На состоявшемся в прошедшем уик-энде в Калгари драфте НХЛ, как известно, самым первым из россиян был выбран правый крайний форвард Никита Алексеев. Его под общим восьмым номером задрафтовала "Тампа-Бей". 18-летний наш соотечественник примечателен тем, что уже в течение двух лет выступает за океаном, где защищал цвета юниорской команды "Эри Оттерс" из Хоккейной лиги Онтарио.
РУССКАЯ "ВЫДРА"
Необходимо сразу отметить, что восхождение Никиты наверх сравнимо разве что с его самой сильной стороной - исключительной скоростью. Несмотря на свои солидные габариты (196 см и 97 кг), он, как и многие выходцы из российской или европейской школы хоккея, способен оставить с носом любого защитника соперников. Об этом могут засвидетельствовать все, кто видел его в матчах за "Выдр" (так переводится на русский слово "Оттерс"). Очевидцы отмечают, что россиянин может и умеет двигаться по площадке на зависть многим. Когда же Алексеев за явным преимуществом победил в соревновании на скорость в матче лучших новичков из всех канадских юниорских лиг, то даже его критики были поражены.
Самое же главное, что в последнем сезоне Никита выступал уже совсем по-другому, чем в своем первом заокеанском, - с большим желанием играть в движении. И ему стало, конечно, намного легче, чем во время своего дебюта в ОХЛ.
- Мне было тогда очень трудно, что, впрочем, вполне естественно, - говорит Алексеев. - Я совсем не знал английского языка. Площадки другие, не такие большие, как в Европе. К тому же хоккей здесь более силовой, чем в России.
СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ…
Но все эти проблемы ничто по сравнению с поставленной целью - мечтой выступать в НХЛ: "Да, это огромный соблазн, поэтому многое зависело от скаутов, наблюдавших за моей игрой. Поэтому я был обязан проявить себя на все 100 процентов". О трудностях адаптации в условиях чужого языка и культуры, которые сопутствуют многим нашим хоккеистам, уезжающим в Северную Америку, Никита говорит так: "Я, образно выражаясь, мог или утонуть, или выплыть. Если вы хотите здесь жить, то должны сразу же учить английский. Поэтому я всегда включал телевизор и пытался таким образом понять, о чем там говорят".
Таким же трудным было привыкание россиянина и в плане хоккея. Он мог просто летать по площадке, но был лакомой целью для противников, так как весил всего 79 килограммов. Алексеев временами совсем не мог прорваться сквозь мощных защитников противостоящего клуба и оказаться на выгодной голевой позиции. В большинстве своем он полагался лишь на свою скорость, дабы получить шанс угрожать воротам оппонентов. Поэтому и набрал в 61 матче сезона-1998/99 всего 35 (17+18) очков. И у многих возник резонный вопрос: "А способен ли этот парень выйти на новый, более высокий уровень?"
- Во-первых, я играл не столь много, как этого хотелось бы, - отмечает Никита. - Ведь я был новичком. Поэтому, наверное, у меня и был такой невыразительный старт.
НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК, НОВЫЕ УСПЕХИ
И в последующее межсезонье россиянин решил серьезно взяться за себя, - проводить огромное количество времени в тренажерном зале. К началу следующего сезона он здорово прибавил в габаритах и выглядел практически новым человеком.
- Да, тогда я потяжелел сразу где-то на 11-13 килограммов, - вспоминает Алексеев. - Я с удовольствием тягал штангу, потому что это моя работа, в результате чего стал намного сильнее, чем раньше. Именно эти занятия и помогли мне делать многие вещи на льду лучше.
Неудивительно, что затем результативность нашего нападающего резко пошла вверх, да и скауты уже стали пристальнее наблюдать за ним. Оставалось еще более полутора месяцев до окончания регулярного чемпионата ОХЛ, а он превзошел свои прошлогодние показатели. Всего же Никита в 64 встречах набрал 53 (24+29) очка.
- В своем первом сезоне, особенно во второй его половине, русский забрасывал шайбы лишь благодаря своей скорости, - сказал один из скаутов, неоднократно смотревший поединки "Эри". - Теперь он заметно выделяется своей твердостью и решительностью, он идет на ворота соперников более часто и смело. Вместе с его габаритами и скоростью это просто идеальная комбинация.
Интересно, что Алексеев не думал слишком много о драфте в Калгари: "Я всего лишь хочу играть и думать только о предстоящих матчах, поэтому драфт абсолютно не беспокоит меня. И мне, наверное, все равно, в какой команде выступать в НХЛ".
ЯГР В РОЛИ УЧИТЕЛЯ
Естественно, как и у многих наших ребят, в детстве свой кумир был и у Никиты. Лично он всегда восхищался Сергеем Федоровым и старался быть на него похожим. Тот, кстати, в свое время играл в хоккей в Апатитах, в Мурманской области. Теперь же Алексеев испытывает восторг от лидера и капитана "Пингвинов" Яромира Ягра. Благо Эри находится неподалеку от Питсбурга.
- Мне очень нравится смотреть на чешскую суперзвезду, - улыбается Никита. - Я постоянно включаю телевизор, когда показывают поединки "Пингвинз". К тому же несколько раз лично побывал на матчах команды. От Сергея и Яромира можно многому научиться, наблюдая, какие движения они делают, какие решения принимают, и соответственно брать у них самое лучшее.
Любопытно, что Алексеев решил оставить спокойную, комфортную и беспроблемную жизнь в России - его семья имеет собственный бизнес - и полностью посвятить себя хоккею. Сейчас он успешно обучается в колледже и просто превосходно освоил навыки английского языка и североамериканской культуры.
Словом, у россиянина сейчас все хорошо. Он силен, тверд, имеет золотые руки, владеет превосходной скоростью. Как награда - общий восьмой выбор в драфте-2000. Остается только надеяться, что ему удастся дебютировать в НХЛ уже в предстоящем сезоне и впоследствии Никита станет такой же яркой звездой, как его кумир Сергей Федоров.