Матч между "Ураланом" и "Локомотивом" мог ответить на вопрос, сможет ли "Уралан" выбраться из турнирной ямы. Он показал, что элистинцы неплохо играют, а вот результата не получилось. В целом хозяева имели неоспоримое преимущество, особенно во втором тайме. А вот москвичи, защищаясь, забили нелогичный гол. В победе москвичей большая заслуга вратаря Нигматуллина, который великолепно отстоял в воротах. Это отметили оба тренера.
В день приезда московского "Локомотива" в Элисту температура воздуха поднялась до 30 градусов. Разминку перед матчем команды провели весьма короткую, причем впервые в сезоне у элистинцев ее проводил Анатолий Коваль, вице-президент клуба.
Стадион в этот день был неполон, хотя многие пришли попрощаться со своим любимцем Алексеем Смертиным, который до московского "Локомотива" блистал два сезона на элистинском газоне. Прощание его получилось отличным.
Перед началом матча Семин, напутствуя игроков, попросил их играть плотно в линию и особенно аккуратно в обороне. Но железнодорожники его задание не выполнили. Уже на пятой минуте Микалаюнас разрезал левый фланг и отпасовал на набегавшего Семочко, которому не хватило буквально нескольких сантиметров, чтобы забить гол.
Тут же последовал ответ москвичей, и после подачи углового Чугайнов не смог с трех метров добить мяч лежа перед воротами. Либеро "Локомотива" попал в лежачего вратаря Кошелева. Самый опасный момент возник на 15-й минуте, когда Ребежа откинул мяч на набегавшего Жаринова, и тот плотным ударом с 20 метров отправил его в основание штанги. Чуть позже, после подачи углового Микалаюнасом имел возможность отличиться Ребежа, который головой пробил по воротам. Мяч попал в руку Черевченко на глазах судьи Куличенкова, но рефери не зафиксировал нарушения правил. Конец первого тайма прошел с преимуществом "Уралана", но его атаки были нерезультативны.
Лишь начался второй тайм, по правому краю проскочил Семочко и с угла штрафной площади пробил в створ ворот. Нигматуллин намертво взял мяч. Чуть позже большую оплошность допустил защитник Храмцов. Когда Смертин с левого фланга пробил в сторону ворот, он пропустил мяч над головой. В прыжке Лоськов головой направил мяч в угол, и тот в сантиметрах разминулся со штангой. Это несколько взбодрило элистинцев, и они провели пару опасных атак. Сначала Джефферсон пробил с линии штрафной, и Черевченко в шпагате отбил удар нападающего. Во второй раз после фланговой подачи Тутиченко Данченко красиво подкрутил мяч под планку, но Нигматуллин вытащил оттуда мяч и выбил на угловой.
На 61-й минуте в совершенно безобидной ситуации Тутиченко неожиданно отдал пас находившемуся рядом Харлачеву. Тот прокинул себе мяч на ход и вышел один на один с голкипером. Примерно с 10 метров он нанес удар, Кошелев его отбил, и мяч, ударившись о штангу, вслед за этим полетел в ворота. Так был забит единственный гол в матче. Чуть позже железнодорожники могли увеличить счет, когда Смертин откинул мяч под удар набегавшему Лоськову. Удар лучшего бомбардира "Локомотива" с линии штрафной пришелся в Цвейбу, а затем и в перекладину. Трибуны вздохнули с облегчением.
Новый главный тренер "Уралана" Буняк провел ряд замен и выпустил двух бразильцев. На 73-й минуте Бренер проскочил по левому флангу и почти вышел один на один с Нигматуллиным, но Черевченко в прыжке выбил мяч. На 81-й минуте с отскока Ребежа плотным ударом направил мяч в угол, но хорош был Нигматуллин, который отбил этот трудный удар. Давление на ворота москвичей нарастало. Слева прострелил Касьяну, и Джефферсон, опередив Черевченко, пробил, но мяч прошел в сантиметрах от перекладины. Чуть позже Бренер красивым пасом вывел один на один с Нигматуллиным Данченко. Как тот не забил гол - уму непостижимо. Находясь в одиночестве, он сильно пробил мимо вратаря, но тот чудом большим пальцем правой руки отбил мяч. И на последней же минуте с паса Данченко к воротам с острого угла выскочил Бренер, но пробил в сетку с обратной стороны.
"УРАЛАН" (ЭЛИСТА) - "ЛОКОМОТИВ" (МОСКВА) - 0:1 (0:0).
Гол: Харлачев, 61.
"Уралан": Кошелев - 5,5, Терещенко - 5,5 (Данченко, 41 - 5,0), Цвейба (к) - 6,0, Жаринов - 6,0, Ребежа - 6,0, Храмцов - 5,0, Тутиченко - 4,5, Микалаюнас - 5,0, Джефферсон - 5,5, Семочко - 5,0 (Бренер, 66 - 5,0), Авалян - 5,5 (Касьяну, 75 - 5,5).
Запасные: Милла, Вальдес Перес, Спирин.
"Локомотив": Нигматуллин - 7,0, Черевченко - 6,0, Дроздов - 5,5, Евсеев - 5,5, Пашинин - 5,0, Чугайнов (к) - 6,0, Смертин - 6,0, Лаврик - 5,5, Джанашия - 4,5 (Булыкин, 40 - 5,5), Лоськов - 5,5, Харлачев - 6,5 (Маминов, 86 - б/о).
Запасные: Хапов, Семененко, Терехин, Гарас, Неретин.
Наказания: Данченко, 71 - недисциплинированное поведение, Лоськов, 71, Дроздов, 82 - оба грубая игра - предупреждения.
Судьи: Г. Куличенков, С. Пантелеев (оба - Тула), В. Бращин (Рязань).
Инспектор С. Шапиро (Нижний Новгород).
27 июня. Элиста. Стадион "Уралан". 7000 зрителей. Цена билетов 15-30 рублей. Ясно. 30 градусов. Время игры: 94.30 (1-й тайм: 47.05, 2-й тайм: 47.25).
Удары по воротам: 12-10, из них в створ ворот: 7-4, из штрафной: 5-4, из-за штрафной: 7-6, штанги: 1-1, перекладины: 0-1, угловые: 10-5, офсайды: 3-5, фолы: 12-16.