ШАХМАТЫ.
СУПЕРТУРНИР
“ГИГАНТОВ”
У КАСПАРОВА ПОДНЯЛАСЬ ТЕМПЕРАТУРА

Во Франкфурте-на-Майне прошел международный супертурнир по быстрым шахматам в рамках традиционного фестиваля “Франкфурт Чесс Классик”. В главном соревновании “Гигантов” с участием шести самых сильных гроссмейстеров планеты впереди после 7 туров был индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд (5,5 очка), опережавший на 1,5 очка (!) Гарри Каспарова. В турнире “Мастерс” после 11 туров Василий Иванчук (Украина) уступил лидерство англичанину Майклу Адамсу (8 очков), отставая от него на пол-очка.
Леонид ШМАЧКОВ

В третьем туре соревнования “Гигантов” оба лидера — Гарри Каспаров и Виши Ананд — уверенно подтвердили свои притязания на успех в этом самом сильном по составу за все времена турнире. В принципиальном поединке с Алексеем Шировым, бывшим претендентом на матч за мировой титул, 13-й чемпион мира эффектным ударом опроверг новинку экс-рижанина во французской защите, сокрушив соперника его же оружием. Не менее драматично проходила партия Ананда с венгерским гроссмейстером Петером Леко, заметно прибавившим в мастерстве в последний год. В испанской партии оба соперника основательно преуспели в созидании угроз на королевском фланге, и одно время казалось, что игравший белыми мадрасец вряд ли имеет достаточную компенсацию за пожертвованную фигуру. Однако хитрый Ананд все держал под контролем, вызывая огонь на себя, и когда у Леко наступил цейтнот, белые искусно сковали все силы черных, после чего легко добились решающего перевеса.
В шаге от победы был и Владимир Крамник в партии с Александром Морозевичем, однако в жестоком цейтноте прошел мимо выигрывающего продолжения и мог даже проиграть, если бы черные располагали чуть большим запасом времени.
В четвертом туре турнир “Гигантов” получил единоличного лидера, которым стал самый большой любитель быстрой игры Виши Ананд, переигравший черными в сицилианской защите Алексея Широва, на игре которого явно начали сказываться последствия акклиматизации после перелета из Мексики.
С особым интересом ожидалась партия будущих соперников по предстоящему в октябре в Лондоне матчу за мировой титул Каспарова и Крамника. Однако прошла она довольно скромно, без каких-либо осложнений и в сложном эндшпиле на 32-м ходу закончилась вничью. Также вничью завершилась встреча Морозевич — Леко, где был разыгран редко встречающийся на турнирах столь высокого ранга королевский гамбит.
В пятом туре, венчающем первый круг, лидирующий Ананд быстро заключил перемирие с Крамником, избравшим систему Свешникова в сицилианской защите, что открыло перед Каспаровым, игравшим белыми с Морозевичем, возможность догнать индийца. Однако Морозевич, избравший голландскую защиту, отнюдь не был похож в этой партии на беззащитного щенка. Более того, ему даже удалось загнать чемпиона в цейтнот своими парадоксальными ходами, добившись в итоге ничьей.
Но, безусловно, украшением турнира явилась партия двух аутсайдеров Леко —Широв. Во французской защите долго сохранялось динамическое равновесие, пока новоявленному испанцу не удалось провести тонко подготовленный удар, приведший к форсированному выигрышу.
Таким образом, первый круг “гиганты мысли” завершили в таком порядке: 1. Ананд — 4 очка; 2. Каспаров — 3,5; 3 — 4. Крамник, Морозевич — 2,5; 5 — Широв — 1,5; 6. Леко — 1 очко.
В шестом туре Гарри Кимовичу представилась еще одна возможность догнать Ананда в очном поединке, однако сделать это черными ему не удалось. Тем более что на турнире Каспаров умудрился простудиться, и отдельные поединки он играл даже с повышенной температурой.
Этот тур вполне можно назвать туром аутсайдеров, так как, казалось бы, безнадежно отставшие Леко и Широв нанесли сокрушительные удары обоим “середнякам”: Леко белыми неожиданно обыграл очень редко проигрывающего Крамника, а Широв взял реванш черными за поражение в первом круге от Морозевича.
В седьмом туре произошла, пожалуй, самая большая сенсация: от рук разыгравшегося Леко пал сам Каспаров, чем не преминул воспользоваться его главный соперник в этом турнире Ананд, заставив сдаться Морозевича на 24-м ходу при полной доске фигур. Партия Крамник — Широв закончилась вничью, и перед заключительными турами ситуация в турнире выглядит следующим образом:
1. Ананд — 5,5; 2. Каспаров — 4; 3 — 5. Крамник, Леко, Широв — 3; 6. Морозевич — 2,5 очка.
Гарри КАСПАРОВ, Россия — Алексей ШИРОВ, Испания
Французская защита
1. е4 е6 2. d4 d5 3. Kc3 Kf6 4. Cg5 de4 5. Ke4 Kbd7 6. Kf3 Ce7 7. Kf6+ Cf6 8. h4.
Идея хода — поддержание напряжения по диагонали “h4-d8”, так как черным нельзя играть 8…h6 с последующей рокировкой из-за опасного надвижения “g2-g4-g5”.
8… 0-0 9.Cd3 c5 10. Фе2 сd4 11. Фе4 g6 12. 0-0-0 Фа5 N. Новинка Широва. Ананд против Каспарова в Рейкьявике играл 12… е5, но после 13. Сf6 Фf6 14. Cb5 белые получили перевес.
13. Cf6 Kf6 14.Фd4 Kh5 15. a3 Лd8 16. Фе3 Cd7 17. g4 Kf6 18. Фf4 Kd5 19. Фh6 Kf6 20. Kg5 Cc6 21. Cg6!? С Шировым в стиле Широва!
21… hg6. Естественно, нельзя 21… fg6 из-за 22. Ке6 с быстрым матом. Тем не менее…
22. Ke6! fe6 23. Фg6+ Kph8 24. Фf6+ Kph7 25. Лhe1 Лd1+ 26. Лd1 Фс5 27. g5 Лf8 28. Фh6+ Kpg8 29. Фе6+ Крg7 30. Фh6+ Kpg8 31. Фg6+ Kph8 32. Фh6+ Kpg8. Каспаров повторяет ходы, пытаясь утвердиться в правильности уже намеченного решающего хода.
33. Фе6+ Крg7 34. Лd6! Именно этот перевод ладьи заканчивает партию благодаря возможности вскрытого шаха, например, после 34… Лf2 35. Фе7+, и т.д.
34… Се8 35. Фе7+, и черные сдались, так как после вскрытого шаха они теряют ферзя.