САМОГО ТИТУЛОВАННОГО ФУТБОЛИСТА РОССИИ ОПАСНОСТИ НЕ ПУГАЮТ
ХЛЕСТОВ – “ТУРОК”
ВО ВТОРОМ КРУГЕ “СПАРТАК”
ПРЕДСТАНЕТ В ОБНОВЛЕННОМ СОСТАВЕ
По заявлениям руководства клуба, “Спартак” должен существенно укрепиться в период дозаявок. Однако будут в команде и потери. Уже сегодня может быть подписан контракт о переходе самого титулованного футАлексей ЗИНИН

ФАНАТЫ
“БЕШИКТАША” АТАКУЮТ
СПАРТАКОВСКИЙ АВТОБУС
Ажиотаж вокруг предполагаемого отъезда Хлестова поднялся неимоверный. Сам же футболист со свойственным ему хладнокровием сей факт оставил без должного внимания. Вчера он проснулся, вошел в метро и прибыл в Сокольники, откуда в 13.00 спартаковский автобус отправлялся на базу в Тарасовку. Пока игроки грелись под лучами июньского солнышка, Дмитрий в одиночестве сидел в автобусе и с наслаждением ел мороженое.
— Когда вы узнали, что вами интересуется “Бешикташ”?
— Несколько часов назад, когда меня разбудил телефонный звонок. Мать где-то услышала о том, что мной интересуется “Бешикташ” и позвонила, чтобы убедиться, правда ли это.
— Что вы ей ответили?
— А что я мог ответить, если сам пока ничего не знаю. Никаких переговоров с “Бешикташем” я не вел. Перед началом сезона у меня состоялся разговор с руководством “Спартака”, где я дал добро на переход в любой зарубежный клуб. И дело здесь не в деньгах, а в желании поиграть в другом чемпионате, почерпнуть новые эмоции. Так что вполне возможно, что “Спартак” договорился о моем переходе в “Бешикташ”. Если это действительно так, то уже в ближайшее время меня ждут перемены в жизни.
— Турция своим взрывоопасным темпераментом не отпугивает?
— Опасности могут поджидать в любой стране, так что это меня не пугает.
— Ваша дочка Ульяна ходит в детский сад. Не боитесь за ее адаптацию в чужой стране без знания языка?
— Я еще не думал над этим. Пока не наступила полная ясность, я забивать себе голову посторонними мыслями не собираюсь. Не вижу в этом никакого смысла. Пока играю в “Спартаке”, и впереди у нас выездной матч с “Ростсельмашем”.
В этот момент в автобус стали заходить спартаковцы, и Дмитрий оказался в самом эпицентре событий. Каждый из игроков подходил к Хлестову и отвешивал принятые в подобных ситуациях шутки, суть которых сводилась к тому, что теперь “Бешикташ” взлетит на фантастическую высоту. Огня добавила и небольшая группа турок, находящихся в Москве. Они столпились у автобуса в надежде увидеть своего будущего кумира, а один из них, самый ярый болельщик “Бешикташа”, вскочил на подножку с фотоаппаратом и попросил разрешение сфотографировать Хлестова, а заодно и других спартаковцев.

ЗАМЕНИТЬ
“БАРЕЗИ” МОЖЕТ ЛОПЕС
“Спартак” и “Бешикташ” вступили в переговоры около 8 дней назад, и уже сегодня во второй половине дня клубы и сам Хлестов могут достигнуть окончательной договоренности, и тогда матч в Ростове 27 июня станет для Дмитрия последним в российском чемпионате. Вероятность этого достаточно велика, а потому поиск альтернативы спартаковскому “Барези” красно-белые ведут полным ходом. В команде уже находятся на просмотре два центральных защитника — грузин Хизанейшвили и бразилец Лопес. И хоть оба они оставляют неплохое впечатление, выявление кандидатов будет продолжаться еще долго. Уже определена большая группа потенциальных новичков, преимущественно это игроки с Украины, которые начиная с 28 — 29 июня по два-три человека будут приезжать на просмотр. Кстати, уже с прошлой недели тренируются в Тарасовке атакующий хавбек из запорожского “Металлурга” Полтавец и один бразильский нападающий. По полной программе работает с командой и нападающий “Расинга” Владимир Бесчастных. Его переход официально должен быть оформлен со дня на день. “Нелегко находиться в подвешенном состоянии, — сетует Бесчастных, — неопределенность давит. Каждый день жду, что все формальности наконец-то будут улажены, но развязка никак не наступает”.
— Появилась информация, что на вас активно претендуют и другие клубы. Не боитесь, что они перебьют “Спартаку” цену?
— До меня доходит много слухов. В любом случае без моего согласия меня никуда не продадут. А свое согласие я дал только на переход в “Спартак”. Так что ни на какие слухи я внимания не обращаю. Сейчас еду в Тарасовку на тренировку с надеждой, что завтра, по прошествии стольких лет, вновь обрету полноценный статус спартаковца.
Главный тренер и президент красно-белых Олег Романцев заявил, что помимо Бесчастных клуб ведет переговоры еще с 3 – 4 игроками, которые в ближайшее время смогут занять место в основе команды. Исходя из этого, состав “Спартака”, который на протяжении последних лет являлся одним из самых стабильных в России, может претерпеть существенные изменения.болиста России Дмитрия Хлестова в турецкий “Бешикташ”. Параллельным курсом идет поиск игрока, который сможет достойно заменить самого опытного защитника команды.
“ЧЕРНЫЕ ОРЛЫ” С БЕРЕГОВ БОСФОРА
Стамбульский “Бешикташ” относится к числу самых титулованных клубов Турции и входит в так называемый большой квартет — “Галатасарай”, “Фенербахче”, “Бешикташ” и “Трабзонспор”. “Черные орлы”, как еще называют стамбульский клуб, — неизменные участники всех первенств Турции после того, как футбол в этой стране стал профессиональным в 1957 году. За 42 года “Бешикташ” 9 раз становился чемпионом страны, больше титулов только у “Галатасарая” — 14 и “Фенербахче” — 13. Последний раз клуб из европейской части Стамбула выигрывал первенство Турции в сезоне 1994/95.
“Бешикташ” был основан в 1903 году, раньше, чем его два главных соседа-соперника “Галатасарай” (1905) и “Фенербахче” (1907), и стал пионером развития футбола в Оттоманской империи.
Мощный толчок развитию футбола в Турции дала революция и провозглашение республики. В 20-е годы турецкая сборная часто приезжала в СССР для проведения матчей с нашими футболистами. Основу той сборной составляли футболисты “Бешикташа”.
Что касается нынешнего состояния дел в клубе, то он находится на ведущих ролях в Турции и уступает лишь “Галатасараю”. В прошлом сезоне “черные орлы” пришли к финишу вторыми. Успехи на международной арене у “Бешикташа” куда скромнее, чем у соседей по европейской части древнего Царьграда “Галатасарая” (“Фенербахче” базируется на азиатском побережье Босфора). В минувшем сезоне клуб не смог пробиться в групповой турнир Лиги чемпионов, уступив во втором квалификационном раунде “Хапоэлю” из Хайфы по сумме двух матчей — 1:1 дома и 0:0 в гостях. В нынешнем сезоне “Бешикташ” возьмет старт в Лиге чемпионов со второго квалификационного раунда и встретится с победителем пары “Дюделанж” (Люксембург) — “Левски” (София, Болгария).
В межсезонье в “Бешикташе” сменился главный тренер. Германского специалиста Ганса-Петера Бригеля заменил итальянец Невио Скала, известный по работе в “Парме” и дортмундской “Боруссии”. Из чего следует, что легионеры клуба — соотечественники Бригеля Хенген, Мюнх и Шафер покинут клуб, а оставшиеся вакансии для иностранцев Скала заполнит на свое усмотрение. Всего в заявку может быть включено 4 иностранных футболиста. Помимо трех немцев в составе “Бешикташа” выступал известный нигерийский вратарь Ике Шорунму. В заявку на чемпионат Европы включены три футболиста “Бешикташа”: вратарь Февзи, полузащитники Тайфур и Айхан. Что касается непосредственных конкурентов Хлестова за место в обороне, то тут стоит выделить привлекавшихся в сборную Турции Эртюгрула и Еркана, а также опытного Рахима. Остальные защитники молоды и неопытны. А если учесть, что два германских игрока обороны Маркус Мюнх и Оливер Шафер уже пакуют чемоданы, то особых проблем с местом в основе у Дмитрия возникнуть не должно. Остальные вакансии еще не заполнены, но среди тех, кого Скала хотел бы видеть в составе “Бешикташа”, значатся словенец Захович и итальянец Дзола.