КИРИЧЕНКО ПРЕВРАТИЛ “КРЫЛЬЯ” В КОМАНДУ БЕЗ ЛИЦА
Команда с двумя лицами. Пожалуй, именно это определение подходит к самарским “Крыльям Советов”, которые в нынешнем сезоне удивляет своих поклонников крайне неровной игрой.

Сергей ВОЛКОВ
из Самары
Все очки в нынешнем чемпионате они пока набирают за счет домашних встреч. И что любопытно – это дает право “Крыльям” удерживаться в десятке сильнейших. А вот выездные матчи – настоящая головная боль Тарханова, который никак не может привить своим подопечным психологическую устойчивость на чужих полях. Вроде бы и выглядят неплохо, и игра есть, а что не выезд – то досадные 0:2 или 0:3. Вот и остается самарцам продолжать выигрывать дома, тем более что матч с “Ростсельмашем” был последней домашней встречей в первом круге.
И действительно “Крылья” с первых минут основательно взяли инициативу в свои руки, постепенно наращивая давление на ворота гостей. Вот только воплотить свое игровое преимущество не успели. 26-я минута стала для них поистине роковой. Главный арбитр встречи Бутенко назначил штрафной у ворот “Крыльев” прямо на линии вратарской. И гости использовали этот единственный голевой момент на все 100 процентов. Гварамадзе парировал мяч, но он попал на голову одного из игроков гостей, и уже повторный удар по-вратарски отразил руками Кайнов. За что вполне справедливо получил красную карточку и был изгнан с поля, а в ворота хозяев был назначен пенальти. Его удачно исполнил Кириченко, который впоследствии без преувеличений стал героем этого матча. После пропущенного мяча ситуация на поле кардинально изменилась. Обескураженные хозяева поля раз за разом стали пропускать контратаки гостей. Все тот же Кириченко мог отличиться еще раз, но, выйдя один в один с Гварамадзе, переиграть голкипера волжан не смог. К чести самарцев, они попытались переломить ход встречи. И более того, выравняв игру, практически полностью перешли на половину поля гостей. Вот только извлечь пользу от бессмысленного давления и бесхитростных атак хозяева не смогли. Мощная оборона гостей не давала им возможности много комбинировать вблизи ворот “Ростсельмаша”. И все атаки самарцев разбивались еще на подступах к штрафной.
Вторая половина встречи напомнила злополучную 26-ю минуту. Гварамадзе вновь неудачно отбил мяч перед собой, и Кириченко провел потрясающий по красоте гол, ударив через себя в дальний угол ворот – 0:2. А еще через пять минут он сделал хет-трик, пробив мимо Гварамадзе уже с левого угла вратарской. Надо же: еще за минуту до этого, словно предчувствуя беду, Тарханов отправил Стукалова сменять неудачливого голкипера. Интуиция подсказала, но исполнить волю тренера, увы, не успели…
0:3 – это был уже разгром. И после этого футбол с поля практически исчез. Команды терпеливо доигрывали матч, и все внимание зрителей сосредоточилось на другом. Футбол превратился в некое шоу. Бутенко бегал по полю за… вороной, невесть откуда взявшейся на футбольном поле. Затем внимание болельщиков приковал воздушный шар, который, видимо, разочаровавшись в “Крыльях”, неожиданно сдулся, как игрушечный шарик. Плюс “Крылья” несколько раз подавали серии угловых и никак не могли создать остроты у ворот “Ростсельмаша”. Эпизодами это было похоже на какой-то фарс. Конечно же, вдесятером бороться практически весь матч с равным соперником – значит заранее обречь себя на поражение. Но ведь Ростов забивал трудовые голы – тут уж ничего не попишешь. Из четырех голевых моментов Кириченко использовал три. И в оставшееся время самарские болельщики стали дальше гадать: сделает Кириченко покер или нет? В размеренном и безнадежном для “Крыльев” ходе матча публику чуть развеселил эпизод, когда Касымов подавал подряд серию угловых. И только однажды Бородюк, видимо, от отчаяния решив взять игру на себя, был близок к успеху. Мощно пробив метров с 30-ти, он попал в штангу. Видимо, фортуна в этот вечер все же была на стороне гостей.
Пять лет назад волжане уже уступили ростовчанам со счетом 2:6, и прежний наставник самарцев Александр Аверьянов заявил о своей отставке. Команда уговорила его остаться. После бесславного выезда в Питер, где “Крылья” проиграли – 0:3, нынешний домашний счет вполне мог стать обидным и для Тарханова. По крайней мере, на пресс-конференцию он не пришел, отправив туда своего помощника Сергея Ташуева. Вот только стоит ли делать столь серьезные выводы из второго крупного поражения – об этом в Самаре не знает никто…
“Крылья Советов” – “Ростсельмаш” – 0:3 (0:1).
Голы:
Кириченко, 26 – пенальти – 0:1, Кириченко, 47 – 0:2, Кириченко, 52 – 0:3.
“Крылья Советов”: Гварамадзе – 4,0 (Стрикалов, 53 – 5,0), Игнашевич – 4,0, Бородюк (к) – 5,5, Касымов – 5,5, Кирюхин – 4,5, Шунейко – 5,0, Коновалов – 4,5, Кайнов – 4,5, Осипов – 5,0, Циклаури – 4,5, Петросянц – 4,5 (Иванов, 29 – 4,5, Микаелян, 67 – 4,5).
Запасные: Герасимов, Розгон, Митин, Бобер.
“Ростсельмаш”: Близнюк – 5,0 (Савченко, 56 – 5,0), Куприянов (к) – 5,5, Ширшов – 5,5, Рогочий – 5,0, Лущан – 5,0, Ханкеев – 5,0, Акопянц – 5,0, Бессмертный – 5,0, Боровской – 5,0 (Шмаков, 67 – 5,0), Фоменко – 5,0 (Матвеев, 30 – 5,0), Кириченко – 7,5.
Запасные: Иванов, Баранов, Дуюн, Гражюнас.
Наказания: Боровской, 12 – задержка соперника рукой, Кирюхин, 22 – недисциплинированное поведение, Ханкеев, 70 – задержка руками, предупреждения, Кайнов, 23 – умышленная игра рукой – удаление.
Судьи: А.Бутенко (Москва), А.Иванов (Кострома), Е.Волнин (Владимир).
Инспектор В.Агапов (Москва).
23 июня. Самара. Стадион “Металлург”. 10 000 зрителей. Цена билетов: 30 – 50 рублей. Солнечно. 20 градусов. Время игры: 95.35 (1-й тайм: 47.35, 2-й тайм: 48.00).
Удары по воротам: 12-6, из них в створ ворот: 5-6, из штрафной: 8-5, из-за штрафной: 4-1, штанги: 2-0, перекладины: 0-0, угловые: 17-0, офсайды: 1-3, фолы: 12-21.
СЕМШОВ ПРИНОСИТ
ПОБЕДУ
Победив “Факел”, торпедовцы прервали свою неудачную серию из двух поражений подряд. Причем, команда Шевченко завоевала три очка, уступая сопернику в счете по ходу матча. А принес победу черно-белым точный удар вышедшего на замену во втором тайме полузащитника Семшова.

Евгений МАРТЫНОВ
Из Воронежа
Матч с воронежской командой был для “Торпедо” ответственным вдвойне. После поражений от “Крыльев Советов” и “Спартака” подопечным Виталия Шевченко было необходимо выигрывать, чтобы поправить свое турнирное положение. Ведь шестое место, которое занимал этот московский клуб перед встречей с “Факелом”, не соответствовало игре и целям команды, которая всерьез намерена бороться за медали чемпионата России. Но и “Факел” отнюдь не собирался сдаваться на милость гостям. В нынешнем сезоне воронежцы показывают хорошую игру, но каждый раз команде Нененко не хватает совсем чуть-чуть, для того, чтобы удержать победный счет. Так что проблемы хозяев поля лежат, пожалуй, в области психологии, и как раз именно на этот важный момент и обратил внимание в подготовке своей команды главный тренер “Факела”.
Первый тайм прошел с некоторым преимуществом “Факела”. На 16-й минуте Сафронову даже удалось отличиться, однако арбитр встречи Чеботарев взятие ворот отменил. Вообще в первой половине встречи воронежцы атаковали разнообразнее и опаснее. В середине тайма все тот же Сафронов нанес достаточно опасный удар с правого фланга, однако мяч прошел рядом со штангой. Через несколько минут в штрафной хозяев произошел спорный эпизод. Юминов после столкновения упал, однако Чеботарев пенальти давать не решился. В концовке первого тайма “Факел” увеличил давление на ворота москвичей, однако забить воронежцам все никак не удавалось. Неплохой момент был у Гришина, однако, тот с близкого расстояния пробил прямо во вратаря “Торпедо” Воробьева.
Долгожданный для воронежских болельщиков гол был забит на 51-й минуте. Юминов получил мяч с правого фланга и с угла штрафной пробил точно в нижний правый от Воробьева угол - 1:0. После гола торпедовцы перехватили инициативу и создали несколько реальнейших моментов для взятия ворот, однако использованы они не были. Вратарю “Факела” Гончарову приходилось трудиться в поте лица, но до поры до времени он свою команду выручал. Однако торпедовские атаки становились все опасней и опасней и в конце концов принесли желаемый результат. На 71-й минуте после подачи Жвингиласа Гончаров неудачно отбил мяч, и румынский форвард “Торпедо” Дрэгуш поразил левый нижний угол ворот хозяев.
На этом москвичи не успокоились и продолжали наседать на “Факел”. Через 6 минут их усилия воплотились в гол, забитый Семшовым. Мяч попадает точно в левую девятку ворот Гончарова. “Последний раз этот полузащитник забивал 25 сентября прошлого года – тогда Семшов поразил ворота “Зенита”. Характерно, что в том поединке Семшов отличился также после выхода на замену.
“Факел” попытался ответить, но было заметно, что игра у команды разладилась. В который уже раз воронежцы неудачно проявили себя в концовке матча. Видимо, это можно считать своеобразной “болезнью”, рецепт против которой главному тренеру воронежцев Валерию Нененко найти пока никак не удается. Оставшееся до конца игры время москвичи посвятили исключительно обороне. Надо сказать, что с этой задачей они справились. Под ливнем, не прекращавшимся до финального свистка, воронежцы упустили еще две реальных возможности сравнять счет.
Как сообщает пресс-служба ФК “Торпедо” Москва, 25 июня желающие смогут стать свидетелями плановой тренировки команды, которая пройдет с 18.00 до 19.30 на площадке №12 (поле №2 Северного спортивного ядра). Кроме того, в Спортгородке Лужников в 18 часов начнется матч “Торпедо-2” — “Динамо-2” в рамках первенства России среди команд зоны “Запад” 2-го дивизиона. В тот же день на площадке №13 (между Северным спортивным ядром и аллеей Дружбы) будет работать фан-клуб “Торпедо”. Там пройдут викторины, конкурсы, розыгрыши призов от спонсоров футбольного клуба “Торпедо” Москва. Будет организована продажа сувенирной атрибутики с символикой клуба и печатной продукции. Предполагается выступление музыкальных групп “Юла” и “Валдай”. А с 13.00 до 13.45 в рамках мероприятий фан-клуба состоится встреча с руководством клуба и команды “Торпедо”: генеральным директором ФК Юрием Мишиным, главным тренером Виталием Шевченко, футболистами “Торпедо”, а также с ветеранами клуба.
Факел” (Воронеж) — “Торпедо” (Москва) — 1:2 (0:0)
Голы:
Юминов, 49 — 1:0, Дрэгуш, 67 — 1:1, Семшов, 73 — 1:2.
Факел”: Гончаров — 5,5, Растегаев — 5,5 (Степин, 78 — б/о.), Бескровный — 6,0, Горбачев — 5,5, Гришин — 6,0 (Яковенко, 70 — 5,5), Касторный — 6,0, Захаров — 5,5 (Черкес, 62 — 5,5), Зазулин — 5,5, Сафронов - 6,0, Семин (к) — 6,0, Юминов — 6,5.
Запасные: Ахмедов, Пчельников, Дегтярев, Овсянников.
“Торпедо”: Воробьев — 6,0, Малай — 6,0, Казаков — 6,0, Литвинов (к) — 6,5, Махмутов — 6,0, Лухвич — 6,0, Гашкин — 6,0, Вязьмикин — 6,5, Жвингилас — 6,5 (Леонченко, 78 — б/о), Орловский — 6,0 (Дрэгуш, 58 — 6,0), Тракис — 5,5 (Семшов, 34 — 6,5).
Запасные: Сапуга, Игнатьев, Бурченков, Корнюхин.
Наказания: Семшов, 87 — грубая игра - предупреждение
Судьи:
Ю.Чеботарев, В.Правило, Г.Красюк (все — Краснодар).
Инспектор С.Завидонов (Санкт-Петербург).
23 июня. Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 19000 зрителей. Цена билетов: 10-50 рублей. Пасмурно, во втором тайме ливень. 17 градусов. Время игры: 95.00 (1-й тайм: 47.00, 2-й тайм: 48.00).
Удары по воротам:14-14, из них в створ ворот: 5-7, из штрафной: 6-10, из-за штрафной: 8-4, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 10-9, офсайды: 3-3, фолы:7-17.
РАЗГРОМ В НИЖНЕМ
Нижегородский “Локомотив” выстоял в первом тайме, показав, пожалуй, одну из лучших игр сезона, однако после перерыва подуставшие волжане попали под мощный пресс атак “Динамо” и пропустили три гола.

Владимир ХИТРЮК
из Нижнего Новгорода

В матчах между этими клубами наблюдается любопытная закономерность: ни разу они не уходили с поля без забитых голов, причем лишь однажды счет оказался минимальным. А рекорд результативности был установлен шесть лет назад, когда “Локомотив” выиграл в Москве 4:3, и у него блистали только что пришедшие из “Динамо” Калитвинцев и Смертин. Этот матч, кстати, в своеобразной болельщицкой табели о рангах до сих пор считается лучшим за десятилетнюю историю “Локомотива”.
Иные времена — иные времена. Сегодня таких ярких солистов, как Калитвинцев или Смертин в “Локомотиве” нет, на какие-то шедевры футбольного творчества команда явно не претендует. Даже мечта о ничьей для нее становится все несбыточней. А при заполнении протокола на матч наставник “Локомотива” Николай Козин с трудом набрал необходимый кворум из 18 игроков. Перед встречей с “Динамо”, как известно, нижегородский клуб понес очередную потерю: за оскорбление судьи в матче с ЦСКА был дисквалифицирован лучший мастер голевого паса Дзамихов.
Второй год подряд команды играли под проливным дождем. И, несмотря на непогоду, матч получился интересным, зрелищным, было много движения, азарта, для “Локомотива”, пожалуй, это была одна из лучших игр сезона.
У гостей хорошо складывалось взаимодействие на правом фланге, где Гусев и Гришин то и дело создавали проблемы для защиты хозяев. Гусев уже к 5-й минуте отметился двумя опасными навесами на дальнюю штангу, однако партнеры не успевали завершать комбинацию. Гусев и сам бил прицельно по воротам, метил в ближний угол, и “Локомотив” спасло лишь то, что на перехват мяча выскочил Санько.
Выдержав 15-минутную осаду своих ворот, “Локомотив” стал чаще помышлять об атаках. Впереди у хозяев действовали Тлехугов и Коровушкин. Особенно энергичен был Тлехугов. Он то и дело ставил в тупик своих опекунов быстрыми финтами и, видя, что на скользком поле вратарь может ошибиться, пару раз проверил Крамаренко ударами издалека.
В середине тайма вновь инициативой завладели гости, они фундаментально пытались отладить свои атаки, рассчитывая впереди на Клюева или Гусева. Опасно бил Гришин — Новосадов отразил удар, дважды своего вратаря подстраховал Власов, откомандированный в последнюю линию обороны, причем в одной ситуации он чуть было не отправил мяч головой в собственные ворота.
Концовка тайма прошла в обоюдоострых атаках, где опять же старались разыгрывать мяч наверняка, но защита “Локомотива” действовала очень самоотверженно, а хозяева отвечали дальними ударами Быстрова, Тлехугова и Коровушкина, которые, несмотря на сложную погодную ситуацию, не создали особых проблем для Крамаренко.
После перерыва игра стала еще живее, острые моменты возникали то у одних, то у других ворот. И это увлечение атакой дорого стоило хозяевам, они все чаще и чаще не успевали вернуться в свою зону. Стоило же им чуть ослабить свою перенасыщенную линию обороны, а гостям — усилить линию атаки за счет появления на поле молодого Воронкова, как провалы последовали один за другим. И именно в такой ситуации Клюев открыл счет, откликнувшись на передачу Ромащенко. Свой вклад в забитый гол внес и Воронков, который пытался головой изменить направление мяча, чем дезориентировал Новосадова. Гол не успокоил хозяев. Они ответили острым выпадом Савельева, затем Быстров в очередной раз пробился по флангу до штрафной, но не смог обработать мяч. И опять динамовцам обеспечила удачу затяжная атака: Гусев подал мяч, Гришин пропустил его Ромащенко, чем сбил с толку защитников хозяев, а сам Ромащенко пробил довольно неожиданно для Новосадова и удвоил результат.
Целым вихрем событий была отмечена последняя минута матча. Тут и пенальти, неожиданно свалившийся на хозяев, однако Круковец послал мяч в штангу, и выход один на один с вратарем волжан Гусева, который в упор расстрелял Новосадова.
— Честно говоря, я удивлен, что “Локомотив” займет последнее место, — сказал после матча наставник “Динамо” Валерий Газзаев. Нижегородцы очень старались, боролись, по тому уровню игры, который они показали, они явно не уступают пяти-шести клубам-аутсайдерам, и будет очень плохо, если Нижний останется без команды высшего дивизиона. А к этому, как я наслышан, дело идет: причем решающую роль играют проблемы не игрового характера, а те сложности, в которые угодил “Локомотив” из-за невнимания к его заботам в руководстве города и области.
“Локомотив” (Нижний Новгород) — “Динамо” (Москва) — 0:3 (0:0)
Голы:
Клюев (Ромащенко), 54 — 0:1, Ромащенко (Гусев), 74 — 0:2, Гусев, 90+ — 0:3.
Нереализованный пенальти: Круковец, 90+ (штанга).
“Локомотив”: Новосадов — 5,5, Саюн — 5,0, Градиленко — 5,5, Коровушкин — 5,5 (Рындюк, 55 — 5,5), Орешников — 5,0, Санько — 5,5, Семин — 5,5, Быстров — 5,5, Власов (к) — 5,5, Савельев — 5,5, Тлехугов — 5,5 (Круковец, 51 — 5,0).
Запасные: Герасимов, Мазур, Носов, Шанталосов, Аксенов.
“Динамо”: Крамаренко — 6,5, Шемберас — 6,0, Точилин — 6,0 (В.Гришин, 90 — б/о), Козлов — 5,0 (Воронков, 49 — 6,0), Штанюк — 6,0, Ромащенко — 6,5, Аюпов — 5,5, Гусев — 6,5, Клюев (к) — 6,5, С.Гришин — 6,0 (Изибор, 89 — б/о), Булатов — 5,5.
Запасные: Мищук, Подшивалов, Новиков, Отюцкий.
Наказания: Козлов, 47 — недисциплинированное поведение, Семин, 73 — недисциплинированное поведение, Власов, 88 — грубая игра, Штанюк, 89 — грубая игра — предупреждения.
Судьи: Ю.Ключников (Ростов-на-Дону), С.Самедов (Ставрополь), В.Булыгин (Волгоград).
Инспектор Н.Козьяков (Воронеж).
23 июня. Нижний Новгород. Стадион “Локомотив”. 3000 зрителей. Цена билетов 20—30 рублей. Облачно, дождь. +19 градусов. Время игры: 92.59 (1-й тайм: 45.59, 2-й тайм: 47.00).
Время игры: 12-10, из них в створ ворот: 6-4, из штрафной: 3-4, из-за штрафной: 9-6, угловые: 6-5, штанги: 1-0, перекладины: 0-0, офсайды: 6-6, фолы: 17-15.