502 Bad Gateway


nginx

ПОБЕДИТЕЛИ ЗНАЮТ НОРМУ

Оба четвертьфинальных матча, прошедших в субботу, закончились так, как и должны были закончиться. Фавориты пар победили аутсайдеров. Команды с поставленной игрой, уповающие на авось, на счастливый случай. Команды с большими амбициями — те, для кого уже выход в четвертьфинал является предметом гордости.

Максим БОГАТЫРЕВ

из Брюсселя
И португальцы турок, и итальянцы румын одолели с большим запасом, реализовав лишь небольшую долю созданных моментов. И Португалия, и Италия достойны попадания в финал, но должны будут доказать это право в борьбе с не менее сильными соперниками в полуфинале. На этой стадии такой халявы уже не будет.
“Скуадра адзурра” в четвертый раз подряд забила два мяча, железно выдержав ту “норму”, которую она сама для себя определила. Хотя по игре эта планка достаточно скромная. Итальянцы должны были забивать больше. Но в первом тайме не смогли, а во втором не захотели. Не захотели продолжить против оставшегося в меньшинстве противника ту сумасшедшую круговерть, которой его подавили в заключительные 15—20 минут первого тайма.
Да и, может быть, правильно, что не захотели. Лучше сохранить побольше сил на полуфинал. По крайней мере, сыграли типично по-итальянски. Если “скуадра адзурра” ведет к перерыву 2:0, значит, игру можно считать законченной. Этим матч напомнил полуфинал чемпионата мира в США, где Роби Баджо быстренько забил болгарам два мяча, а потом его команда “закрылась” и не высовывалась.
Тренер румын Эмерих Еней посетовал на то, что не смогли выйти на поле четыре ключевых игрока — Петреску, Попеску, Илие и Контра. Однако вряд ли даже они серьезно повлияли бы на ход матча. У отживших свой век ветеранов (первые двое из этого списка, а также Белодедич, Хаджи Мунтяну и другие) было немного шансов совладать с относительно молодой, задорной и энергичной итальянской командой.
А Хаджи так и вообще не следовало выпускать на поле, ибо наперед было ясно, чем это обернется. Удивительно, до какой степени в отдельных странах могут культивировать футбольную личность, хотя уж у румын-то после Чаушеску должен был бы выработаться на это иммунитет.
Весь мир потешается над тем, в какое “пугало” превратился “карпатский Марадона”. И только румыны продолжают слепо поклоняться “живому божеству”, которому давно пора на покой. В лучах всеобщего поклонения потерял чувство реальности и сам Гика. Видать, у каждого “Марадоны” печальный конец. Не стоило, не стоило ему так позориться…
Злые языки шутили, что дисквалификация Хаджи на матч с Англией на самом деле была благом для румын, ибо с ним в составе они ни за что не прошли бы англичан. Но в данном случае присутствие либо отсутствие его в составе, повторяем, на игру особо не влияло, поскольку Италия — это не Англия.
СУДЬЯ
Валерий БАСКАКОВ,
судья всесоюзной
категории:
—Игра понравилась своей корректностью. В этом большая заслуга португальского арбитра Мелу Перейра. Очень уверенное поведение на поле. Никаких лишних действий, разговоров с игроками. Возникали спорные моменты с определением положения вне игры. Но в данном случае комментировать эти эпизоды очень сложно, так как телевидение не дает нам такой возможности. Плоское двухмерное изображение не может дать полноценной картины момента. Но я думаю, все было верно. Апогеем напряжения в этой встрече стало удаление лидера румын Хаджи за симуляцию. И здесь все было по делу. Мы знаем его несдержанность и артистизм. И заметьте, никто из румынских футболистов, кроме него, не спорил с арбитром. Я бы сказал, он пользовался уважением у игроков. В целом судейство было удовлетворительное.

ФУТБОЛИСТ
Дмитрий ЧЕРЫШЕВ,
нападающий испанского
“Спортинга”:
— Сборная Италии прибавляет с каждым разом. Представляется просто невозможным обыграть эту команду. Особенно впечатляет строгая игра в обороне. Выиграть борьбу у высоких быстрых защитников — задача архисложная. Да и в других линиях трудно найти изъяны. Есть два скоростных нападающих — Тотти и Индзаги, есть рабочие лошадки в середине поля, которые снабжают форвардов отменными передачами. У румын тоже хорошо поставлена игра. Но удаление Хаджи сильно сказалось на их действиях. Несмотря на поражение, я бы отметил уверенные действия молодого правого защитника Киву. Моторный футболист, играющий по всей бровке. У него большое будущее. Сборной Румынии я бы посоветовал не расстраиваться. Они проиграли великой команде, которая не сказала еще своего последнего слова на турнире.

ВЕТЕРАН
Александр МИРЗОЯН, защитник
“Арарата”, “Нефтчи” и “Спартака” М:
— Заслуженная победа итальянцев. Невооруженным глазом было заметно, что у итальянцев очень хорошая организация командной игры. Сборную Италии во все времена отличала превосходная дисциплина. И на этот раз она лишний раз доказала это. Видно, что команда Дино Дзоффа большое внимание уделяет организации обороны. Всего два пропущенных мяча за четыре матча — прекрасный результат. Главное, что итальянцы к середине турнира начинают прибавлять. Появилась легкость в движениях футболистов. Напрашивается вывод, что тренерами итальянской сборной очень правильно был поставлен процесс подготовки к этому первенству. Чувствуется профессиональный подход. Румыны тоже добротная команда, но уровень мастерства на порядок ниже. Общее впечатление следующее: не в самом ярком матче чемпионата победу одержал тот, кто ее заслуживал.
ИТАЛИЯ — РУМЫНИЯ – 2:0 (2:0)
24 ИЮНЯ. БРЮССЕЛЬ. СТАДИОН “КОРОЛЬ БОДУЭН”. 30 000 ЗРИТЕЛЕЙ
Полное время игры: 95 минут (1-я половина — 47, 2-я половина — 48 минут).
Судья:
Витор Мануэл Мелу Перейра (Португалия).
Голы: Зрелищность голов

33-я мин. Тотти (Фиоре) 1:0 6,5
43-я мин. Ф. Индзаги (Альбертини) 2:0 6,5

Италия
Тольдо 6,0
Мальдини 6,0
(Пессотто, 46) 6,5
Каннаваро 7,0
Неста 7,0
Юлиано 6,5
Фиоре 6,5
Дзамбротта 6,0
Альбертини 7,5
Конте 6,0
(Ди Бьяджо, 55) 6,0
Ф.Индзаги 6,5
Тотти 7,0
(Дель Пьеро, 75) б/о
Удары по воротам 9
из них в створ ворот 3
из штрафной 7
из-за штрафной 2
Голевые моменты 7
Штанги 1
Перекладины 0
Владение мячом 53%
Угловые 4
Офсайды 9
Фолы 15

Румыния
Стеля 6,0
Белодедич 6,0
Чоботариу 5,5
Филипеску 6,0
Петре 6,5
Киву 6,5
Гылкэ 5,5
(Лупеску, 68) б/о
Д.Мунтяну 6,5
Хаджи 4,5
Муцу 6,5
Молдован 5,0
(Ганя, 54) 6,5

Удары по воротам 12
из них в створ ворот 4
из штрафной 6
из-за штрафной 6
Голевые моменты 2
Штанги 1
Перекладины 0
Владение мячом 47
Угловые 6
Офсайды 1
Фолы 18
Наказания:
38-я мин. Альбертини ЖК — грубая игра Италия
54-я мин.
Хаджи ЖК — грубая игра Румыния
59-я мин
. Хаджи КК — симуляция Румыния

ЛЫСЫЙ ХАДЖИ ПРОКЛИНАЕТ ЛЮДЕЙ
В ЧЕРНОМ
Не лучшим способом простился со сборной Георге Хаджи. Две подряд полученные в начале второго тайма желтые карточки повлекли его удаление в матче, который должен был увенчать его 17-летнюю карьеру в национальной команде.

Игорь АСТРАХАНСКИЙ

Вторая из карточек привела Хаджи в бешенство. Судья Мелу Перейра усмотрел в его падении на 59-й минуте в штафной площади итальянцев симуляцию и наказал румынского лидера. “Происшедшее иначе как скандалом не назовешь, – негодовал Хаджи. – С аэроплана можно было разглядеть, что пенальти там был. Это итальянец Дзамбротта заслуживал красной карточки, а не я – желтой”.
Далее он пошел рассуждать на тему, как предвзято судьи на протяжении всего турнира относились к игрокам его команды, как раздавали карточки направо и налево. Эта тема звучала непрерывным рефреном в лагере румынской сборной в течение двух недель. Хаджи доставалось больше всех – за три матча люди в черном налепили на него четыре (!) “горчичника”. Из-за полученных в матчах с Германией и Португалией предупреждений он пропускал ключевой поединок с Англией, наблюдая с трибун, как его товарищи совершают подвиг.
“Судьи обкрадывали нас постоянно. Это не единственный пенальти, который у нас отняли. Таких было как минимум пять, – считает он. – Не имеют права судьи на столь представительных турнирах так грубо ошибаться”.
Перед четвертьфинальным матчем Хаджи изменил свою внешность – побрился наголо. Нечто похожее имело место и два года назад на чемпионате мира, когда румыны по инициативе своего капитана выкрасили шевелюры в золотистый цвет, гармонирующий с цветом формы.
Изменение внешности не помогло – удача совсем отвернулась от Гики. На 35-й минуте у него был прекрасный шанс сравнять счет, когда на правом фланге он оказался с глазу на глаз с Тольдо и выбрал правильное решение – перебросить мяч через его голову. Но, выполнив удар щечкой, он придал мячу вращение от ворот, и тот должен был по идее влететь в сетку, но отклонился от курса и угодил в штангу. Было от чего досадовать! Попади мяч в ворота – и не злился бы он потом на весь свет.
Но, поостыв от гнева, Хаджи заключил, что, несмотря на некоторые разочаровывающие моменты, в целом он турниром доволен: “Хотя это и конец моей карьеры, я все равно счастлив. Важнее всего то, что Румыния проявила себя здесь классной командой. Мы показали, что у нас есть молодые игроки, которые обеспечат нам будущее”.
Хаджи собирался уходить из сборной несколько раз – это происходило и после чемпионата Европы 1996 года, и после чемпионата мира 1998-го. Каждый раз его уговаривали остаться. Этот же раз, похоже, действительно последний. По сообщениям румынской прессы, проводы “карпатского Марадоны” планируется провести в августе в товарищеском матче с Югославией.
МАЛЬДИНИ И КОНТЕ —
“ИНВАЛИДЫ”
Участие Паоло Мальдини и Антонио Конте в полуфинале под сомнением. Оба получили травмы в матче с румынами, причем Мальдини, проводившего свой 109-й матч за сборную, пришлось в перерыве заменить на Пессотто. Не удалось закончить игру и Конте: он покинул поле на 54-й минуте после грубой атаки Хаджи. “Конте подвернул правую лодыжку, и очень неудачно. На нее сейчас страшно смотреть, — констатирует врач команды Андреа Ферретти. — Будем пытаться исправить повреждение связок, а потом приводить Антонио в норму. Трудно представить, что он сможет восстановиться к следующему матчу”. В тот момент, когда он это говорил, мимо проковылял Мальдини с туго-натуго перевязанным бедром. “У Мальдини тоже дела обстоят неважно, — сказал Ферретти. — У него травмирована важная мышца левого бедра”.
По-видимому, места травмированных в полуфинале займут те же самые игроки, которые заменили их по ходу матча с Румынией, — Ди Бьяджо и Пессотто.

ПО 100 МИЛЛИОНОВ ЛИР НА БРАТА УЖЕ В КАРМАНЕ
По соглашению с федерацией, заключенному игроками “скуадры адзурры”, за выход в полуфинал чемпионата Европы им полагается премия — 100 миллионов лир (около 50 тысяч долларов) на брата. В случае выхода в финал эта сумма возрастет вдвое, в случае победы в турнире — вчетверо.

ЧЕТЫРЕХ ПОБЕД ПОДРЯД
НЕ БЫЛО ПЯТЬ ЛЕТ
Такой длинной серии — четыре победы подряд — у сборной Италии не было уже пять лет. В последний раз такое случилось в бытность тренером команды Арриго Сакки. В промежутке между 21 декабря 1994 года и 19 июня 1995-го “скуадра адзурра” одержала пять побед подряд — над Турцией, Эстонией, Украиной, Литвой и Швейцарией.

24 ИЮНЯ
РАНЕЕ БЫЛО НЕСЧАСТЛИВЫМ
Сборная Италии одержала победу 24 июня, которое прежде считалось несчастливым днем для нее. Оба ее матча, приходившиеся на эту дату, завершались поражением. В 1956 году “голубые” проиграли товарищеский матч Аргентине — 0:1, а в 1978-м — матч за третье место на чемпионате мира Бразилии — 1:2.

ИНДЗАГИ И ТОТТИ
СРАВНЯЛИСЬ С КАЗИРАГИ
До матча с Румынией сборная Италии забила 18 мячей в финальных турнирах чемпионата Европы, и авторами их были 17 разных игроков. Только Казираги удалось поразить цель дважды на Евро-96. И вот теперь сразу двое — Тотти и Индзаги — сравнялись с его хоть и хлипким, но рекордом. Оба они уже забивали здесь — соответственно Бельгии и Турции.

ИНДЗАГИ ОЧЕНЬ ДАВНО
НЕ ЗАБИВАЛ С ИГРЫ
Филиппо Индзаги наконец-то прервал свою холостую серию. До того как забить румынам, он не забивал с игры на протяжении 1109 минут, если считать его выступления во всех официальных матчах, включая клубный уровень. В последний раз с игры он поразил ворота “Пьяченцы” 12 марта в матче серии А. Здесь, на турнире, он забил мяч туркам с пенальти.

15 ТЫСЯЧ РУМЫН
МОКЛИ ПОД ДОЖДЕМ
Пятнадцать тысяч болельщиков собрались в субботу на площади Свободы в Бухаресте, чтобы понаблюдать за матчем своей команды с Италией по гигантскому экрану. Их энтузиазм не охладил даже ливень. И только когда Георге Хаджи был удален с поля, фанаты с горя стали потихоньку расходиться по домам: им стало ясно, что ловить в этом матче уже нечего.

КОТИРОВКА ИТАЛИИ ВОЗРОСЛА
У лондонских букмекеров котировка шансов на победу сборной Италии в чемпионате поднялась после победы над румынами с 9:2 до 10:3. Она идет третьей после Франции и Голландии.
МАЛЬДИНИ И КОНТЕ —
“ИНВАЛИДЫ”
Участие Паоло Мальдини и Антонио Конте в полуфинале под сомнением. Оба получили травмы в матче с румынами, причем Мальдини, проводившего свой 109-й матч за сборную, пришлось в перерыве заменить на Пессотто. Не удалось закончить игру и Конте: он покинул поле на 54-й минуте после грубой атаки Хаджи. “Конте подвернул правую лодыжку, и очень неудачно. На нее сейчас страшно смотреть, — констатирует врач команды Андреа Ферретти. — Будем пытаться исправить повреждение связок, а потом приводить Антонио в норму. Трудно представить, что он сможет восстановиться к следующему матчу”. В тот момент, когда он это говорил, мимо проковылял Мальдини с туго-натуго перевязанным бедром. “У Мальдини тоже дела обстоят неважно, — сказал Ферретти. — У него травмирована важная мышца левого бедра”.
По-видимому, места травмированных в полуфинале займут те же самые игроки, которые заменили их по ходу матча с Румынией, — Ди Бьяджо и Пессотто.

ПО 100 МИЛЛИОНОВ ЛИР НА БРАТА УЖЕ В КАРМАНЕ
По соглашению с федерацией, заключенному игроками “скуадры адзурры”, за выход в полуфинал чемпионата Европы им полагается премия — 100 миллионов лир (около 50 тысяч долларов) на брата. В случае выхода в финал эта сумма возрастет вдвое, в случае победы в турнире — вчетверо.

ЧЕТЫРЕХ ПОБЕД ПОДРЯД
НЕ БЫЛО ПЯТЬ ЛЕТ
Такой длинной серии — четыре победы подряд — у сборной Италии не было уже пять лет. В последний раз такое случилось в бытность тренером команды Арриго Сакки. В промежутке между 21 декабря 1994 года и 19 июня 1995-го “скуадра адзурра” одержала пять побед подряд — над Турцией, Эстонией, Украиной, Литвой и Швейцарией.

24 ИЮНЯ
РАНЕЕ БЫЛО НЕСЧАСТЛИВЫМ
Сборная Италии одержала победу 24 июня, которое прежде считалось несчастливым днем для нее. Оба ее матча, приходившиеся на эту дату, завершались поражением. В 1956 году “голубые” проиграли товарищеский матч Аргентине — 0:1, а в 1978-м — матч за третье место на чемпионате мира Бразилии — 1:2.

ИНДЗАГИ И ТОТТИ
СРАВНЯЛИСЬ С КАЗИРАГИ
До матча с Румынией сборная Италии забила 18 мячей в финальных турнирах чемпионата Европы, и авторами их были 17 разных игроков. Только Казираги удалось поразить цель дважды на Евро-96. И вот теперь сразу двое — Тотти и Индзаги — сравнялись с его хоть и хлипким, но рекордом. Оба они уже забивали здесь — соответственно Бельгии и Турции.

ИНДЗАГИ ОЧЕНЬ ДАВНО
НЕ ЗАБИВАЛ С ИГРЫ
Филиппо Индзаги наконец-то прервал свою холостую серию. До того как забить румынам, он не забивал с игры на протяжении 1109 минут, если считать его выступления во всех официальных матчах, включая клубный уровень. В последний раз с игры он поразил ворота “Пьяченцы” 12 марта в матче серии А. Здесь, на турнире, он забил мяч туркам с пенальти.

15 ТЫСЯЧ РУМЫН
МОКЛИ ПОД ДОЖДЕМ
Пятнадцать тысяч болельщиков собрались в субботу на площади Свободы в Бухаресте, чтобы понаблюдать за матчем своей команды с Италией по гигантскому экрану. Их энтузиазм не охладил даже ливень. И только когда Георге Хаджи был удален с поля, фанаты с горя стали потихоньку расходиться по домам: им стало ясно, что ловить в этом матче уже нечего.

КОТИРОВКА ИТАЛИИ ВОЗРОСЛА
У лондонских букмекеров котировка шансов на победу сборной Италии в чемпионате поднялась после победы над румынами с 9:2 до 10:3. Она идет третьей после Франции и Голландии. ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ИНДЗАГИ ПОСВЯТИЛ ГОЛ СВОЕЙМАМЕ
Филиппо Индзаги посвятил забитый им гол (первый за три месяца, проведенный с игры) своей матери, которую зовут Марина. Мать два года не видела игры сына воочию. Она зареклась ходить на стадион с тех пор, как Пиппо в ее присутствии разбили лицо – это произошло в Монте-Карло в полуфинале “Монако” – “Ювентус” в 1998 году. На лицо Индзаги наложили швы, и до сих пор его “украшают” шрамы.Филиппо ИНДЗАГИ,
нападающий
сборной Италии:
“Моя мама тогда очень перепугалась за меня. Она сказала, что не будет впредь ходить на мои матчи. Сейчас, когда мы играли с Румынией, она пришла на трибуны в первый раз за два года. Наверное, ее появление и принесло мне успех: я тоже впервые за долгое время забил с игры. Поэтому этот мой гол – специально для нее”.

Дино ДЗОФФ,
главный тренер
сборной Италии:
“Мой комплимент всей команде. Матч был очень напряженным для нас. В частности, потому что румыны очень хороши в атаке. В следующий раз нам следует держать мяч лучше. Я верю в свою команду и в то, что мы продолжим в том же духе. Но я ничего не могу сказать по поводу того, достаточно ли мы сильны, чтобы выиграть чемпионат”.

Эмерих ЕНЕЙ,
главный тренер
сборной Румынии:
“Судейство здесь далеко от требуемого стандарта. Я говорю не о конкретном матче, а о турнире в целом. Был ли этот матч последним для Хаджи? Это он решит сам. Может быть, он еще появится, когда мы снова соберемся после чемпионата, месяца через два.
Потеря из-за травм и дисквалификаций четырех игроков оказалась решающей: если бы они находились на поле, результат был бы совсем другим. Это был матч двух очень сильных команд. Италия выиграла, потому что использовала свои шансы”.