ЕВРО-2000
1/4 ФИНАЛА
ТУРЦИЯ — ПОРТУГАЛИЯ — 0:2 (0:1)
24 ИЮНЯ. АМСТЕРДАМ. СТАДИОН “АРЕНА”. 55 000 ЗРИТЕЛЕЙ. Полное время игры: 97 минут (1-я половина — 50 минут, 2-я половина — 47 минут).
Судья Дик Йол (Голландия)
Голы Зрелищность голов
43-я мин. Нуну Гомиш (Фигу) — 0:1 7,0
54-я мин. Нуну Гомиш (Фигу) — 0:2 6,5
Нереализованный пенальти
45+ мин. Ариф Турция (вратарь)
Турция:
Рюшту 6,0
Тайфур 5,5
Огюн 5,0
(Серген Ялсин, 84) б/о
Фатих 5,5
Алпай 4,5
Хакан У. 5,5
Тайфун 5,5
Окан 5,5
(Окай, 62) 5,0
Эргюн 5,5
Ариф 5,0
(Суат, 62) 5,0
Хакан Ш. 5,0
Удары по воротам 8
из них в створ ворот 3
из штрафной 3
из-за штрафной 5
Голевые моменты 3
Владение мячом 45%
Угловые 1
Офсайды 1
Фолы 16
Португалия:
Байя 7,0
Жоржи Кошта 6,0
Коуту 6,0
Димаш 6,5
Паулу Бенту 6,0
Коштинья 6,0
(Паулу Соуза,46) 6,5
С.Консейсан 6,5
Руй Кошта 7,0
(Капушу, 85) б/о
Фигу 7,5
Жоан Пинту 6,5
Нуну Гомиш 7,5
(Са Пинту, 74)
Удары по воротам 22
из них в створ ворот 11
из штрафной 13
из-за штрафной 9
Голевые моменты 10
Владение мячом 55%
Угловые 11
Офсайды 4
Фолы 14
Наказания:
28-я мин. Жоан Пинту [ЖК] — грубая игра Португалия
29-я мин. Алпай [КК] — грубая игра Турция
33-я мин. Окан [ЖК] — разговоры с судьей Турция
37-я мин. Коуту [ЖК] — грубая игра Португалия
38-я мин. Руй Кошта [ЖК] — разговоры с судьей Португалия
40-я мин. Коштинья [ЖК] — грубая игра Португалия
59-я мин. Паулу Соуза [ЖК] — грубая игра Португалия
83-я мин. Огюн [ЖК] — грубая игра Турция
Оценки “С.С.”
Зрелищность матча
— 7,5
Судейство — 3,0
Команды: Турция — 5,5, Португалия — 8,0.

Турция: Рюшту, Тайфур, Огюн (Серген Ялсин), Фатих, Алпай,
Хакан Унсал, Тайфун, Окан (Окай), Эргюн, Ариф (Суат), Хакан Шюкюр.
Португалия: Байя, Жоржи Кошта, Коуту, Димаш, Паулу Бенту, Коштинья (Паулу Соуза), С.Консейсан, Руй Кошта (Капушу), Фигу, Жоан Пинту, Нуну Гомиш (Са Пинту).

КОМАНДА КОЭЛЬЮ ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕПОБЕДИМА
Сборная Португалии продолжила свое триумфальное шествие по полям Бельгии и Голландии. Она вышла в полуфинал так же, как играла, — быстро и красиво. Пока выбранный путь достижения “большой португальской мечты” остается единственно верным.
Андрей СКВОРЦОВ
На групповом этапе португальцам попались их ярко выраженные антиподы по стилю. Турки в своей манере игры настолько же далеки от “евробразильцев”, как и немцы, англичане и румыны. Поэтому главный тренер сборной Португалии Умберту Коэлью наверняка хорошо себе представлял тактику игры против команды, действующей на контратаках и сильно зависящей от одного “жизнеспособного” форварда. Как и ожидалось, турецкие футболисты добровольно быстро отдали инициативу подопечным Коэлью в ожидании возможной ошибки, и неудивительно, что те уже очень скоро вовсю хозяйничали на поле, заставляя турок пятиться все дальше и дальше. Тогда как перемещавшиеся по всей ширине поля Фигу, Руй Кошта и Жоан Пинту держали в постоянном напряжении голкипера турецкой команды, опасность воротам Витора Байи могла возникнуть только после розыгрыша стандартных положений.
Однако розыгрыши “стандартов”, трансформировавшиеся в примитивные навесы, не доставляли никакой неприятности португальцам. Более того, один из таких навесов имел очень неприятные последствия для турецкой команды: центральный защитник Алпай, проиграв Коуту в верховом единоборстве, решил “отомстить” ему ударом в грудь уже на земле, за что был незамедлительно выгнан с поля. Правда, после этого Коуту держался почему-то за внезапно покрасневший нос. Удаление Алпая послужило сигналом к волне грубости, сначала обрушившейся со стороны турок на португальцев, а потом взявшей обратное направление. Обслуживавший встречу голландец Дик Йол не скупился на желтые карточки, но удерживать нити игры в своих руках такими карательными мерами ему удавалось с большим трудом.
Эпизод с Алпаем заметно повлиял на развитие событий: ослабленной обороне сборной Турции стало все труднее и труднее сдерживать атакующий порыв португальцев, и когда Нуну Гомиш забивал свой мяч, делал он это именно из той зоны, которая ранее была “закреплена” за Алпаем. На пятой, добавленной арбитром минуте первого тайма Ариф сделал все для того, чтобы судья назначил пенальти за его падение в штрафной площади противника, но, получив право на 11-метровый удар, турки повели себя как торговцы кожей на стамбульском базаре, выпрашивая второй “горчичник” для Коуту. Назойливость эта ни к чему хорошему не привела: Ариф пробил на силу и практически по центру ворот, и не ставший гадать Байя успешно отбил этот удар.
После перерыва на поле играла только одна команда — португальская, другая только присутствовала в качестве не слишком хорошо исполненных декораций. Раскрывавшиеся “веером” атаки сборной Португалии, в которых были задействованы практически все полевые игроки, несли в себе постоянную угрозу воротам Рюшту. Ему до поры удавалось сохранять сетку ворот за своей спиной в относительном покое. Но на 53-й минуте и он был бессилен: Фигу, играючи расправившись с двумя соперниками на правом фланге, стал автором второй голевой передачи, а Нуну Гомиш — автором второго гола. В дальнейшем португальцы раскрепостились окончательно в нападении, оставив такой же неприступной оборону, и только невезение в завершающей стадии атаки не позволило будущим полуфиналистам довести счет до разгромного. В то же время в турецкий “огород” вряд ли можно бросить камень — с тем “людским ресурсом”, техническим и тактическим арсеналом, что есть в распоряжении у главного тренера сборной Турции Мустафы Денизли, выход в четвертьфинал, безусловно, является большим успехом.

СУДЬЯ
Эдуард ШКЛОВСКИЙ,
судья международной категории:
— Наблюдая за этим матчем, я подумал: может быть, это судейство будущего. Я совершенно не понимал, что творит судья на поле. Встреча была окрашена в красно-желтые цвета. Совершенно несправедливое удаление турка. Это предопределило победу сборной Португалии. Получился матч однорукого боксера. В перерыве у меня появилась крамольная мысль. Необходимо ввести новое правило, согласно которому после первого тайма можно было бы заменять арбитра, если он не справился со своими обязанностями. 10 минут Дик Йол отсудил нормально. Но затем пошло-поехало. Причем наблюдались разноплановые ошибки. Это нелепое удаление. Потом придумал пенальти, хотя очевидно, что защитник сыграл в мяч. Однажды сорвал атаку сборной Турции, дав свисток в пользу провинившегося. Одним словом, судья своими действиями испортил эту встречу.
ТРЕНЕР
Павел САДЫРИН,
главный тренер ЦСКА:

— Я не считаю, что португальцы вышли в полуфинал лишь за счет численного большинства. Их команда выглядит на турнире гораздо сильнее турецкой. Конечно, в современном футболе исполнительское мастерство игроков решает отнюдь не все. Турки пробились в четвертьфинал благодаря слаженности командных действий и отменному волевому настрою. Однако у них в составе все-таки нет футболистов уровня Фигу и Руя Кошты. Португальская же команда являет собой пример уникального сочетания классных исполнителей и блестяще отлаженного взаимодействия. Не скрою, для меня ее игра на чемпионате стала откровением. Португальцы успевают по ходу матчей и в кураже побывать, и о результате не забыть, прагматично добиваясь нужного счета. Так было и в четвертьфинале. Сборная Португалии забила два мяча и спокойно довела игру до победы.
ВЕТЕРАН
Валерий ГЛАДИЛИН,
полузащитник “Спартака” М
и “Кайрата” 70—80-х годов:

— Игра завершилась с тем результатом, что и прогнозировался. Португальцам, правда, во многом помог судья. Борьба могла получиться совсем другой, если бы не это несправедливое удаление. Здесь, скорее всего, была просто имитация нарушения. Этим решением арбитр обрек сборную Турции на поражение. Ну и ключевым моментом стал, конечно, нереализованный турками пенальти. После этого у них не было ни сил, ни веры в удачный для них исход встречи. Каких-то новых впечатлений от игры обеих команд я не получил. Преимущество португальцев проглядывалось по всем линиям. Нельзя сказать, что они затратили много сил перед полуфиналом. Это может сыграть им на руку. Большое количество желтых карточек вызывает удивление. Но в данном случае проявился южный темперамент, да и судья явно переусердствовал. Как всегда, великолепен был Фигу.

90 МИНУТ+
16-я. Мяч после углового в исполнении Фигу находит на дальней штанге свободного Коштинью, но тот бьет прямо в Рюшту.
29-я. Алпай удаляется с поля за удар не владевшего мячом Коуту.
39-я. Коштинья выпрыгивает выше Окана, бьет головой в пустые ворота, и... мяч проходит рядом со штангой.
43-я. Луиш Фигу делает с правого фланга навес в штрафную, который великолепным ударом в падении головой замыкает Нуну Гомиш — 0:1.
45-я. Руй Кошта делает пас справа на Жоана Пинту, однако тот промахивается из выгодного положения.
45-я+. Коуту сбивает Арифа в своей штрафной, но удар пострадавшего с 11-метровой отметки парирует Витор Байя.
55-я. Фигу обводит двух соперников, входит в штрафную и выкладывает мяч под удар Нуну Гомишу, которому остается только переправить его в сетку с двух метров — 0:2.
71-я. Комбинация с участием Фигу и Нуну Гомиша завершается мощным ударом Руя Кошты, который с превеликим трудом берет Рюшту.
81-я. Контратака сборной Португалии, Са Пинту выводит Руя Кошту один на один с вратарем, но Рюшту отбивает мяч ногой.

НУНУ ГОМИШ — ФОРВАРД НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
В последнее время много раз говорилось о том, что одной из главных причин неудач “золотого” поколения португальских футболистов является отсутствие “забивных” нападающих. На Евро-2000 такой форвард наконец-то появился — самый молодой игрок команды Нуну Гомиш, представляющий уже новую волну португальских звезд. Два его точных удара решили исход встречи с турками.
Андрей СКВОРЦОВ
Нуну Гомиш появился на свет 24 года назад в маленьком городке Амаранте, что расположен на полпути от Лиссабона к Порту. Возможно, это обстоятельство повлияло некоторым образом на то, что его футбольная карьера захватила и Порту, и Лиссабон, тогда как сам Нуну Гомиш уверен, что лиссабонская “Бенфика” — отнюдь не конечный пункт на его пути к вершинам славы. Начав играть в юношеской команде “Боавишты”, он сразу попал на заметку тренерам сборной в возрастной категории до 16 лет, стал ее ведущим игроком и из-за постоянных разъездов даже был вынужден оставить школу. Впоследствии он пожалел об этом решении и сейчас не прочь возобновить свое обучение. Тем более что, по его словам, он питает особые чувства к современной португальской литературе, в частности к произведениям Жозе Сарамагу — первому писателю из Португалии, удостоенному Нобелевской премии. После “Боавишты” последовало приглашение в самый популярный клуб страны — “Бенфику”, и от этого предложения он был не в силах отказаться. Прошло совсем немного времени, и юный форвард прочно закрепился в основном составе клуба, став на пару с Жоаном Пинту его главной ударной силой.
Ранее Нуну Гомиш (который, как оказалось, вовсе не Гомиш, а Рибейру; псевдоним же он выбрал себе в честь нападающего “Порту” Фернанду Гомиша, ставшего обладателем “Золотой бутсы”) не блистал особой результативностью в составе сборной. Дебют в национальной команде у него состоялся 25 января 1996 года, в товарищеском матче со сборной Франции (2:3), которая вполне может оказаться соперником португальцев в 1/ 2 финала на этом турнире. Обидно, но, выходя на поле в футболке сборной в матчах с такими соперниками, как Мозамбик, Албания, Лихтенштейн и Андорра, он так и не смог хотя бы однажды поразить цель. И вот на чемпионате Европы его словно прорвало. Сначала последовал мастерски исполненный победный мяч в ворота англичан, и вот теперь два решающих гола туркам. Как заметил сам футболист, для него “было крайне важно открыть счет своим голам за сборную, так как журналисты оказывали постоянное давление, подгоняя это событие”.
За свою внешность Гомиш уже удостоился от журналистов сравнения с рок-музыкантом, и он признает это сравнение вполне справедливым, ведь ему есть на кого быть похожим: любимая рок-группа Нуну Гомиша — ирландская “U-2”. Кроме всего прочего он довольно быстро освоил Интернет и часть свободного времени посвящает работе над своим персональным сайтом. Правда, с наступлением жаркой поры на полях Европы на это занятие у Нуну Гомиша нет времени, тем более что появилось дело поважнее — забивать, забивать и еще раз забивать. Как многие заметили, после каждого забитого мяча он помимо того, что осеняет себя крестным знамением, обязательно целует кольцо на пальце, обращая взгляд на трибуну. Оказывается, этим жестом он посвящает гол своей жене, с которой он знаком с 14 лет и которая не пропускает ни одного матча с его участием.
НАША СПРАВКА
Имя:
Нуну Мигел Соариш Перейра Рибейру (ГОМИШ).
Дата рождения: 5 июля 1976 года.
Место рождения: Амаранте.
Рост: 181 см.
Вес: 72 кг.
Амплуа: нападающий.
Карьера
Сезон Клуб Игры Голы
1994—1997 “Боавишта”, Португалия 79 23
1997-2000 “Бенфика”, Португалия 101 50
За сборную Португалии провел 16 матчей, забил 3 мяча.

ВОКРУГ МАТЧА
КОУТУ — ЧЕСТНЫЙ ГРУБИЯН
Десятки тысяч португальцев вышли на улицы в различных городах страны для того, чтобы отпраздновать победу своих любимцев над турками. В Лиссабоне центром фиесты стал парк Наций, в котором был установлен гигантский экран, а каждое кафе превратилось в мини-трибуну стадиона. В Порту болельщики перегородили движение в центре города, где также шла “уличная” трансляция матча. Волна празднеств докатилась и до Парижа, где на одной из центральных площадей португальские эмигранты устроили настоящее танцевальное представление и попытались заменить флаг Французской республики на красно-зеленое португальское знамя, чему сильно воспротивилась местная полиция.
Что до полиции голландско-бельгийской, то пока в ее сети попало более 1300 дебоширов, и среди них ни одного португальца. Гости с Запада Европы предпочитают мирно распивать вино с криками: “Вива, Португал!”, а не вступать в стычки с фанатами соперника. Среди же задержанных полицией на данный момент лидируют англичане — 758 человек, а далее следуют бельгийцы (229), немцы (157), французы (27), румыны (25), голландцы (14), югославы (8), шведы (7), норвежцы (6), итальянцы (4), словенцы (4) и турки (2).
ЙОЛ УСТАНОВИЛ КРАСНО-ЖЕЛТЫЙ РЕКОРД
Голландский судья Дик Йол, обслуживавший этот матч, установил новый рекорд Евро-2000 по числу желтых и красных карточек. Йол раздал в этой встрече 8 “горчичников”, а однажды вынул из кармашка прямоугольник красного цвета, причем шесть карточек были предъявлены в течение 12 минут. Предыдущее достижение принадлежало французу Жилю Вессеру, показавшему 7 желтых и 1 красную карточку во встрече треьего тура в группе “С” Испания —Югославия.
ПРИЗ “ЧЕСТНАЯ ИГРА” ДЛЯ СИМУЛЯНТА?
Центральному защитнику сборной Португалии Фернанду Коуту перед началом матча был вручен приз “Честная игра”, присуждаемый УЕФА футболистам, проявившим благородство на поле. Коуту удостоился такой чести за то, что жестом заставил замолчать португальских болельщиков, выкрикивавших различные оскорбления во время исполнения немецкого гимна в последней встрече группового турнира. В то же время много нареканий вызвал момент матча с турками, когда Коуту получил от Алпая удар в грудь, но схватился за лицо и долго корчился на траве.
Двумя другими номинантами наряду с Коуту стали югослав Саво Милошевич и испанец Альфонсо — оба за то, что по разу вставали грудью на защиту судьи в матче Испания — Югославия


КОЭЛЬЮ: НАМ ПОМОГЛО УДАЛЕНИЕ
Главный тренер сборной Португалии, несмотря на очередную впечатляющую игру своей команды, в очередной раз посоветовал не поддаваться эйфории и признал, что на результат матча повлиял эпизод с Алтаем.
Умберто КОЭЛЬЮ, главный тренер сборной Португалии:
“Нам, безусловно, помогло удаление турецкого игрока, но я не никогда не комментировал действия арбитров и не буду делать этого сейчас. Заслуга наших игроков в том, что, несмотря на численное преимущество, они не расслабились и довели матч до победы. Вместе с тем мы еще должны улучшить игру в нападении, и я надеюсь, что в полуфинале мы будем лучше использовать голевые моменты”.
Мустафа ДЕНИЗЛИ, главный тренер сборной Турции:
“Алпай не наказывался карточками более 15 игр, и мне трудно понять, почему это произошло теперь. Португальцы — одна из лучших сборных мира, и после удаления Алпая она получила дополнительное преимущество. Удалять нужно было не Арифа, а Коуту. Ему нужно было показать вторую желтую карточку, когда он сбивал Арифа, но арбитр невнимательно следил за ходом событий и не разобрался в этом моменте…
Если бы мы реализовали пенальти, ситуация на поле могла бы измениться кардинальным образом. Но даже выход в четвертьфинал является для нас большим успехом, хотя я понимаю, что нам еще многому предстоит научиться”.

Луиш ФИГУ, полузащитник сборной Португалии:
Признанный лучшим футболистом матча португалец Луиш Фигу был доволен как общим результатом, так и решением жюри: “Я очень горжусь тем, что меня назвали лучшим в этой встрече, несмотря на то, что я так и не смог забить. Перед матчем тренер попросил меня как можно больше перемещаться по полю. Нужно было действовать мобильно, и я играл то слева, то справа. Лучшим моментом всей игры, на мой взгляд, стал пенальти, который взял Витор Байя. Это было очень важно, так как произошло до перерыва и позволило нам уйти на отдых с преимуществом в счете. В финале я хотел бы сыграть с голландцами, но пока нам предстоит полуфинальный поединок, который будет тяжелым независимо от того, против кого мы будем играть”.

- С кем я хотел бы встретиться в полуфинале? У меня нет предпочтений между испанцами и французами, это две великие команды, но все-таки мне бы хотелось встретиться со сборной Франции, потому что моя жена — француженка.
Умберто КОЭЛЬЮ, главный тренер сборной Португалии