“ОТТАВА” АРЕСТОВАЛА ЯШИНА ЕЩЕ НА ГОД
“Оттава Сенаторз” выиграла судебный процесс у Алексея Яшина, и это означает, что следующий сезон российский хоккеист должен отыграть за канадский клуб по старому контракту. Руководство НХЛ утвердило это решение, однако комментировать его отказалось, сообщив только, что “приговор” вынес независимый арбитр Лоуренс Холден из Бостона.
Денис ТЕМЯШОВ

Яшин, самый результативный хоккеист за всю историю “Оттавы”, отыграл четыре года из пяти положенных по контракту лет. Чемпионат 1998/99 стал для россиянина лучшим в НХЛ. Алексей тогда в 82 матчах набрал 94 очка (44+50), установив личные рекорды по голам, передачам и очкам, и занял второе место в опросе за приз “Харт Мемориал Трофи” для самого ценного игрока лиги. После этого Яшин потребовал у клуба нового контракта из расчета 8—10 миллионов долларов в год либо обмена в другую команду. Однако хозяева “Оттавы”, не самой богатой команды НХЛ, отказались пойти навстречу своему капитану. Тогда Яшин объявил забастовку, за что в ноябре был дисквалифицирован клубом до конца сезона.
Последнее заседание по этому конфликту состоялось 30 мая в Оттаве, на нем независимый арбитр Лоуренс Холден взял на вынесение окончательного решения 30 дней. Четверг был последним днем перед его оглашением. Согласно вердикту Холдена действие заканчивающегося 1 июля контракта Яшина переносится на следующий сезон. За чемпионат 1999/2000 Алексей должен был заработать 3,6 миллиона американских долларов. Теперь эту же сумму он получит и в новом сезоне, если, конечно, Алексей выйдет на лед в форме “Оттавы” либо другой команды.
Слушание по второму делу, в котором канадский клуб предъявил Яшину иск на 7 миллионов долларов, должно состояться 11—12 июля. В такую сумму клуб оценил ущерб, нанесенный “Оттаве” забастовкой Яшина. Из-за отсутствия на льду лучшего хоккеиста “Сенаторз” болельщики не так активно покупали билеты на матчи “Оттавы”. Кроме этого, упали доходы клуба и от рекламы.