ТЕННИС.ПЕРЕД СТАРТОМ УИМБЛДОНА
КТО ПОСПОРИТ ЗА ТИТУЛ
КОРОЛЯАНГЛИЙСКОЙТРАВЫ
В понедельник на Уимблдоне стартуют матчи основной сетки. А пока за “место под солнцем” бьются “квалифаи”.

Надежда ШУЛЬГА
Среди мужчин никто из россиян не рискнул войти в “реку уимблдонской квалификации”, хотя на Ролан Гаррос наши ребята пробиться пытались. У девушек две самые молодые россиянки, занимающие места во второй сотне рейтинга ВТА, Лина Красноруцкая и Елена Бовина отважно бросились в эту реку “вплавь”, но берега достигла только Красноруцкая. Лина выиграла три матча квалификации и попала в число 128 сильнейших.
Несмотря на то, что в основной сетке Уимблдона теперь 8 россиянок: Анна Курникова, Елена Лиховцева, Елена Дементьева, Татьяна Панова, Надежда Петрова, Анастасия Мыскина, Алина Жидкова и Лина Красноруцкая, президент Всероссийской теннисной ассоциации Шамиль Тарпищев не уверен, что кто-то из наших девушек сможет серьезно поспорить за чемпионство. Это связано в первую очередь с тем, что россиянки тренируются большей частью на грунтовых кортах. А травяные покрытия требуют совсем иной подготовки. Слова Тарпищева охотно подтверждают результаты этой недели: на небольших турнирах в Голландии и Великобритании Жидкова и Петрова выбыли в первом круге, Лиховцева, Панова и Мыскина — во втором, Курникова — в третьем.
У мужчин Марат Сафин также не имеет достаточного опыта игры на травяных кортах. Стоит отметить, что на прошлой неделе он впервые в своей карьере выиграл два матча “на траве”. Так что единственная надежда на универсализм Евгения Кафельникова. Он практически одинаково играет на всех типах покрытий, поэтому из россиян на Уимблдоне у него самые высокие шансы. Евгений Кафельников и Марат Сафин попали в нижнюю часть турнирной сетки, но встретиться могут только в полуфинале. До этой стадии турнира их наиболее опасными соперниками будут Патрик Рафтер, Тим Хенман, Марк Филиппуссис и Андре Агасси.
В третьем круге Кафельников вполне может сыграть с Максимом Мирным из Белоруссии, а Марат Сафин — с Саргисом Саргсяном из Армении.
С шансами наших теннисистов приблизительно все ясно, а вот кто станет победителем Уимблдона?
Два первых номера в мировой женской квалификации, безусловно, являются главными претендентками на победу. Но легкого пути к финалу не будет ни у Мартины Хингис, ни у Линдсей Дэвенпорт. Так, уже в первом круге прошлогодняя чемпионка Дэвенпорт может встретить серьезное сопротивление со стороны другой американки — Корины Морариу. Первое же серьезное испытание у Мартины будет в третьем круге, где ей, скорее всего, предстоит встретиться с Лючич из Хорватии. “Попортить нервы” в следующих раундах швейцарке могут Анке Хубер, Венус Уильямс и Кончита Мартинес.
Можно также ожидать сюрпризов в верхней части турнирной сетки от Лизы Реймонд, Жюли Алар и, возможно, от Елены Дементьевой или Надежды Петровой.
Основная опасность для Линдсей Дэвенпорт на пути к финалу в первую очередь будет исходить от Мэри Пирс, Моники Селеш и Натали Тозья. Очень хотелось бы надеяться, что во втором круге даст бой действующей чемпионке Елена Лиховцева. Могут далеко пройти в нижней части также Серена Уильямс, Аманда Кетцер, Елена Докич и победительница в матче первого круга между Тестю и Курниковой.
Смогут ли в этом году Хингис и Дэвенпорт разыграть финал в этом престижном соревновании, покажут ближайшие две недели. Но уже сегодня они задумываются о предстоящем матче. “Линдсей самая последовательная теннисистка в мире. Она обладает знанием, “как правильно убить игрока” на корте. Я не могу иначе назвать то, что она сделала со мной в финале Открытого чемпионата Австралии в этом году”, — говорит Хингис. О себе Дэвенпорт замечает: “Иногда я чувствую себя непобедимой. Это бывает в те моменты, когда все получается слишком легко”. Похоже, эти слова нельзя отнести к сегодняшнему состоянию американки, потому что за последний месяц Дэвенпорт уже дважды проигрывала на ранних стадиях соревнований бельгийке Доминик Ван Рост. Наверное, после второго поражения Линдсей перекрестилась, мол, слава Богу, что на Уимблдоне с Ван Рост мы встретимся не раньше 4 круга.
Среди мужчин предпочтительнее шансы на чемпионство у Пита Сампраса: у него достаточно благоприятная сетка, потому что первого действительно опасного соперника американец встретит только в четвертьфинале. Это будет либо Томас Энквист (9), либо Ллейтон Хьюитт (7). Кстати, если Сампрас встретится с Хьюиттом, то еще неизвестно, кто из них будет праздновать победу, потому что на прошлой неделе турнир в Лондоне выиграл именно австралиец. Йонас Бьоркман также может доставить неудобства Сампрасу, если, конечно, пройдет три круга. Остальные же игроки в верхней четверти сетки не являются большими специалистами игры на траве. В полуфинале вполне вероятен матч между Сампрасом и Крайчеком. Голландец остается единственным игроком, кто смог обыграть Пита на Уимблдоне с 1994 года.
Третий сеяный швед Магнус Норман, еще не играл после финала Открытого чемпионата Франции. Но рекорд Нормана на Уимблдоне — это два раза третий круг.
Неплохая сетка и у Андре Агасси, который только в четвертьфинале может встретиться с Марком Филиппуссисом, Тимом Хенманом или Гораном Иванишевичем. Конечно, Агасси способен обыграть Пита, он делал это на Открытом чемпионате Австралии в этом году и вообще выиграл 12 из 29 матчей против своего соотечественника. Но Сампрас дважды обыгрывал Агасси именно на Уимблдоне. Особенно запомнился финал прошлого года, когда преимущество Сампраса ощущалось с самого начала и до конца встречи. Тем более что в прошлом году финал Уимблдона проходил 4 июля в День независимости Соединенных Штатов.
В заключение хотелось бы отметить, что совсем необязательно Уимблдон выиграют те, кто посеян под первыми номерами. Хотя за последние 10 лет 5 раз этот турнир выигрывали именно первые номера “посева”.
НОВОСТИ БАСКЕТБОЛА
Вторая
победа россиян
И в повторной контрольной встрече олимпийская команда России переиграла в Аделаиде сборную Австралии. В захватывающей концовке победу вырвали наши — 72:70 (38:39).
Хозяева Олимпиады никак не могут найти противоядия от игры экспериментального состава россиян. Правда, на этот раз концовка матча напоминала лихо закрученный детектив. За пять секунд до сирены после точного броска из-за дуги Захара Пашутина право на атаку получили австралийцы, но так и не смогли вывести никого на “треху”. Россияне одержали 4-ю победу над баскетболистами Зеленого континента за 9 дней, включая два выигрыша на предолимпийском турнире (в том числе и в его финале).
К середине первого тайма нашим удалось оторваться на 8 очков, но хозяева пристрелялись и, казалось, переломили ход матча. После перерыва сначала гости ушли вперед, затем вперед на 6 очков вышли хозяева. Финал игры прошел очко в очко. У россиян самыми результативными стали Кириленко (15 очков), Моргунов (13), З. Пашутин (11); у хозяев — Мэйхер (15) и Роджерс (13). Последний, третий матч пройдет завтра в Перте.

Первопроходец Кутлуай
Такое случилось впервые в истории мирового баскетбола. Турок Ибрагим Кутлуай станет первопроходцем, подписав контракт с греческим клубом АЕК (Афины). А ведь не так давно отношения между этими странами были далеки от добрососедских.
Защитник сборной Турции прибыл в Афины, чтобы, обсудив последние детали, поставить подпись под контрактом. “Я очень рад быть первым турецким баскетболистом в греческом клубе. Надеюсь, что открытая мной новая страница сделает отношения между нашими странами еще теплее”. Они стали налаживаться после разрушительных землетрясений, поразивших соседние государства прошлой осенью, и поистине братской взаимопомощи двух народов.

Революция
в “деле Босмана”
Все идет к тому, что с сезона-2000/2001 условные границы Европы будут немного изменены. И вновь “бунтарями” выступили испанцы. Суд этой страны постановил, что баскетболисты с турецким паспортом не будут считаться легионерами в странах ЕС.
Конечно, ФИБА с будущего года полностью сняла ограничения на число иностранцев, выступающих в клубах. Но барьеры были сооружены национальными федерациями почти всех стран для защиты интересов собственного баскетбола. На Западе (как и на Востоке) по “делу Босмана” не ограничивается число иностранцев в командах из стран Европейского Сообщества (Восточной Европы).
Но суд решил, что теперь баскетболисты с турецкими паспортами будут уравнены в правах с западноевропейскими игроками. Соглашение базируется на недавнем ряде коммерческих договоров между правительствами Турции и ЕС. Не исключено, что эта граница может быть отодвинута дальше на восток. Подобные соглашения имеют с Сообществом Польша, Чехия, Словакия, Болгария. Возможно появление в числе игроков зоны “Босман-А” спортсменов из других стран Старого Света и даже Африки.
В ЖЕНСКОЙНБА
Результаты матчей за неделю и показатели россиянок. 15 июня. “Миннесота” – “Орландо” – 72:66. “Хьюстон” – “Майами” – 77:53. Элен Шакирова из “Хьюстона” вышла на замену, провела на площадке 17 минут, набрала 10 очков (реализовала 6 из 6 штрафных), совершила 5 подборов. “Юта” – Шарлотт” – 96:68. “Сиэтл” – “Сакраменто” – 50:54.
16 июня. “Кливленд” – “Детройт” – 81:93. В “Детройте” двое наших. Форвард Елена Торникиду – стартовая пятерка, 19 минут, 8 очков. Центровая Оксана Закалюжная – замена, 11 минут, 2 очка.
17 июня. “Финикс” – “Миннесота” – 62:69. Центровая Мария Степанова из “Финикса” – замена, 18 минут, 4 очка, 8 подборов (больше всех в команде). “Майами” – “Кливленд” – 55:48. “Орландо” – “Индиана” – 54:79. “Юта” – “Вашингтон” – 70:67. “Сакраменто” – “Шарлотт” – 74:63. “Портленд” – “Лос-Анджелес” – 81:94.
18 июня. “Хьюстон” – “Миннесота” – 78:66. Шакирова – замена, 3 минуты, 0 очков. “Детройт” – “Индиана” – 111:74. Хозяйки установили рекорд Лиги по результативности. Торникиду – с.п., 18 минут, 11 очков. Закалюжная – замена, 13 минут, 6 очков. “Нью-Йорк” – “Майами” – 58:52. “Лос-Анджелес” – “Шарлотт” – 70:62. “Сиэтл” – “Юта” – 53:56.
19 июня. “Вашингтон” – “Детройт” – 80:55. Торникиду – с.п., 18 минут, 4 очка. Закалюжная – 15 минут, 5 очков. “Кливленд” – “Сакраменто” – 81:70.
20 июня. “Лос-Анджелес” – “Хьюстон” – 90:84. Шакирова – замена, 8 минут, 4 очка. “Миннесота” – “Финикс” – 55:74. Степанова – замена, 8 минут, 4 очка. “Портленд” – “Шарлотт” – 85:87 (в овертайме). “Юта” – “Сиэтл” – 66:63.
21 июня. “Вашингтон” – “Майами” – 55:57. “Индиана” – “Сакраменто” – 58:70. “Нью-Йорк” – “Детройт” – 63:67. Торникиду – с.п., 30 минут, 9 очков (реализовано лишь 2 броска с игры из 9), 7 подборов. Закалюжная не играла.
22 июня. “Шарлотт” — “Финикс” — 57:90. Степанова — замена, 14 минут, 8 очков, получила 5 фолов. “Орландо” — “Кливленд” — 77:64. “Миннесота” — “Юта” — 86:64.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД
ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
И В П % побед
Кливленд 10 6 4 60,0
Вашингтон 9 5 4 55,6
Орландо 11 6 5 54,5
Детройт 10 5 5 50,0
Нью-Йорк 10 4 6 40,0
Майами 10 4 6 40,0
Индиана 9 3 6 33,3
Шарлотт 11 2 9 18,2
ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
И В П % побед
Хьюстон 11 9 2 81,8
Лос-Анджелес 9 7 2 77,8
Финикс 10 7 3 70,0
Миннесота 11 7 4 63,6
Сакраменто 10 6 4 60,0
Юта 13 7 6 53,8
Сиэтл 10 2 8 20,0
Портленд 8 1 7 12,5