Вопреки прогнозам, смело уверявшим болельщиков в наступлении долгожданного исхода в нашумевшем "деле Яшина", состоявшийся драфт так и не коснулся судьбы нашего соотечественника никоим образом. Напомним, что в числе главных претендентов на обладание знаменитым 19-м номером назывались такие клубы, как "Чикаго", "Тампа-Бей", "Лос-Анджелес", "Айлендерс" и "Рейнджерс".
КТО КОМУ ДОЛЖЕН?
Как отмечают специалисты, в прошедший уик-энд у "Оттавы" был неплохой шанс подыскать себе удачный вариант обмена. Тем не менее генеральный менеджер команды Маршалл Джонстон и на сей раз не пожелал отступать от своих принципов. При этом он подтвердил тот факт, что руководители многих команд, включая даже "Монреаль", неоднократно проявляли заинтересованность в российском забастовщике, периодически обращаясь к "Оттаве" с различного рода предложениями: "Мои коллеги просили меня непременно поставить их в известность о начале переговоров. Однако ни о каких договоренностях пока и речи быть не может".Маршалл еще раз подчеркнул, что оппозиция "Сенаторз" по отношению к своему бывшему капитану и лидеру остается неизменной: Яшин обязан вернуть "долг" команде, и точка. В конечном итоге, как и предполагалось, все будет зависеть от окончательного вердикта независимого арбитра Лоуренса Холдена. Напомним, что его постановление, призванное положить конец затянувшемуся диспуту, должно стать достоянием гласности не позднее 1 июля.
НАШЕДЕЛОПРАВОЕ
В беседе с нашим корреспондентом Алексей дал понять, что в своем успехе практически не сомневается: "Я уверен, что правда все-таки окажется на нашей с Марком Гандлером стороне. Вряд ли арбитр признает за Джонстоном право лишить меня статуса свободного агента. Иначе это будет противоречить условиям коллективного соглашения между лигой и Ассоциацией игроков НХЛ". Сам Яшин ни на кого зла не держит и с большим уважением относится как с "Сенаторам", так и к их руководству. "Я готов с радостью продолжить выступать за этот клуб. Но в то же самое время я прекрасно понимаю, что заключить со мной новый контракт здесь пока не готовы, поэтому больше рассчитываю на обмен".
Алексей поведал, что в настоящее время все его внимание сконцентрировано на общефизической подготовке, которой он занимается в компании своего младшего брата Дмитрия, подающего надежды хоккеиста. В начале августа наш легионер вне зависимости от исхода дела намерен покинуть Северную Америку и возобновить тренировки в швейцарском "Клотене", куда, по его словам, планируют приехать многие российские игроки НХЛ. "Мы хотим организовать в Швейцарии свой тренировочный лагерь. Наш замечательный тренер Владимир Юрзинов готов его возглавить. Я имел удовольствие работать с ним почти целый год и не сомневаюсь, что ребятам опыт общения со знаменитым мастером тоже пойдет на пользу".
НАМНЕПОВЕЗЛО
Может, Юрзинова нам как раз и не доставало на чемпионате мира? Разумеется, в беседе со знаменитым центрфорвардом нельзя было не коснуться и печальной темы недавно прошедшего в Санкт-Петербурге мирового первенства. "Шикарный Дворец спорта, отличный лед, великолепные условия. И такой позор! До сих пор не могу поверить в этот кошмар, - признался Алексей. - Что или кто стал виной всему? Вопрос сложный. Конечно, часть ответственности лежит на главном тренере сборной, я об этом уже не раз говорил. Кто-то, возможно, со мной и не согласен, но я твердо придерживаюсь этого мнения". Яшин также считает, что решение Федерации хоккея России включить в состав сборной хоккеистов из НХЛ было абсолютно правильным. "На чемпионате мира должны выступать лучшие игроки. Да, в Петербурге нам страшно не повезло. Но ведь жизнь на этом не заканчивается!"
НИКИТА АЛЕКСЕЕВ: НАСЛЕДНИК СЕРГЕЯ ФЕДОРОВА
На состоявшемся в прошедшем уик-энде в Калгари драфте НХЛ, как известно, самым первым из россиян был выбран правый крайний форвард Никита Алексеев. Его под общим восьмым номером задрафтовала "Тампа-Бей". 18-летний наш соотечественник примечателен тем, что уже в течение двух лет выступает за океаном, где защищал цвета юниорской команды "Эри Оттерс" из Хоккейной лиги Онтарио.