Во Франкфурте-на-Майне финишировал традиционный фестиваль "Франкфурт Чесс Классик" по быстрым шахматам. Победителем главного соревнования турнира "Гигантов" стал выдающийся индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд (7,5 из 10), опередивший на 1,5 очка 13-го чемпиона мира Гарри Каспарова. В турнире "Мастерс" отличился английский гроссмейстер Майкл Адамс (10,5 из 14), обошедший на очко львовянина Василия Иванчука.
Четвертый подряд турнир "Гигантов", традиционно проходящий во второй половине июня во Франкфурте, собрал на стыке тысячелетий весь цвет обладателей наивысших рейтингов во главе с сильнейшим шахматистом планеты Гарри Каспаровым. Безусловно, именно он и являлся главным фаворитом турнира, хотя в предыдущих соревнованиях подобного рода не всегда демонстрировал свое явное превосходство. Однако на характер игры Каспарова (и в не меньшей степени его соперника по осеннему лондонскому матчу Владимира Крамника), несомненно, наложился отпечаток определенной сдержанности, что не могло не отразиться на конечном результате.
Тем не менее великий турнир закончился в какой-то степени сенсационно, хотя возможность победы индийского волшебника отнюдь не исключалась. Однако столь серьезный отрыв (1,5 очка) Ананда от занявшего второе место Каспарова не может не изумлять.
В восьмом туре самый лучший подарок к своему 25-летию сделал Владимир Крамник, наконец-то одержавший первую победу на турнире, одолев черными Александра Морозевича. Володя в конечном итоге стал рекордсменом по числу ничьих (целых 8!), хотя его также можно было бы назвать чемпионом по числу упущенных возможностей.Тем не менее остальные участники, не настроенные столь миролюбиво, как раз не сильно ломали копья в этом туре. Широв с Каспаровым подписали мир уже на 19-м ходу, а Леко с Анандом сделали это на 34-м.
Вдохновленный первым успехом наш именинник всерьез замахнулся в девятом туре, проходившем после небольшого перерыва, на законное второе место Гарри Каспарова. Он пытался заматовать приболевшего чемпиона черными в варианте Свешникова сицилианской защиты. Однако Каспаров второго прокола в турнире не допустил, и все кончилось вечным шахом.
Между тем Виши Ананд блестящей победой над Шировым упрочил свое лидирующее положение, обеспечив себе 1-е место за тур до финиша. Не менее яркую победу в партии с венгром Леко одержал Морозевич, весьма оригинально разыгравший черными французскую защиту.
Перед последним, десятым туром, тройка призеров уже определилась, и прошедший весь турнир без поражений Виши Ананд, опережавший Гарри Каспарова на целых два очка (!), был очень доволен ничейным исходом в партии с Владимиром Крамником. Возможно, не возражал против ничьей и Гарри Каспаров, однако неугомонный шахматный флибустьер Морозевич избрал против него совсем "неправильное начало" (1.Кс3!?) и был наказан строгим мэтром. Алексей Широв не пожелал делить лавры аутсайдеров в компании с юными Александром Морозевичем и Петером Леко и, переиграв венгра в его любимом варианте испанской партии, покинул молодежь.
Итоговые результаты турнира "Гигантов" выглядят следующим образом:
1. Ананд - 7,5 очка; 2. Каспаров - 6; 3. Крамник - 5; 4. Широв - 4,5; 5-6. Леко, Морозевич - по 3,5.
А турнир "Мастерс" завершился победой англичанина Майкла Адамса, набравшего 10,5 очка из 14 возможных. Далее участники турнира расположились в следующем порядке: 2. Иванчук (Украина) - 9,5; 3. Бареев (Россия) - 8; 4-5. Рублевский (Россия), Ван Вели (Голландия) - по 5,5; 8. Рабиега (Германия) - 4 очка.