502 Bad Gateway


nginx

ГОЛЛАНДИЯ — ЮГОСЛАВИЯ — 6:1
ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ СДЕЛАН ПОКЕР
И ЗАБИТО ШЕСТЬ ГОЛОВ В ВОРОТА ОДНОЙ КОМАНДЫ
Любопытная картина получилась в четвертьфиналах. Португальцы очень легко победили турок, итальянцы почти столь же легко прошли румын. Игра в одни ворота шла и в матче Голландия — Югославия.

Антон САВЕЛЬЕВ
из Роттердама

Впрочем, не сразу. Первые четверть часа шла монотонная позиционная игра в центре поля. А остроту первыми создали югославы. На 16-й минуте Милошевич обыграл двоих соперников, вошел в штрафную и отдал мяч находящемуся в лучшей позиции прямо по центру Миятовичу. Тот пробил в упор, но не смог переиграть Ван дер Сара. А момент был более чем великолепный! Как тут было не вспомнить, что именно Миятович подвел свою команду во встрече этих же соперников на чемпионате мира 1998 года, когда попал с пенальти в перекладину.
Больше в первом тайме “оранжевые” югославам ничего опасного у своих ворот создать не позволили. Голевой шанс Миятовича послужил голландцам сигналом для того, чтобы встряхнуться.
Менее чем через минуту после этого эпизода Бергкамп на скорости ворвался в штрафную югославов и сильно пробил в направлении дальней девятки. Краль не без труда спас свои владения. Похожий момент возник у него и на 20-й минуте. На этот раз Деннис сделал упор на хитрость, попытавшись коварно отправить мяч низом в дальний угол. Но и здесь Краль оказался начеку.
Тут же Бергкамп выводит один на один Давидса, тот торопится нанести удар и с линии штрафной запускает “ядро” в сантиметрах над перекладиной.
Гол назревал и состоялся на 24-й минуте. Еще один выверенный пас Бергкампа блестяще принял Клюйверт. Он настиг мяч носком, вытянув ногу. Скорость снаряда таким образом была погашена, а повторным касанием Патрик переправил его в сетку — 1:0. Непонятно, почему Краль до последнего стоял на линии. Он обязан был выйти на перехват и в таком случае предотвратил бы опасность.
Голландцы продолжали разрывать податливую и нерасторопную оборону югославов. 25-я минута: врывается в штрафную Зенден — удар в руки Кралю. 31-я: Нюман помотал защитников на левом краю штрафной, после чего ударил, находясь под острым углом, — мяч стал добычей вратаря. 38-я минута: Давидс ювелирно адресует мяч между тремя защитниками в расчете на рывок Клюйверта, и тот в касание переправляет мяч в сетку — 2:0.
Во втором тайме избиение “младенцев”, если это слово применимо к великовозрастным югославам, продолжилось с новой силой. Клюйверту удавалось буквально все. На 51-й минуте он образцово замкнул передачу Босвелта, который с необыкновенной легкостью пропорол правый фланг югославской обороны. Спустя три минуты Зенден головой протолкнул себе мяч на ход мимо Савельича и откинул его под удар Клюйверту. Тот тихонько, но очень точно — и опять же в касание (три мяча из четырех он забил в касание!) — отправил мяч в дальний угол. Бросок Краля оказался бесполезным — 4:0. Есть первый покер в истории чемпионатов Европы!
Неизвестно, сколько еще Клюйверт мог бы забить, если бы Рийкаард не заменил его вскоре после этого. Разгром довершали его товарищи. А конкретно — Марк Овермарс, который забил пятый мяч мощным ударом в девятку , а шестой — рикошетом от штанги. Таким образом, состоялся еще один рекорд – впервые на чемпионатах Европы в ворота одной команды было забито 6 мячей.В добавленное время Милошевичу удалось размочить счет, причем также рикошетом от каркаса, в который пробил Миятович.
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ
“СОВЕТСКОГО СПОРТА”
Александр ТАРХАНОВ, главный тренер самарских “Крыльев Советов”:
— Я был уверен, что голландцы сомнут сборную Югославии. Так и произошло. И дело не в том, что сборная Голландии играла в родных стенах. Командная игра у подопечных Рийкаарда поставлена намного лучше. По существу они провалили лишь второй тайм матча с чехами. А во всех остальных голландцы прибавляли от встречи к встрече. Сборная Югославии же натерпелась в групповом турнире. Удаления, огромная затрата моральных сил негативно сказались на кондициях футболистов. За исключением Милошевича, предпринимавшего жалкие попытки протаранить оборону голландцев, никто не показал должного движения. С голландцами так играть нельзя. Умело контролируя мяч, они, как в гандболе, располагались вокруг штрафной площади югославов, затем следовал проникающий пас, в основном по центру, а уж там во всей красе проявлял себя Клюйверт. Фантастический форвард. Четыре касания, четыре удара, четыре гола. Если охарактеризовать его одним словом, то он просто звезда. Особенно впечатлило то, что сборная Голландии не остановилась на достигнутом. Ушел Клюйверт, заблистал Овермарс. Начал же избиение югославов их собственный голкипер. Именно его нерешительные действия положили начало разгрому славянской команды. А уж дальше только ленивый не бил по воротам. Естественно, этот матч нельзя назвать отличной репетицией перед полуфиналом с итальянцами, там таких вольностей не будет. Но то, что сборная Голландии обладает огромным потенциалом, мы сегодня убедились.