ОТ БОЯ ОН ПОЛУЧИЛ РАЙСКОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ
С ПОХМЕЛЬЯ ТАЙСОН ДЕРЕТСЯ КАК ЗВЕРЬ
МАЙК “СОЖРАЛ” САВАРЕЗЕ ЗА 38 СЕКУНД
Лишь 38 секунд позволил Железный Майк наслаждаться боксом в своем исполнении 30-тысячной толпе фанатов, заполнившей стадион Hampden Park в шотландском Глазго. За это время Тайсон успел дважды опрокинуть на пол своего соперника американца Лу Саварезе, лишив того возможности продолжать бой. За минутное пребывание на ринге Тайсон заработал почти 9 миллионов долларов (около 236 тысяч за секунду), а Саварезе положил в карман 850 тысяч долларов (где-то 22 тысячи за секунду) — самый большой гонорар за всю свою карьеру.
Антон ВАЛИЕВ
ТАЙСОНУ НАПЛЕВАТЬ НА БОЛЕЛЬЩИКОВ
В отличие от предыдущего британского боя “железного американца” нынешний поединок Тайсона особенно большого интереса в Великобритании не вызвал. Накануне боя гораздо больше внимания газеты уделяли вылету сборной Англии по футболу с чемпионата Европы. Предстоящему же бою были посвящены лишь несколько небольших заметок. В довершение ко всему в аккурат перед боем в Глазго установилась ужасная погода: штормовой ветер вперемежку с дождем обрушились на Hampden Park. Несмотря на все это, на трибунах стадиона собралось 30 тысяч болельщиков и еще несколько тысяч ошивались возле входа, не сумев попасть внутрь.
Но заботы, связанные со зрителями, должны были волновать организаторов поединка. Железный Майк, например, плевать хотел на всех зрителей: “Мне все равно, сколько зрителей будет наблюдать за тем, как я дерусь. И мне все равно, как они ко мне относятся. Порой я сам ненавижу себя и совершенно спокойно отношусь к тому, что многие люди ненавидят меня. Вот от чего я получаю наслаждение, так это от самого боя и от того, что я делаю моим соперникам больно”.
Словно подтверждая свое безразличие к зрителям, Железный Майк не позволил им и минуты лицезреть бокс в своем исполнении. Немало поспособствовал этому и соперник Тайсона Лу Саварезе, который перед поединком обещал устроить Железному Майку хорошую взбучку. “Я тренировался целую неделю перед боем, — говорил он. — Готовился к нему как к последнему в своей жизни. Теперь я готов на все сто процентов и выйду на ринг только побеждать”.
Говоря так, Саварезе, видимо, недооценивал Железного Майка, который перед поединком проводил все свое время в кабаках и прогулках по городу.
РАЗОБРАВШИСЬ
С САВАРЕЗЕ, МАЙК ОТДУБАСИЛ ЕЩЕ
И СУДЬЮ
Но пропить свой талант Майк все же не успел. Саварезе понял это, как только был дан сигнал к началу боя. Тайсон тут же рванулся вперед, напомнив самого себя в лучшие годы. Саварезе каким-то чудом сумел простоять на ногах 12 секунд, а затем, пропустив джэб и левый хук, отправился в нокдаун. Судья попытался было остановить бой, но Саварезе невероятным усилием воли поднялся с пола и на нетвердых ногах пошел на Тайсона. Лучше бы он и не вставал. Майк, как хищник, набросился на него и нанес пару сокрушительных ударов, после которых Саварезе не мог продолжать биться при всем желании. Но Тайсон и тут не успокоился. Невзирая на сигналы рефери Джона Койла о том, что бой окончен, Майк вновь налетел на своего соперника и нанес тому еще несколько ударов. Один достался судье в тот момент, когда он начал отдирать разъяренного Тайсона от Саварезе. Койл отлетел на канаты. Очухавшись через несколько секунд, он кряхтя оттащил безжизненное тело Саварезе в угол ринга.
Однако вместо того чтобы дисквалифицировать Тайсона, Койл отправился в его угол и поднял руку Железного Майка, объявив того победителем. “Он ударил меня не специально”, — сказал судья впоследствии, объясняя свое решение.
После боя Саварезе отвезли в больницу — при падении он повредил лодыжку.
Перед этим он, правда, успел пожаловаться на свою незавидную участь. “Я не ожидал от Майка такой прыти в первые же секунды, — сказал он. — Когда упал во второй раз, судья дал сигнал об окончании боя, хотя я мог еще продолжать драться. Мне очень жаль, что все так получилось, я ведь так усердно готовился к этому бою, и все мои усилия коту под хвост!” Это поражение стало четвертым в карьере Саварезе. Причем эти четыре неудачи он потерпел в последних семи боях. Похоже, что этот боксер, еще недавно числившийся в ряду серьезных бойцов, уже исчерпал себя. По крайней мере на ринге он выглядел не лучше, чем предыдущий соперник Железного Майка англичанин Джулиус Фрэнсис, которого и боксером-то назвать язык не поворачивается.
ТАЙСОН ОБЕЩАЛ СОЖРАТЬ СЕРДЦЕ ЛЬЮИСА
Ну а Тайсон, не показывавший такой мощи в поединках с более или менее приличными соперниками уже много лет, рассыпался в похвалах самому себе. “Я самый великий и самый жестокий чемпион! — кричал он. — Я Сонни Листон и Джек Дэмпси в одном лице. Я просто сожрал Саварезе! Ни он, ни кто другой никогда не сумеет одолеть меня!”
На вопрос о том, готов ли он к поединку с чемпионом мира британцем Ленноксом Льюисом, Тайсон ответил не менее эмоционально: “Да хоть сейчас! Я вырву у него сердце и сожру его!” Чуть погодя Майк понял, что немного погорячился: “Чтобы встретиться с Льюисом, мне надо еще чуть-чуть потренироваться. Тогда Льюис не будет мне помехой, и я изуродую его на ринге, как Бог черепаху”.
Прокомментировал Тайсон и упорные слухи по поводу его драки с промоутером Франком Уорреном, которому он будто бы сломал челюсть и попытался выкинуть из окна. “Да вы что! — возмутился Майк. — Разумеется, я не делал ничего такого, я вообще очень люблю Франка!” Сам Уоррен, присутствовавший на поединке, никаких комментариев по этому поводу не давал, но и челюсть, по всем признакам, у промоутера была цела.