“ЛОКО” ПРОСНУЛСЯ
Футболисты “Локомотива”, наконец, прервали свою безвыигрышную серию, до вчерашнего матча длившуюся уже пять туров. Причем им удалось найти ту игру, которую они демонстрировали на протяжении первых полутора месяцев чемпионата.

Михаил ШПЕНКОВ

Вчера футболисты “Локомотива” в последний раз в нынешнем сезоне предстали перед своими болельщиками на арене в “Черкизово”. Реконструкция стадиона достигла той стадии, когда проведение матчей на ней больше не представляется возможным. До конца сезона железнодорожники будут проводить поединки чемпионата России в Раменском, а их дебют в Лиге чемпионов состоится, скорее всего, на поле “Лужников”.
И во встрече с владикавказцами подопечные Юрия Семина постарались сделать все, чтобы их верные поклонники приобрели желание регулярно выбираться вслед за командой в подмосковный райцентр. “Локомотив” вчера продемонстрировал те качества, которых ему не хватало на протяжении последнего месяца. Игроки всех линий много перемещались по полю и начинали прессинг уже вблизи штрафной площади соперников. Несколько раз эта мера приносила свои плоды, и владикавказцы не могли даже толком начать атаку. А после одного из перехватов Евсеев получил возможность пробить метров с 18 по пустым воротам (Мандрыкин опрометчиво вышел из них слишком далеко), но мяч прокатился рядом со штангой.
Команда Александра Аверьянова, придя в себя после стартового натиска хозяев, приняла вызов и стала предпринимать дерзкие вылазки в штрафную “Локомотива”. Характерный фрагмент матча продолжительностью всего 20 секунд: Пауло Эмилио бьет по пустым воротам мимо лежащего Нигматуллина, и Нижегородов чудом выносит мяч с белой линии. А уже в ответной атаке в аналогичной ситуации удар в упор наносит Джанашия, но дорогу футбольному снаряду преграждает Кутарба. Однако до перерыва зрители, которым скучать не приходилось, голов все же не увидели.
Зато сразу после отдыха один из нулей на табло превратился в единицу. На линии штрафной площади “Алании” был сбит Булыкин, и Лоськов блестяще использовал предоставившийся шанс, забросив мяч в дальнюю “девятку”.
Поведя в счете, железнодорожники не стали играть на его удержание. Благо явное кадровое превосходство в центральной оси позволяло им контролировать ход встречи. Восстановившаяся с возвращением в строй Алексея Смертина его связка с Дмитрием Лоськовым действовала безотказно. Хотя было заметно, что лучший футболист России с прошлого года пока не успел набрать оптимальную форму. Возможно, ему предстоит это сделать уже в составе “Бордо”.
“Локомотив” (Москва) — “Алания” (Владикавказ) — 1:0 (0:0)
Гол:
Лоськов, 48.
“Локомотив”: Нигматуллин — 6,5, Черевченко — 6,0, Лаврик — 6,0, Евсеев — 6,0, Нижегородов — 6,5, Чугайнов — 6,5, Смертин — 6,0, Цымбаларь — 6,0 (Дроздов, 67 — 6,5), Джанашия — 6,0, Лоськов - 7,0, Булыкин — 6,0 (Маминов, 88 — б/о).
Запасные: Хапов, Пашинин, Харлачев, Терехин, Гарас.
“Алания”: Мандрыкин — 6,0, Пагаев — 5,0 (Тарловский, 68 — 5,5), Алчагиров — 6,0, Церетели — 6,0, Силагадзе — 5,5, Холли — 6,0, Кутарба — 5,5 (Чайка, 77 — 5,5), Битаров — 5,5, Тедеев — 5,5, Сикоев — 5,5 (Ашветия, 72 — 5,5), Пауло Эмилио — 5,5.
Запасные: Бугало, Кусов, Борисенко, Боциев.
Наказания: Кутарба, 24 — грубая игра, Церетели, 41 — недисциплинированное поведение, Нижегородов, 42 — грубая игра, Джанашия, 66 — грубая игра — предупреждения.
Судьи:
С. Андреев (Новосибирск), Л. Антонов (Гусь-Хрустальный), С. Исаков (Нижний Тагил).
Инспектор Ю. Звягинцев (Москва).
23 июня. Москва. Стадион “Локомотив”. 3500 зрителей. Цена билетов 30—100 рублей. Солнечно. +25 градусов. Время игры: 92.20 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 46.20).
Удары по воротам: 18-10, из них в створ ворот: 3-5, из штрафной: 7-3, из-за штрафной: 11-7 , штанги: 0-0, перекладины:0-0, угловые: 5-1, офсайды: 4-2, фолы: 15-31.
ПЕРВАЯ НИЧЬЯ
КУЧЕРЕВСКОГО
Ничьей закончился первый матч нового наставника волгоградского “Ротора” Евгения Кучеревского в Волгограде.

Сергей ХОХЛОВ
из Волгограда

На этот матч в Волгограде на местном центральном стадионе собралось на редкость мало зрителей. Видимо, болельщикам порядком надоело смотреть на безвыигрышную серию “Ротора” в родных стенах — из пяти последних игр одна ничья и четыре поражения. Не украшало матч и отсутствие в рядах команд лидеров: Есипова у волжан и Коваленко у новороссийцев — оба отбывали дисквалификацию.
Матч начался в среднем темпе. Старание у игроков было, и отказать соперникам в желании бороться нельзя. Но это и все.
Так продолжалось до 20-й минуты, когда трехходовка с участием Мысина и Зубко закончилась точной передачей на Осинова. Но удар у хава волжан не получился, и мяч стал легкой добычей Левицкого. Эта атака послужила словно сигналом для более активных действий. Попов парашютом пытался завершить атаку гостей, но перекинуть Чичкина не смог. А ответная атака волжан была выполнена идеально. После трехходовки Кривов — Зубко — Мысин только перекладина спасла гостей от гола. Еще через две минуты показалось, что Какосьян с нарушением правил остановил Кривова в своей штрафной площади, но арбитр был другого мнения.
“Черноморец” подрастерялся, стал часто фолить, за что Догузов получил предупреждение. Еще через пару минут он руками долго пытался остановить Зубко, но на его счастье (так вторая желтая карточка превратилась бы в красную) форвард каким-то чудом устоял, дошел до лицевой и отдал под удар Мысину — гостей снова выручил вратарь. “Ротор” полностью завладел инициативой. Гол, как говорят, назревал. И до конца он созрел на 37-й минуте, когда Жиров недозволенным приемом остановил проход Зубко — пенальти. Но созревшее до конца яблоко так и не упало. Левицкий парировал удар Осинова, доведя число не реализованных “Ротором” 11-метровых в этом сезоне до трех.
Второй тайм не внес какого-либо оживления. Все та же беготня, как и в начале первой половины, и даже попытка Кучеревского обострить игру и у хозяев успеха не принесла. Замена Мысина на Зернова, наоборот, уменьшила остроту у ворот новороссийцев. И хотя “Ротор” продолжал владеть инициативой, до опасных моментов дело не доходило. Зато первая же более или менее стройная контратака гостей принесла им успех. После ошибки в центре поля Осинова Кузьмичев подхватил мяч, обыграл по пути трех защитников волжан, вышел один на один с Чичкиным и, не сближаясь с ним, поразил правый от себя угол — 0:1.
Казалось, что “Ротор” всей командой бросится отыгрываться, но этого не произошло. Хотя попытка к этому была. “Черноморец”, перестроившись, стал явно играть на удержание счета, и только благодаря этому, а не своей активности “Ротор” стал захватывать метр за метром своего поля. Отыграться же хозяевам удалось только благодаря розыгрышу штрафного. Метров с 25-ти Беркетов пробил по воротам, мяч заметался по штрафной и достался Зубко, который в очередной раз продемонстрировал свою несостоятельность как форварда — его удар с пяти метров угодил точно в лежащего Левицкого. К счастью для волгоградцев, мяч отскочил к Кривову, и тому поразить уже пустые ворота не составило труда.
Все ожидали, что “Ротор” пойдет на решающий штурм. Ждали, что в очередной раз сработает традиция: на своем поле начиная с 1979 года “Ротор” в очных встречах с новороссийцами на родном поле меньше трех голов не забивал. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Наоборот, “Черноморец” перехватил инициативу и более не позволил хозяевам создать ни одного опасного момента.
Ничья, которая довела безвыгрышную серию подопечных Кучеревского на своем поле до шести матчей.
“Ротор” (Волгоград) — “Черноморец” (Новороссийск) — 1:1 (0:0)
Голы:
Кузьмичев, 62 — 0:1, Кривов, 79 — 1:1.
Нереализованные пенальти: Осинов, 37 (вратарь).
“Ротор”: Чичкин — 6,0, Смирнов — 5,5, Олеников — 5,5, Дубровских — 5,5, Беркетов (к) — 5,5, Могилевский — 5,5, Кривов — 6,5, Осинов — 6,0, Зубко — 6,0, Алдонин — 5,5 (Гайдуков, 73 — 5,5), Мысин — 6,0 (Зернов, 56 — 5,0).
Запасные: Бурлаченко, Матьола, Пчелинцев, Павлюченко, Дуров.
“Черноморец”: Левицкий — 7,0, Морозов — 6,0, Чуйссе — 6,5, Жиров — 4,5, Алякринский — 5,0, Майоров — 5,0, Какосьян — 6,0 (Свистунов, 80 — б/о), Призетко (к) — 5,5, Попов — 5,5 (Машкарин, 74 — 6,0), Догузов — 4,5 (Заярный, 30 — 5,5), Кузьмичев — 6,0.
Запасные: Усминский, Снытко, Половина.
Наказания: Алякринский, 11 — грубая игра, Догузов, 25 — грубая игра, Жиров, 28 — грубая игра, Алдонин, 48 — грубая игра, Дубровских, 59 — задержка руками, Беркетов, 61 — грубая игра, Олеников, 90 — грубая игра — предупреждения, Жиров, 73 — грубая игра — удаление.
Судьи: Ю. Баскаков, А. Колобаев, С. Мартынов (все — Москва).
Инспектор В. Варюшин (Москва).
23 июня. Волгоград. Центральный стадион. 3000 зрителей. Цена билетов 25 рублей. Облачно. + 22 градуса. Время игры: 93.59 (1-й тайм: 46.09,
2-й тайм: 47.50).
Удары по воротам: 9-6, из них в створ ворот: 9-2, из штрафной: 8-3, из-за штрафной: 1-3, штанги: 0-0, перекладины: 1-0, угловые: 6-7, офсайды: 3-1, фолы: 17-17.
СИРХАЕВ
ВНОВЬ ЗАБИВАЕТ
Два года футболисты “Анжи” не проигрывали на своем поле и на этот раз они покинули его победителями, сохранив за собой второе место в таблице. Капитан “Анжи” Нарвик Сирхаев поразил ворота соперников в четвертой игре подряд.

Геннадий ЛАРЧИКОВ
из Махачкалы

Подмосковные футболисты прилетели в Махачкалу в день игры с хорошим настроением, чему были все основания – три победы в трех последних матчах с общим счетом 5:0, причем среди побежденных оказались и спартаковцы. К тому же в “Сатурне”, по словам главного тренера команды Сергея Павлова, все здоровы, нет дисквалифицированных, чего нельзя было сказать об “Анжи”. Махачкалинцы вернулись домой за сутки до матча после скандальной встречи с “динамовцами” с чувством обиды. Более того – без травмированного правого защитника Гордеева. Разумеется, не мог выйти на поле и удаленный в том матче Будунов, и в результате в запасе у хозяев оказалось только шесть игроков, причем – два вратаря. С другой стороны, у махачкалинцев был такой сильный козырь, как мощная поддержка зрителей, переполнивших, как всегда, стадион. Интересно, что за сутки до игры на последнюю тренировку “Анжи” пришло не меньше тысячи поклонников команды и все они просили футболистов не унывать после обидного поражения в Москве и обещали поддерживать их даже если и этот матч сложится неудачно. И поддержку они проявили действительно с первых минут.
Первая же атака на четвертой минуте махачкалинцев завершилась первым голом. Комбинацию на правом фланге начал Агаларов, в центре штрафной ее продолжил Ранджелович, а завершил ударом с близкого расстояния Сирхаев, забивший свой седьмой мяч в чемпионате. На этом хозяева не успокоились, продолжали уверенно контролировать мяч на чужой половине, тем не менее дело до ударов по воротам не доходило. У гостей, поначалу занятых разрушением чужих атак, возможности добиться успеха было еще меньше. И в результате игра почти до перерыва проходила между штрафными площадями, без острого продолжения вблизи чужих ворот. Любопытно, что второй раз хозяева ударили по воротам Чижова лишь на… 35-й минуте, когда после подачи углового Баматов нанес удар с близкого расстояния, но вратарь отбил мяч, а судья при этом усмотрел нарушение правил со стороны футболистов “Анжи” и назначил штрафной. Однако Ранджелович не отреагировал на свисток и забил мяч в ворота, за что и получил предупреждение. Это решение Иванова вызвало на трибунах бурную реакцию, а после того, как судья на линии Бобык зафиксировал пассивный офсайд у Ранджеловича, находившегося ближе к левой бровке, в то время как Стойкович вышел один на один с вратарем по правому флангу, помощнику арбитра пришлось выслушать в свой адрес немало оскорблений, но он, как говорится, утерся, ведь к этому судьям не привыкать. На исходе первого тайма красивый рейд от средней линии до чужих ворот совершил капитан “Анжи” Сирхаев, но к его точной передаче не подоспел Ранджелович. Вот, пожалуй, и все, что было интересного до перерыва.
Во втором тайме в “Сатурне” вместо защитника Афанасьева на поле вышел полузащитник атакующего плана Меньщиков, и эта замена помогла гостям перехватить инициативу. Главный тренер “Анжи” Гаджи Гаджиев в свою очередь тоже выпустил свежего игрока, заменив Баматова на Гогоберишвили, а универсала Сирхаева перевел в линию атаки. Очередной рывок капитана “Анжи” грубым приемом прервал Ляпкин, за что получил предупреждение. Минуту спустя желтая карточка, причем тоже за грубость, на противоположном фланге была показала Переменину. Окончание матча прошло в частых атаках гостей, что, правда, объяснялось не только активностью подмосковных футболистов, но, видимо, и желанием хозяев “поймать” соперников на контратаке. Но это у них долго не получалось, пока на поле не вышел Гудков, который спустя две минуты, словно гвоздь в гнилую доску, вогнал мяч под перекладину. После этого стал окончательно ясен исход матча.
“Анжи” (Махачкала) – “Сатурн” (Московская область) – 2:0 (1:0)
Голы:
Сирхаев (Ранджелович), 4 – 1:0, Гудков, 78 – 2:0.
“Анжи”: Жидков – 6,0, Переменин, 6,0, Стойкович – 6,0, Теблоев – 6,0, Рахимич – 6,5, Яскович – 6,0, Агаларов – 6,0 (Гудков, 76 – 7,0), Сирхаев (к) – 7,5, Баматов – 6,0 (Гогоберишвили, 57 – 6,0), Лихобабенко – 6,0, Ранджелович – 6,0 (Акаев, 86 – б/о).
Запасные: Армишев, Рамазанов, Липоски.
“Сатурн”: Чижов – 5,0, Ляпкин – 5,0, Жабко – 5,0, Афанасьев (к) – 5,0 (Меньщиков, 46 – 5,0), Сосновский – 5,0, Навоченко – 5,0, Грязин – 5,0 (Оспешинский, 58 – б/о, Гаврилов, 75 – б/о), Смертин – 5,0, Соловьев – 5,0, Медведев – 5,0, Мовсесьян – 5,0.
Запасные: Свешников, Казаков, Наталушко, Попов.
Наказания:
Ранджелович, 35 – за удар по воротам после свистка, Ляпкин, 59 – грубая игра, Переменин, 60 – грубая игра.
Судьи: В.Иванов, В.Бобык, А.Лукашин (все – Москва).
Инспектор С.Шапиро (Нижний Новгород).
23 июня. Махачкала. Стадион “Динамо”. 15 000 зрителей. Цена билетов 20 – 50 рублей. Ясно. +23 градуса. Время игры: 94.20 (1-й тайм: 45.20, 2-й тайм: 49.00)
Удары по воротам: 5-12, из них в створ ворот: 3-5, из штрафной: 4-4, из-за штрафной: 1-8, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 2-5, офсайды: 1-3, фолы: 11-18.