ВЯЧЕСЛАВ МАЛАФЕЕВ: САША РЕШИЛ МЕНЯ НАПУГАТЬ

Успех “Зенита” был во многом определен уверенной игрой молодого вратаря питерцев Вячеслава Малафеева. Голкипер “Зенита” покидал помещение стадиона, прижав к левой руке пузырь со льдом.
Олег ТИМОФЕЕВ

— Немного травмировался, — признался Малафеев. — Небольшой ушиб кисти. В самом конце игры. Болит немножко, поэтому пришлось приложить лед. Но к следующей игре все должно пройти.
— Вы не испытывали робости перед встречей с лидером? Ведь большинство и специалистов, и болельщиков отдавали преимущество “Спартаку”.
— Никакой робости. Я настроился на эту встречу, как на последний бой. Забыл о прошлогоднем провале на этом стадионе со счетом 1:4. Игра складывалась непросто, но я сумел сохранить уверенность до конца матча.
— За счет чего, по вашему мнению, “Зениту” удалось обыграть “Спартак” на его поле?
— Во-первых, за счет самоотдачи. Все игроки нашей команды очень старались и безупречно выполнили тренерские установки. Во-вторых, мы совершили очень мало ошибок, заставив спартаковцев ошибаться. В результате чего они никак не могли нащупать свою игру в течение всего матча, нервничали, часто теряли мяч. Ведущим игрокам “Спартака” не дали развернуться и сыграть в полную силу. “Спартак” атаковал довольно много, а моментов было больше у ворот Филимонова.
— Могли ли вы отразить удар Титова со штрафного?
— Нет. Помимо внушительной стенки, которую я выстроил, в штрафной находилось несколько игроков “Спартака”, которым удалось закрыть от меня мяч. В итоге я не увидел момента удара. А в таких случаях среагировать на него крайне сложно. Да и Титов закрутил мяч по очень сложной траектории.
— На последней минуте в штрафную площадку “Зенита” прибежал ваш оппонент Александр Филимонов. Вас это не удивило?
— И не удивило, и не напугало. Его команда проигрывала, вот вратарь и решил помочь своей команде.
— А окажись вы на месте Филимонова, отважились бы на такой рейд?
— Если б я пошел на этот рискованный шаг, никого не спросив, тренеры вряд ли бы его одобрили.