СЕГОДНЯ НА РИНГ ВЫЗЫВАЕТСЯ ТАЙСОН
МАЙК НАДЕЛ ЮБКУ
Сегодняшней ночью на футбольном стадионе Hampden Park в шотландском Глазго очередное шоу продемонстрирует самый популярный и самый скандальный боксер в мире американец Майк Тайсон. Всю непредсказуемость Железного Майка предстоит испытать на себе его очередному сопернику, американцу с итальянскими корнями Лу Саварезе.

Антон ВАЛИЕВ
ПЕРЕД БОЕМ ТАЙСОН РАСКЛАНИВАЛСЯ С ВОДИТЕЛЯМИ АВТОБУСОВ
33-летний Тайсон давно уже перестал быть боксером и превратился в машину для зарабатывания денег. Все, что связано с именем Железного Майка, который не показывал ничего выдающегося на ринге вот уже лет десять, по-прежнему приносит огромную прибыль. Тайсона уже не заботит вопрос подготовки к бою и личность своего соперника. Он прекрасно знает, что, как бы безобразно он ни выступил, все перекроет парочка фортелей, выкинутых им во время боя или после него, которые вновь подогреют всеобщий интерес к его персоне.
Вот и перед сегодняшним поединком Майк откровенно валял дурака. Вместо того чтобы сразу отправиться в Шотландию, Тайсон за неделю до боя прибыл в Лондон и первым делом отменил все публичные тренировки и пресс-конференции, мотивируя все это желанием погулять по городу. Облачившись в майку сборной Англии по футболу, он пошел к Бруклинскому мосту. По пути Майк посетил несколько автомобильных салонов и магазинов, любезничал с каждым встречным и даже поклонился водителю автобуса, который остановил машину, дабы выразить почтение американскому боксеру. Затем Тайсон скрылся за дверями винного бара, где некоторое время распивал горячительные напитки в компании завсегдатаев этого заведения. Завершив возлияние, отправился в отель. Там заплетающимся языком сообщил, что непременно пойдет тренироваться.
К своему предыдущему поединку здесь же, на британской земле, Тайсон “готовился” похожим образом. Однако его соперник Джулиус Фрэнсис, на каждом шагу рассказывающий о своей прекрасной форме, на деле оказался самым натуральным треплом и “живым мешком”. Железный Майк и понять-то толком ничего не успел, как англичанин пять раз подряд свалился на пол и одарил американца легкой победой.
САВАРЕЗЕ УЖЕ
БЫЛ ОДНАЖДЫ ПОКУСАН
С Саварезе такая же история вряд ли произойдет. Этот боец хорошо известен в боксерском мире. Он имеет весьма приличный послужной список ( 39 побед, 32 из них нокаутом, при трех поражениях) и полон решимости вновь заявить о себе в полный голос. Правда, свой последний поединок Саварезе провел год назад, но ведь и Майк уже сам не помнит, когда дрался по-настоящему… Другими словами, есть большие основания подозревать, что шалопайство вряд ли в этот раз сойдет Железному Майку с рук. Саварезе уже давно находится в Глазго и вовсю потеет на тренировках. От громких предматчевых заявлений Лу воздерживается, но всем своим видом показывает, что Тайсона не боится. “Я очень уважаю Майка, — сказал Саварезе. — Он отличный парень, наверное, лучший в мире. Но и я тоже не новичок. В последнее время Майк делает ставку на то, чтобы запугать своего соперника. Со мной у него этот номер точно не пройдет, я могу испугаться кого угодно, но не Тайсона”.
На вопрос о том, не опасается ли он какой-нибудь выходки Железного Майка на ринге из числа тех, без которых в последнее время не обходится ни один бой скандального американца, Саварезе ответил так: “К “грязи” на ринге мне не привыкать: меня уже кусали, но тот парень с треском проиграл поединок”.
Саварезе имел в виду бой в 1993 году с Натаньелем Фитчем, который укусил Лу за левую сторону груди.
СЛОМАЛ ЛИ ЖЕЛЕЗНЫЙ
МАЙК ЧЕЛЮСТЬ СВОЕМУ
ПРОМОУТЕРУ?
Неизвестно, собирается ли на этот раз Железный Майк кусаться или делать что-либо еще, но, во всяком случае, в своих предматчевых интервью Тайсон не так агрессивен, как было перед предыдущим боем, когда он грозился убить своего соперника. Сейчас заявления американца звучат гораздо спокойнее. “Я нахожусь сейчас в отличной форме, — говорит Майк. — Я готов драться и готов побеждать. Но эта победа лишь промежуточная цель для меня. Я все еще не оставляю надежды вернуть себе титул сильнейшего и я верю, что в итоге добьюсь этого”. Возможно, такое относительное спокойствие в поведении Майка вызвано его неважным психологическим состоянием, ведь несколько дней назад в Нью-Йорке убили лучшего друга Тайсона, Майк ездил на его похороны, из-за чего прибыл в Британию на несколько дней позже. “Это был мой самый близкий друг, — сказал Майк. — Теперь, когда его нет, я чувствую дикое опустошение, как будто вместе с ним погибла и часть меня. Но все же я уверен, что все это не повлияет на мои бойцовские качества. Возможно, это даже в какой-то степени добавит мне сил, и я выступлю еще лучше”.
Не совсем уверены в этом люди из команды Железного Майка. Они обеспокоены тем, чтобы эта смерть не повлияла на профессиональные качества их подопечного. “Физическая форма Тайсона близка к идеальной, — сказал пресс-атташе экс-чемпиона Петер Селигман. — Сложнее с формой психологической… Над ней еще необходимо поработать, чтобы в субботу на ринге у Майка не произошел нервный срыв”.
И словно по заказу, после этого заявления прошел слух о том, что Тайсон чего-то не поделил со своим промоутером Франком Уорреном и будто даже подрался с ним, сломав тому челюсть. Сам Уоррен заявил, что это полная чушь. В любом случае дыма без огня, как известно, не бывает, и откуда растут ноги у этого слуха, известно. Дело все в том, что Тайсон почему-то решил, что Уоррен должен ему какие-то деньги, которые будто бы причитаются Майку в виде недоплаченных призовых за один из предыдущих поединков.