КОММЕНТАРИЙ
Дениса ЦЕЛЫХ,
обозревателя отдела футбола
АЗАРТНЫЕ ИГРЫ
Итак, групповой турнир чемпионата Европы завершен. Сегодня стартуют матчи плей-офф с выбыванием. Хотя, по сути, встречи подобного рода начались уже в третьем туре.
Игры плей-офф — это всегда нечто особенное. Особое настроение, особый накал. Драматизм этих поединков не поддается описанию. Сюжет может быть каким угодно. Прелюдия к плей-офф, своеобразная футбольная увертюра, состоялась уже в третьем туре. Англия на последней минуте получает совсем не обязательный пенальти и может паковать чемоданы. А ее, между прочим, после победы над немцами уже записали чуть ли не в фавориты турнира. Испания выходит из группы и вовсе при невероятном стечении обстоятельств, забив югославам два гола на последних минутах. Один небезызвестный журналист-аналитик усмотрел в увиденном ни много ни мало заговор. Как же прогорел любитель футбольных тотализаторов и лучший друг Найденова! Объяснения обозревателя отличались оригинальностью. Мол, испанские туристы принесут организаторам Евро куда большую прибыль, чем “нищие” граждане Норвегии. А как вам другой пассаж: судьи француз Жиль Вессьер (Испания — Югославия) и англичанин Грэм Полл (Словения — Норвегия) договорились, что последний свистнет на три минуты раньше, а француз после этого начнет давать один пенальти за другим. Так и рисуется картина, как два арбитра, вооружившись мобильными телефонами, встроенными в ухо, для страховки посадили на трибуны любимых девушек в ожидании условного сигнала. Как только одна красавица обнажила свою грудь (это означало, что матч Словения — Норвегия закончился нулевой ничьей), Жиль Вессьер распалился, придумал пенальти и все никак не хотел давать финальный свисток.
Далее в рассуждениях автора, извините, полный бред. Оказывается, словенцы получили задание (от кого — ЦРУ, ФСБ, МОССАДА?) играть на ничью, чтобы в следующий раунд вышли югославы и испанцы, хотя и у словенцев был шанс пройти дальше. В завершение картины обозреватель, пытаясь объяснить такую драматичную концовку матча Испания — Югославия, намекает на неземную любовь югославов и испанцев, которая и привела к тому, что “юги” сдали матч. Видимо “реаловцы” Миятович и Рауль в баню вместе ходят, вот и договорились полюбовно.
Аналитик-профессионал вспоминает о том, как также “под заказ” отцепили Россию на чемпионате мира-94. Мол, дальше пошли “популярные и богатые”. На всякий случай напомним, что среди популярных и богатых были Болгария и ну очень знаменитая во всем мире Саудовская Аравия.
Возвращаясь к Евро-2000, даже странно, что от участия во вселенском заговоре в пользу богатеньких туристов отказался швейцарский арбитр Урс Майер, судивший встречу англичан и румын. Румынских туристов на чемпионате, поди, тоже не вагон. И почему бы тогда не предположить, что и голландцы в последнем матче группового турнира тоже договорились с французами? Если продолжать подобные упражнения, можно смело сделать вывод, что Евро-2000 — чемпионат закулисных интриг, не больше и не меньше. И тем, кто любит порезвиться в футбольных тотализаторах, впору хвататься за головы от отчаяния — как предугадать, кто из судей, игроков, тренеров решит поучаствовать в очередных черных делишках? Впрочем, трезвомыслящих людей все же больше. Об интригах думают только неудачники.
ТУРЦИЯ — ПОРТУГАЛИЯ

24 июня. 20.00. Амстердам. Судья Дик Йол (Голландия).
ИСТОРИЯ ВСТРЕЧ
Жребий свел эти команды только четыре года назад на групповом этапе чемпионата Европы. Победу с минимальным счетом праздновали португальцы, а автором единственного гола стал защитник Фернанду Коуту.
Как играли
на Евро-96?
Четыре года назад эти команды также принимали участие в первенстве континента, но в четвертьфинал вышла только одна — португальская. Вышла также с первого места и с таким же шлейфом комплиментов, но пала жертвой приверженности своему эффектному стилю. Чехи, выбрав верную тактику, обыграли португальцев в 1/4 финала — 1:0. Турки, попавшие с португальцами в одну группу, произвели удручающее впечатление: проиграв все три матча и не забив ни одного мяча, они бесславно покинули берега туманного Альбиона.
Как играли в дополнительное время?
На уровне сборных у турок подобного опыта не было. Любопытно, что португальцы свой самый яркий матч в истории ЧЕ, в 1984 году против французов, растянули на 120 минут, и на 120-й же получили мяч в свои ворота от Мишеля Платини — 2:3.

Мустафа ДЕНИЗЛИ, главный тренер сборной Турции:
— Сегодня Турции предстоит провести, возможно, самый важный матч в истории национального футбола. Независимо от того, как он закончится, мы уже прославили свою страну тем, что вышли в четвертьфинал. А если мы будем и дальше сражаться как единая команда, мы не остановимся и на этом. Ради единства я пошел на то, чтобы расстаться с Тугаем, одним из самых опытных наших игроков, который допустил возмутительную выходку.

Умберту КОЭЛЬЮ, главный тренер сборной Португалии:
- “Мы хорошо знаем турецкую команду, многие игроки которой добились успеха в Европе. Для того, чтобы победить, нам нужно быть реалистами, играть в свой футбол и не бояться соперника. Если мы не выполним какое-то из этих условий, то можем столкнуться с серьезными проблемами”.