Забив по мячу в каждом тайме, "Торпедо" уверенно одержало победу сразу над двумя соперниками: волгоградским "Ротором" и проливным дождем, превратившим поле в настоящую полосу препятствий повышенной сложности.
Если посмотреть на результаты всех встреч между "Торпедо" и "Ротором", то сразу можно обратить внимание на значительное преимущество черно-белых. Волгоградцы же в свою очередь одерживали в чемпионатах России всего две победы над торпедовцами, причем ни разу не брали три очка на чужом поле. За день до нынешней встречи вновь был включен в заявку черно-белых Вячеслав Камольцев. Он с первых минут появился на поле. Также наставник черно-белых выпустил в основе автора победного мяча с "Факелом" Семшова. Вернулся после дисквалификации в строй и либеро торпедовцев Даев. У "Ротора" же по сравнению с предыдущей встречей чемпионата тоже произошли изменения в составе.
Ливень, начавшийся минут за сорок до матча, превратил поле в настоящее болото. И с самого начала игры футболисты обеих команд стали вязнуть в лужах. Однако стартовый натиск торпедовцев погодные условия не остановили. Дождь тем временем все усиливался, и борьба игроков с полем порой приобретала устрашающие формы. Быстрый Жвингилас был просто не в состоянии продемонстрировать свой мощный рывок. Незаметен был и его партнер по атаке Камольцев.
Одно из подключений вперед правого защитника Лухвича закончилось чуть неточным ударом, но вскоре усилия торпедовцев увенчались успехом. Жвингиласу удалось переиграть опекуна и скинуть мяч на линию штрафной, куда уже спешил Вязьмикин. Коварный удар Дмитрия Чичкин отразить уже не смог.
После пропущенного мяча зашевелились подопечные Кучеревского. Но их действия были чересчур сумбурными. Тем не менее гости сумели создать хороший момент для взятия ворот, но Зубко, находясь в идеальной позиции, не сумел замкнуть прострел Есипова. Это была, пожалуй, самая опасная ситуация у ворот Воробьева.
После свистка арбитра Ярыгина, давшего начало второму тайму, "Ротор" значительно активизировался и мог переломить ход встречи. Но "Торпедо" выручил голкипер Воробьев, отразивший опасный удар Алдонина с линии вратарской. "В том моменте я хорошо выбрал позицию, но точно вспомнить, как мне удалось отразить эту угрозу, я не могу, - рассказал после матча Валерий Воробьев. - Это нападающим забитые мячи запоминаются надолго, а вратари к тому, что поймали или отбили относятся гораздо спокойнее".
Этот эпизод матча положительно повлиял прежде всего на самих торпедовцев, Литвинов буквально в ответной атаке довел разницу в счете до двух мячей.
Главный тренер "Ротора" попытался усилить атаку, выпустив из резерва нападающего Зернова. Но команда Кучеревского нуждалась, скорее, в укреплении защитной линии, а волгоградцы раз за разом упускали торпедовцев и грубо нарушали правила в стремлении исправить свои позиционные промахи. По завершении матча "Торпедо" был вручен приз "честной игры", присужденный команде Виталия Шевченко по итогам сезона 1999 года.
"ТОРПЕДО" (МОСКВА) - "РОТОР" (ВОЛГОГРАД) - 2:0 (1:0).
Голы: Вязьмикин, 23 - 1:0, Литвинов (Гашкин), 57 - 2:0.
"Торпедо": Воробьев - 6,5, Малай - 5,5 (Махмутов, 39 - 6,0), Казаков - 6,0, Литвинов (к) - 6,5, Даев - 6,0, Лухвич - 6,0, Гашкин - 6,0, Вязьмикин - 6,5, Жвингилас - 6,5, Семшов - 5,5 (Леонченко, 78 - б/о), Камольцев - 5,5 (Тракис, 82 - б/о).
Запасные: Игнатьев, Орловский, Корнюхин, Дрэгуш.
"Ротор": Чичкин - 5,5, Смирнов - 5,5, Олеников - 5,0 (Могилевский, 64 - 5,5), Бурлаченко - 5,0, Беркетов - 5,5, Дубровских - 5,5, Кривов - 5,5, Матьола - 5,5, Зубко - 5,5, Есипов (к) - 6,0, Алдонин - 5,5 (Зернов, 59 - 5,5).
Запасные: Дуров, Мысин, Пчелинцев, Павлюченко, Осинов.
Наказания: Матьола, 27 - грубая игра, Семшов, 57 - грубая игра, Олеников, 62 - грубая игра, - предупреждения.
Судьи: Г. Ярыгин, О. Поглазов (оба - Йошкар-Ола), А.Малородов (Саратов).
Инспектор А. Хорлин (Москва).
28 июня. Москва. Стадион "Лужники". 2000 зрителей. Цена билетов 30-100 рублей. Дождь. 14 градусов. Время игры: 95.50 (1-й тайм: 48.10, 2-й тайм: 47.40).
Удары по воротам: 19-8, из них в створ ворот: 9-4, из штрафной: 10-6, из-за штрафной: 9-2, штанги: 0-0, перекладины: 1-0, угловые: 14-2, офсайды: 3-4, фолы: 14-21.