Для форвардов высшего класса каждый матч - экзамен. Забил гол - подтвердил этот самый класс. Не забил - порождаешь сомнения и кривотолки. Пиппо Индзаги свой последний экзамен выдержал. Его гол на 43-й минуте румынам придал "скуадре адзурре" уверенность в победе. В завтрашнем полуфинальном матче с голландцами очень многое будет зависеть именно от нападающих, и в частности от Индзаги.
Мяч, влетевший в ворота румын, можно назвать типичным голом а-ля Индзаги. Вырвался на свободное место, посмотрел в глаза вратарю и молниеносно нанес разящий удар. За такую быстроту его и называют Суперпиппо.
Этот гол, прежде всего, вселил уверенность в него самого, ибо ни один из предшествующих матчей он, по сути дела, не мог занести себе в актив. В первом, с Турцией, растранжирил множество моментов и реализовал лишь один, с пенальти, который как бы и не в счет. Во втором туре, с Бельгией, голевых ситуаций почти не возникало. Бельгийская защита не дала ему как следует развернуться, за что он получил порцию критики от прессы. Ну а на последнюю игру группового этапа со Швецией Дзофф и вовсе его не выставил. Просто надобности не было: итальянцы уже решили задачу выхода в четвертьфинал. Место Индзаги занял в тот день Монтелла. И начались среди итальянцев гадания: а турнирными ли соображениями была продиктована та замена? Может быть, Дзофф разуверился в нем?
Как выяснилось, не разуверился. И был за это вознагражден. Румынская оборона не знала, что с ним делать: Индзаги ловко уворачивался от подкатов. Раз за разом оставлял защитников с носом, когда они предпринимали попытку организовать искусственный офсайд. Забил один гол, но еще трижды выходил с глазу на глаз со Стелей. В двух случаях мяч просвистел рядом со штангой, а в третьем случае голкипер с большим трудом парировал удар, нанесенный в угол, и сумел изменить траекторию так, что тот пришелся в стойку.
Реализуй здесь, на чемпионате, Индзаги хотя бы половину выгоднейших моментов, которые у него были, он возглавлял бы в гордом одиночестве список бомбардиров.
Чемпионат Европы совпал с не самым удачным периодом в карьере Индзаги. Три с половиной месяца он никак не мог поразить ворота соперников с игры. Забивал только с пенальти, причем "засуха" распространялась на матчи всех уровней: и чемпионата Италии, и Кубка УЕФА, и на уровне сборных. После 12 марта, когда он забил "Пьяченце", Индзаги только мазал и мазал в 14 официальных матчах подряд. За сборную в последний раз он забил с игры ровно год назад: в прошлом июне в игре с Уэльсом. Вот и представьте, как его порадовал мяч, проведенный им в ворота сборной Румынии!
- Филиппо, забив гол, вы послали в сторону трибун воздушный поцелуй. Кому конкретно он был адресован?
- Моим родителям. Надеюсь, они получили удовольствие от этого вечера. И в особенности от того, что я остался цел и невредим.
- Что, они опасались обратного?
- О, с этим связана отдельная история. Раньше моя мать довольно часто ходила на стадион, когда я играл. Но с определенного момента стала твориться какая-то чертовщина. Как она на трибунах, так я обязательно получаю травму: то мышцы сведет, то удар по ногам болезненный, то еще что-нибудь. Весной позапрошлого года на ее глазах мне разбили лицо. Наш "Ювентус" тогда встречался с "Монако" в полуфинале Лиги чемпионов. Дело было в Монте-Карло. У меня так и стоит перед глазами ее перекошенное от ужаса лицо, когда в ее присутствии мне накладывали швы. Oна была готова проклясть футбол. С того момента моя мать зареклась ходить на стадион и действительно не ходила два с лишним года. Теперь, когда неприятные воспоминания немного забылись, она осмелела и приехала вместе с отцом в Брюссель поболеть за меня. Ехала с опаской, молитвы читала, чтобы, не дай Бог, не случилось опять чего. Но все, как видите, обошлось. Я даже забил настоящий гол, а то какое-то наваждение было. Наверное, с их помощью провел мяч. Кстати, замечу вам, что и Тотти, когда поразил ворота, сделал аналогичный жест - воздушный поцелуй, обращенный к трибунам. На него, в отличие от моего жеста, не обратили внимания, наверное, потому, что он не попал в телевизионную картинку. Так вот, если у меня на трибунах сидели только мать и отец, то у него - 12 родственников!
- Вы чувствуете, что застолбили за собой место в основном составе или не исключаете, что потеряете его?
- В этой сборной всех можно считать основными. В настоящий момент судьба благоволит ко мне и Тотти. Но я не удивлюсь, если в ближайших матчах выстрелит игрок, который до этого выступал мало. Я, например, желаю и буду молиться, чтобы Дель Пьеро забил голландцам гол, который выведет нас в финал.
- После победы над румынами ваша команда встречалась с президентом федерации Лючано Ниццолой. Что он вам сказал?
- Лично мне, что я его приятно удивил. Видать, действительно, все порядком успели отвыкнуть от моих голов. Пора приучать к ним заново. А так он говорил о том, насколько важна былa эта победа, что она еще раз показала хорошее "состояние здоровья" нашего кальчо.
- Сборной Италии в 90-х годах на стадии плей-офф крупных турниров очень часто приходилось решать вопрос о победителе в серии 11-метровых. Ей фатально в этом не везло.
- Дзофф заставил нас на тренировках перед матчем с Румынией порядком попрактиковаться в этом элементе.
- Дзофф отказался сообщить перед матчем, на ком он остановил выбор как на исполнителях послематчевых 11-метровых ударов. Сказал, что решит это прямо на поле, если до этого дойдет дело.
- Я не думаю, что в этом есть какая-то тайна, тем более что в пятницу наша тренировка была открытой, и все, кто заинтересован в этом, мог без труда определить этих игроков. Дзофф назначил семерых. Это Деметрио Альбертини, Франческо Тотти, Стефано Фиоре, Винченцо Монтелла, Алессандро Дель Пьеро и Антонио Конте. Естественно, попал в этот список и я как главный пенальтист команды.
- На ком вы отрабатывали удары?
- Нашим оппонентом был Франческо Антоньоли, дублер Тольдо.
- Половина игроков вашей сборной, если не больше, собираются в межсезонье сменить клубы. А кое-кто уже и оформил переход. Не значится ли и в ваших планах смена прописки?
- Нет. Я полностью доволен "Ювентусом" и не испытываю желания куда-то уходить.