команды Владимир Кондра: “У французов сейчас основная задача — получить олимпийскую путевку, поэтому для них важнее хорошо выступить не в финале Мировой лиги, а на квалификационном турнире, который пройдет буквально через неделю после этого финала. Там их основным соперником будет сборная Нидерландов, поэтому сейчас в Голландии французы сознательно играли без пяти лучших игроков, чтобы в случае поражения лидеры не получили психологический шок. Однако в Москву французские тренеры обещали привезти всех сильнейших волейболистов, потому что именно матчами с нашей сборной они начинают подготовку к отборочному олимпийскому турниру. По большому счету, французам и не нужно играть в финале Мировой лиги, где будут участвовать шесть сильнейших сборных мира. Зачем им приезжать на финал и получать пять поражений?”
Дежурный Сергей Тетюхин собрал мячи, погрузил их в багажник машины Алексея Казакова, и самый, наверное, высокий в мире (уж в волейбольном-то точно!) водитель (шутка ли — 217 см) повез веселую компанию в соседний корпус. И хотя пассажиров было всего лишь трое, двери у автомобиля не закрывались.
Мы, оказывается, случайно попали в день “великого переселения народов”: футболисты “Анжи” слегка потеснили волейболистов, и самым молодым — Алексею Кулешову и Андрею Егорчеву — пришлось перебираться в другой корпус. Мы, естественно, поинтересовались, нет ли в команде “дедовщины”, на что ребята дружно ответили: “Нет”. И слава Богу!