Константин Парамонов из "Амкара" - один из лидеров бомбардирской гонки в первом дивизионе. Сейчас на счету пермского нападающего девять забитых мячей. Но сегодня "Амкар" принимает на своем поле "Спартак" из Нальчика, и Парамонов может пополнить свой лицевой счет.
- Первый дивизион - настоящая мясорубка, - рассказывает Константин Парамонов. - На моих ногах нет, наверное, живого места. Защитники соперников так и норовят ударить побольнее. Мое дело - голы забивать.
- Так же, как и Александра Катасонова, перешедшего из "Спартака-Чукотки" в "Сатурн"? Вы ведь с ним играли вместе за "Амкар" во втором дивизионе? Говорят, на поле не ладили между собой.
- Год назад то же самое журналисты писали про меня и бразильца Андрадину, с которым я ни разу не разговаривал. В прошлом сезоне у меня была одна цель - забить двадцать голов. Получилось чуть больше. Так я стал лучшим бомбардиром. Я и Катасонов - одноплановые форварды, поэтому в "Амкаре" вместе у нас игра не пошла. И не более того. Просто я человек суеверный. Может, это и мешает забивать голы? Не знаю. Три года назад даже к одной бабке ходил. Она сказала, что на мне проклятие было. Сняла его, и во втором круге я забил тринадцать голов, а до этого, в первом, - всего один...
- Константин, вы же еще и капитан команды.
- Это накладывает дополнительные обязанности. Почему меня избрали на эту роль? Сказалось, видимо, то, что я человек серьезный, семейный. У меня растут два сына: старшему Никите шесть лет, а младшему Жене три года. Жена Лена с ними нянчится с утра до вечера. В свое время она окончила пермское педучилище №1. Сейчас еще на курсы по переподготовке кадров ходит. Как успевает? Не знаю. Я бываю дома редко. Игры на выезде много времени съедают. Второй дом для меня - стадион "Звезда", где вместе с командой готовлюсь к домашним матчам. А как хочется побыть с семьей, вы себе не представляете...
- Футбольную жизнь вы сами выбрали? Или родители оказали влияние?
- Я жил рядом со стадионом "Звезда". Учился в пермской школе №42. С первого по четвертый класс тренировался у Александра Смирнова (он сейчас стал директором нашей СДЮСШОР). С ним у нас произошла маленькая размолвка, и я ушел в хоккей: играл за дворовую команду. Обратно в футбол меня вернул Геннадий Токарев, который сейчас выполняет в "Амкаре" обязанности тренера-селекционера. У него я занимался семь лет, учился в спортивном спецклассе пермской школы №130. Меня заметили и пригласили в пермскую "Звезду". Я тогда, кроме этого, ходил на тренировки в команду мастеров (будучи еще школьником). Один сезон стажировался в губахинской команде, участвовавшей в первенстве области. Ну а потом Виктор Слесарев - наставник звездинцев - взял меня в клуб, начал выставлять на игры первенства страны.
- Когда вы появились в "Звезде", лучший форвард пермяков Михаил Шестаков заканчивал свою карьеру. Как он к вам отнесся?
- Шестаков в свое время дал много дельных советов, которые потом мне пригодились. У него, как и у меня, к примеру, были проблемы с лишним весом. Ну а так с Михаилом мы встречаемся редко. Разница в возрасте, наверное, сказывается, да и времени для общения просто нет.
- Константин, не могу не задать вопрос о вашем будущем. В конце сезона ваш контракт с "Амкаром" закончится. Вы вновь будете искать счастье на стороне, как два года назад, или останетесь в Перми?
- Вы задали очень серьезный вопрос. Я ответить на него пока не могу. Просто об этом еще не думал. Мои мысли направлены на игры нынешнего чемпионата страны. Вообще-то хотелось бы принять участие в турнире высшего дивизиона и попасть туда вместе с пермским "Амкаром". Получится? Зависит не только от меня. Но наш клуб движется к этому. Пусть медленно, но верно.
- Вы провели больше двухсот матчей и забили более ста мячей, а какой гол и какая игра самые памятные в вашей спортивной биографии?
- Когда поразишь ворота и проведешь встречу, то думаешь, что в твоей жизни эти минуты были самыми главными. Со временем же воспоминания о них отодвигаются на второй план. Поэтому надеюсь, что самые-самые еще впереди. Мне же всего двадцать шесть лет. Считаю, что моя футбольная карьера только начинается. Впрочем, как и всей нашей амкаровской команды.