20.10. Стрельба из лука
В ряды австралийцев затесался наркоман
Джексон Фир исключен из состава олимпийской команды Австралии по стрельбе из лука. Это случилось после того, как в результате теста на предмет приема спортсменами наркотиков, выяснилось, что он курил коноплю.
Проверка была проведена после того, как 22-летний спортсмен принял участие в национальных соревнованиях, прошедших в Аделаиде в прошлом месяце. Фир принимал участие в Олимпийских играх 1996 года в Атланте. На отборочных состязаниях, проходивших в апреле в Канберре, он занял четвертое место и был включен в олимпийскую команду.

20.30. Велошоссе
Петров — чемпион
В Самаре стартовал чемпионат России среди профессионалов. Гонку с раздельным стартом на 40 км выиграл Евгений Петров.
Он преодолел дистанцию за 50 минут 58 секунд. Завтра состоится групповая гонка на 206 км, в которой примут участие известные “профи” Дмитрий Конышев и Сергей Иванов. По итогам этого чемпионата определится состав олимпийской сборной страны.

20.50. Теннис
Испанцы выставляют “российский” состав
Капитан команды Испании назвал имена теннисистов, включенных в состав сборной для выступления в матче Кубка Дэвиса против США в июле в Испании.
Состав полностью совпадает с тем, который Испания выставила в матче против России. Первый номер — Алекс Корретха, второй — Хуан Карлос Ферреро, а также Альберто Коста и Хуан Балселлс.
Матч между этими командами пройдет 21—23 июля в городе Сантандере. Последний раз команды США и Испании встречались в 1991 году, и победу одержали американцы — 4:1. Всего же эти сборные играли четыре раза, и преимущество пока у США, она ведет — 3:1.
Капитан команды США Джон Макинрой обнародует состав своей сборной за 10 дней до начала матча.

21.30. Хоккей. НХЛ
Константинов сверкнет в “Молнии”
Как сообщил генеральный менеджер “Тампа-Бей” Рик Дадли, с 19-летним голкипером Евгением Константиновым заключен 3-летний контракт, финансовые условия которого не были обнародованы.
Россиянина флоридцы выбрали во втором раунде драфта 1999 года под общим 67-м номером. В прошедшем сезоне он выступал, в основном, за “Нефтяник” из Лениногорска, а за родной казанский “Ак Барс” Евгений сыграл всего два матча, пропустив в них 5 шайб.
— Мы уверены в том, что Константинов имеет исключительный вратарский талант, — заявил Дадли. — Мы наблюдали за ним на прошлогоднем юниорском чемпионате мира в Германии и сразу же полюбили его. Почему и выбрали потом Евгения на драфте.
Вот что сказал о россиянине консультант вратарей в “Молнии” Джефф Риз: “Хотя что-то мы о нем пока еще не знаем, отмечу у Константинова техническую оснащенность, смышленость, быстроту действий и хорошую выучку”. Рик же добавил, что он с удовольствием приглашает нашего голкипера в тренировочный лагерь новичков, который пройдет в сентябре в канадском городе Халле.

22.50. Хоккей
Тринадцатого объявят в понедельник
В понедельник утром будет названо имя нового главного тренера нижегородского “Торпедо”, 13-го наставника за полувековую историю хоккейного клуба.
Пока его имя держится в секрете, известно лишь, что ГАЗ решил не изменять многолетней традиции и доверить штурвал хоккейной дружины одному из воспитанников “Торпедо”. В понедельник же, после отпуска, впервые соберется и вся команда. На первую встречу приглашено около десятка новичков, в их числе нападающие Тюрин (из ЦСК ВВС), Романенко (из “Амура”), Макаров (из “Динамо-Энергии”), Белобрагин (из “Химика”), Захаров (из “Ак Барса”), Зуенков и Алтарев (оба из “Дизелиста”).

23.15. Футбол
Бурдин —
в “Черноморце”,
а Бут — в “Вердере”?
На тренировках “Черноморца” можно увидеть целое созвездие бывших игроков новороссийской команды: Владимира Бута, Сергея Бурдина, Романа Орещука.
Владимир Бут 1 июля улетает в Германию, где будет решать вопросы своего перехода из “Боруссии” в “Вердер”. Роман Орещук на днях отправляется в Швейцарию подписывать контракт с немецким клубом “Котбус”, который вышел в этом году в бундеслигу. Зато в “Черноморце” может оказаться Сергей Бурдин. Его контракт в Южной Корее закончился, и сейчас он свободен. Окончательное решение должен принять Байдачный. “Черноморец” в период дозаявок надеется полностью сохранить состав. Более того, новороссийский клуб отдает в аренду двух игроков: Константин Гордиюк отправится, скорее всего, в “Волгарь-Газпром”, а Константин Бельков — в “Носту”. В последнее время в “Черноморце” на просмотре побывало пятеро футболистов из Украины. Но ни один из них не подошел. Сейчас подъехал еще Виталий Пушкуц из мариупольского “Металлурга”. Ему 25 лет, он может играть как в нападении, так и в полузащите.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ. БАСКЕТБОЛ
Баскетболистки ветеранской сборной России (игроки старше 40 лет) завоевали в Риге золотые медали 1-го чемпионата Европы.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ. ФУТБОЛ
28-летний полузащитник сборной Словакии и испанского клуба “Овьедо” Петер Дубовски трагически погиб вчера в Таиланде.
Защитник “Арсенала” 36-летний Найджел Уинтерберн подписал двухлетний контракт с “Вест Хэмом”.
Клуб немецкой бундеслиги “Боруссия” (Дортмунд) отказался от намерения приобрести защитника “Атлетико” (Мадрид) и сборной Чехии, участника Евро-2000 Радека Бейбла.
Новым тренером обладателя Кубка УЕФА стамбульского “Галатасарая” стал румынский специалист Мирча Луческу.
ПАВЕЛ РОЖКОВ – НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

Вчера вице-премьер российского правительства Валентина Матвиенко официально представила нового председателя Государственного комитета РФ по физической культуре, спорту и туризму Павла Рожкова.
– Национальный позор на чемпионате мира по хоккею в Санкт-Петербурге не должен повториться в олимпийском Сиднее. Россия всегда была достойно представлена на международной спортивной арене, и хочется верить, что в Австралии наши олимпийцы выступят достойно, – сказала она.
Правительство окажет Госкомспорту всестороннюю помощь, подчеркнула Валентина Матвиенко, напомнив собравшимся, что Оргкомитет по подготовке и проведению Олимпиады-2000 возглавляет Президент России Владимир Путин.
Эксклюзивное интервью Павла Рожкова “Советскому спорту” читайте в понедельник, 26 июня.
ЦСКА ПРИЧИСЛЕН К ЭЛИТЕ
БАСКЕТБОЛ
На встрече участников Сапролиги в Мюнхене в четверг российский чемпион был назван в числе девяти команд, которым гарантировано место в главном мужском европейском турнире на ближайшие три года.
Раскол в мужском европейском клубном баскетболе, вызванный действиями богатых команд, создавших Союз лиг европейского баскетбола (ULEB), оформлен окончательно. В ответ на акции диссидентов Международная федерация баскетбола (ФИБА), конечно, лишилась ряда участников, но решила не приглашать заведомых аутсайдеров. В главном турнире Старого Света старт примут два десятка соискателей трофея. Лучше меньше, да лучше.
Клубы разбиты на 2 группы, чтобы на первом этапе в двухкруговом турнире выявить 8 участников плей-офф. Там победитель на каждой стадии выявится в серии до трех побед. Победитель Кубка определится в “Финале четырех”. Армейцы получили гарантированное место в Сапролиге на три года. Такого же права удостоены три лучших клуба Европы: греческий “Панатинаикос”, “Маккаби” (Израиль) и турецкий “Эфес Пилзен”. Также “трехлетнюю прописку” получили немецкая “Альба”, французские АСВЕЛ и “Элан Берне”, турецкий “Улькер”.
Кроме того, в числе 15 известных пока участников Сапролиги — югославская “Будучность”, вильнюсский “Литувос Ритас”, словенский “Ново Место”, польский “Шленск”, хорватский “Задар” и бельгийский “Санэйр”. Пять мест свободны, и ФИБА надеется перетянуть на свою сторону кого-то из грандов. Недаром в четверг в Мюнхене был греческий ПАОК. Колеблются хорватская “Цибона” и итальянский “Киндер”.
ВОЛЕЙБОЛ. МИРОВАЯ ЛИГА
НАШИ БЬЮТ НАСЛЕДНИКОВ НАПОЛЕОНА
Волейболисты сборной России переиграли в рамках мировой лиги команду Франции – 3:1 (25:20, 25:18, 22:25, 25:16). Вот так мы должны побеждать французов!

Надежда ШУЛЬГА

Как и предполагали наши тренеры, в Москву французы привезли самый сильный состав за исключением Жака Йоко, потому что команда серьезно готовится к отбору на Олимпийские игры, который им предстоит в июле. В составе французской команды на площадку вышли Франтц Гранворка, Лоран Шанберкен, Доминик Дакен, Лоран Капе, Рено Эрт и Фабрис Бри. Наша стартовая шестерка выглядела следующим образом: Вадим Хамутцких, Станислав Динейкин, Игорь Шулепов, Сергей Тетюхин, Алексей Казаков, Руслан Олихвер. Россияне были готовы “отомстить” за те поражения, которые они “допустили” во Франции. А гости, судя по всему, такой игры от нашей команды не ожидали. Об этом даже упомянул на послематчевой пресс-конференции главный тренер французской команды Пьер Лабори: “Сегодня россияне сыграли гораздо сильнее, чем во Франции”. А французские журналисты даже предположили, что такая перемена с российской командой произошла из-за смены связующего. Ведь во втором матче на Кубе и вчера с Францией пасовал капитан команды Вадим Хамутцких. Но главный тренер российской сборной Геннадий Шипулин заверил, что причина кроется не в одном пасующем, а вообще в налаживании взаимодействия между игроками российской сборной.
Первую партию наши волейболисты выиграли достаточно легко – 25:20. В начале второй мы устроили французам буквально маленький разгромчик – 8:1. А затем гости стали выравнивать игру – 16:8, 19:16, но вытянуть партию так и не смогли – 18:25. К началу третьей партии футболки всех наших игроков, казалось, можно было выжимать. На какое-то мгновение ребята расслабились и позволили повести французам – 4:2, 6:8, 11:9, 16:14. Этот разрыв в два очка россияне не смогли преодолеть до самого конца партии и уступили в итоге – 22:25. Четвертый сет обе команды начали с большим количеством ошибок. Счет держался равным – 4:4, 6:6, эти очки, которые высвечивались на табло, были набраны в основном за счет ошибок соперника. Кому-то необходимо было сделать рывок, и россияне вышли вперед – 9:7, 15:10. Наши волейболисты начали играть в защите, а французы перестали подавать. Имея преимущество в девять очков – 21:12, в российской команде вместо Станислава Динейкина на позицию диагонального вышел Александр Герасимов. Четвертая партия завершилась со счетом 25:16 в пользу российской команды и победой в игре – 3:1.
После матча тренер французов Пьер Лабори заметил: “Команда России приготовила нам сюрприз в виде сильной подачи, и первые две партии мы не могли к ней приспособиться. Когда мы к ней привыкли и наладили свою, то сумели выиграть третий сет. В четвертом мы допустили слишком много ошибок, а с ними выиграть невозможно”. Российские журналисты поинтересовались: довольна ли французская команда размещением в России и почему французы приняли нашу команду не на должном уровне. На что Лабори ответил: “Я тренер, а не организатор и такими вопросами просто не занимаюсь. Но тем, как разместили нашу команду здесь, мы очень довольны”.