Удачно выступила в Санкт-Петербурге на четвертом этапе чемпионата России по автомобильно-кольцевым гонкам команда "ЛУКОЙЛ Рейсинг". В классе "Туризм-1600" вторую победу в сезоне завоевал чемпион прошлого года Николай Мезенцев, а пилоты "Формулы-3" Альберто Педемонте и Алексей Павловский дружно заняли две ступеньки подиума.
Настоящим испытанием для пилотов стала переменчивая капризная питерская погода, которая весь уик-энд держала команды в напряжении. Если субботняя утренняя тренировка прошла в сухую погоду, то уже к квалификации начался дождь, и настройки нужно было спешно менять. Неудача в хронометрируемой тренировке постигла
Владимира Череваня в классе "Туризм-1600". Он смог проехать лишь три круга и выбыл по техническим причинам. В итоге его лучшее время стало лишь 15-м, и Череваню предстояла нелегкая задача - прорваться через весь пелетон поближе к лидерам. А вот другой пилот, выступающий под красно-белыми знаменами команды "ЛУКОЙЛ Рейсинг", Николай Мезенцев в упорной борьбе в сложных погодных условиях уступил обладателю поул-позишн Виталию Дудину всего лишь три тысячных секунды.
Воскресное утро в Санкт-Петербурге было хмурым, и поэтому команды ожидал непростой выбор: сделать ставку на дождь или на солнечную погоду? Руководитель "ЛУКОЙЛ Рейсинга" Евгений Малиновский перед стартом высказал свое мнение по поводу тактических вариантов на предстоящие заезды: "Конечно же, мы готовим два вида настроек для машин, но все-таки надеемся на "сухую" гонку. Полагаем, что для нас все сложится гораздо лучше, чем на "Ходынке". Казалось, что Малиновский выглядел неисправимым оптимистом, ведь еще на представлении пилотов перед стартом продолжал моросить дождик, и пилоты прятались под зонтами. Но во время первого заезда в классе "Туризм-2000" выглянуло солнце, и трасса стала стремительно подсыхать. Поэтому на гонку в классе "Туризм-1600" все участники выехали на сухой резине. Команды лишь варьировали между жестким и мягким сликом. В "ЛУКОЙЛ Рейсинге" угадали, что трасса быстро нагреется и мягкие покрышки "поплывут". Николай Мезенцев после первого поворота оказался на четвертом месте, однако машина чувствовала себя превосходно, и на седьмом круге он вышел в лидеры. В дальнейшем соперники вели борьбу с кем угодно, только не с Мезенцевым. Пилот "ЛУКОЙЛ Рейсинга" уверенно ехал по своему графику, не совершая ошибок, и в итоге финишировал первым с отрывом от ближайшего преследователя в 7 секунд. Настоящие чудеса гоночного искусства продемонстрировал Владимир Черевань. Уже к третьему кругу он прорвался через частокол соперников с 15-го на 5-е место. В результате он сумел удержать эту позицию, завоевав для команды очень ценные 8 очков.
После финиша победитель четвертого этапа Николай Мезенцев поделился своими впечатлениями о прошедшем этапе:
- Гонка складывалась для меня очень удачно. Перед стартом ставилась задача просто доехать до финиша, потому что в этом сезоне было уже слишком много сходов и потеряно огромное количество очков и у меня, и у Череваня.
- Что произошло на старте? Почему со второго места вы переместились на четвертое?
- Я не отнес бы это к своей ошибке. Скорее просто показал рациональный подход. К первому повороту нос к носу подошли три машины, и я решил не рисковать и предпочел уступить, надеясь в дальнейшем наверстать упущенное. Так оно и произошло. Через два-три круга вереница автомобилей растянулась по трассе, и я начал обходить соперников одного за другим.
- Как вы оцениваете выступление Череваня?
- Ему изначально было трудно выбираться из конца пелетона, поэтому его 8 очков очень ценны для нас. Теперь мы переместились на второе место в зачете команд и можем бороться за лидерство.
Несмотря на то, что в классе машин "Формула-3" победу на трассе "Невское кольцо" одержал соотечественник Альберто Педемонте Маурицио Медиани, гонщики "ЛУКОЙЛ Рейсинга" продолжают уверенно лидировать в зачете команд. Оба пилота не только с блеском выполнили свою задачу финишировать на подиуме, но и оторвались от следующих за ними гонщиков на один круг и более. Завоевав третье место в Санкт-Петербурге, Алексей Павловский вплотную приблизился к Виктору Козанкову, идущему вторым в личном зачете. А итальянец Альберто Педемонте, добавив в свою копилку 15 очков, еще более упрочил лидерство перед пятым этапом, который состоится через две недели в Москве на Ходынском поле.