20.20. Шахматы
Сергей Волков –
чемпион России
В Самаре финишировал 53-й мужской чемпионат России. За 3 путевки на чемпионат мира ФИДЕ в Нью-Дели боролись 34 гроссмейстера и 18 международных мастеров.
Чемпионское звание впервые завоевал гроссмейстер из Саранска Сергей Волков, набравший 8 очков в 11 турах “швейцарки”. Вместе с Волковым в Индию поедут также москвич Александр Рустемов и казанец Андрей Харлов (по 7,5 очка).

20.30. Футбол
“Чукотка” сыграет
в Чите
Бюро РФС/ПФЛ по оперативным вопросам приняло решение провести несостоявшийся матч 15-го тура первенства России (первый дивизион) “Локомотив” (Чита) — “Спартак-Чукотка” (Москва) 29 июля в Чите.
В связи с участием клубов второго дивизиона 16 июля в матчах 1/32 финала Кубка России 2000/2001 г. Бюро РФС/ПФЛ по оперативным вопросам решило перенести пять игр первенства России (второй дивизион): в зоне “Запад” матч 20-го тура “Динамо-2” (Москва) — “Оазис” (Ярцево) с 16 июля на 20 июля; в зоне “Центр” матчи “Химки” — “Орел” и “Спартак” (Луховицы) — “Спартак-Орехово” (Орехово-Зуево) с 16 июля на 10 июля; в зоне “Урал” матчи “Уралец” (Нижний Тагил) — “Уралмаш” (Екатеринбург) и “УралАЗ” (Миасс) — “Содовик” (Стерлитамак) с 15 июля на 9 июля.

21.00. Бокс
Тайсон не расплатился за “цацки”
Две лондонские ювелирные фирмы обратились в городской суд с иском на американского боксера Майка Тайсона. Он не расплатился за драгоценности, которые “Железный Майк” приобрел во время крупного вояжа по магазинам британской столицы еще в январе этого года.
426 тысяч фунтов стерлингов (640 000 долларов США) Тайсон задолжал одной фирме за браслет со 125 бриллиантами, наручные часы с бриллиантами и сапфирами, а также за карманные часы, содержащие драгоценные камни. Другая компания требует от Тайсона оплаты двух часов стоимостью 11 500 и 173 000 фунтов стерлингов.
В исках фигурирует имя антрепренера Тайсона англичанина Фрэнка Уоррена, который поначалу согласился оплатить расходы Майка, но потом взял свои слова обратно, заявив, что сам владелец драгоценностей и должен выложить за них деньги. Несмотря на солидный гонорар за последний победный матч с Лу Саварезе (9 миллионов долларов), у Майка куча долгов, и отпускать ему какой-либо товар без сиюминутной оплаты — огромный коммерческий риск.
21.05. Легкая атлетика
Обнародован новый мировой рейтинг
Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) обнародовала новый рейтинг-лист мировой классификации лучших спортсменов планеты.
Первое место среди всех легкоатлеток занимает американка Мэрион Джонс, набравшая по принятой в ИААФ системе 11429,74 очка. Россиянка Светлана Мастеркова, отставая от лидера на 13 очков, находится на 4-й строке, уступая румынской бегунье на длинные дистанции Габриэле Сабо и американской бегунье на 100 и 200 метров Ингер Миллер.
Россиянин Максим Тарасов, олимпийский чемпион и чемпион мира по прыжкам с шестом, занимает шестую строку рейтинга мужчин-легкоатлетов. А возглавляет его марокканский стайер Хишам Эль-Герруж, результат которого 1487 очков. Знаменитый спринтер, рекордсмен в беге на 100 метров Морис Грин отстает от него менее чем на 4 очка.

21.30. Футзал
Кубок обладателей кубков — в Москве
с 3 по 6 июля во Дворце спорта “Динамо” на улице Лавочкина, 32 состоится финал
4-го Кубка обладателей кубков европейских стран по футболу в залах (футзалу).
В этом году в борьбу за престижный европейский кубок вступят четыре команды: “Полигран” (Москва, Россия), “Энергетик” (Новолукомль, Белоруссия), “G.D.R. Pailhais” (Португалия) и “Lisek Kus Krupka” (Чехия). На предварительном этапе (3 — 5 июля) команды сыграют однокруговой турнир, по итогам которого команды, занявшие третье и четвертое места, сыграют в матче за третье место. Команды, завершившие турнир на первом и втором местах, проведут финальный матч за Кубок обладателей кубков. Расписание матчей: 3 июля сыграют: “Энергетик” — “G.D.R. Pailhais” (18.30), “Полигран” — “Lisek Kus Krupka” (20.30). 4 июля: “Lisek Kus Krupka” — “G.D.R. Pailhais” (17.00), “Полигран” — “Энергетик” (18.30). 5 июля: “Lisek Kus Krupka” — “Энергетик” (17.00), “Полигран” — “G.D.R. Pailhais” (18.30). 6 июля: матч за 3-е место (17.00), финал (18.30). Вход бесплатный.

22.30. Хоккей
Бутко отправился
на берега Амура
Хабаровский “Амур”, начавший дома подготовку к новому сезону, продолжает укреплять свои ряды. Очередным новобранцем дальневосточного клуба стал опытный защитник московского “Спартака” Сергей Бутко.
Сергей в середине 90-х уехал в Чехию, где провел несколько сезонов. Он долгое время не играл из-за серьезной травмы позвоночника, а в минувшем чемпионате вернулся на лед уже в составе “Спартака” в финальном турнире команд высшей лиги. Бутко увеличил спартаковскую колонию в “Амуре” до шести игроков. Ранее к хабаровскому клубу присоединились защитник Владимир Тюриков и форварды Игорь Болдин, Константин Митрошкин, Алексей Лазаренко, Денис Мартынюк. Напомним, что новым главным тренером хабаровчан стал Сергей Борисов, бывший помощник наставника “Спартака” Александра Якушева.
Еще одним новичком “Амура” стал молодой защитник новокузнецкого “Металлурга” Владимир Сапожников, которого на недавнем драфте “Флорида” выбрала под общим 58-м номером.

23.30. Теннис
Досадное поражение Лиховцевой
На Уимблдонском турнире досадное поражение от второй ракетки мира американки Линдсей Дэвенпорт потерпела наша Лена Лиховцева — 3:6, 6:3, 3:6. В третьем сете Лиховцева вела — 3:0.
Однако в середине решающей партии Дэвенпорт словно подменили. Она “взорвалась” и меньше чем за 15 минут выиграла подряд шесть геймов. Утешает то, что в поединке второго круга 43-я в мировой классификации Анастасия Мыскина взяла верх над бельгийкой Ким Клийстерс — 6:4, 6:2 и в 1/16 финала встретится с американкой Кристиной Бранди.
Уступил в матче второго круга еще один наш теннисист Евгений Кафельников. Швед Томас Юханссон в трех сетах переиграл Евгения — 6:1, 7:6 (7:5), 6:4.