НАИЛЬ ГИЗАТУЛЛИН: ЗАЧЕМ “БОДАЕТСЯ”РОГОЖКИН?
В зоне “Урал” второго российского дивизиона сыграно 11 туров, и единоличным лидером стал “Нефтехимик” из Нижнекамска — единственный клуб, не проигравший ни одного матча. В итоге он оторвался от занимающего второе место “Уралмаша” из Екатеринбурга на три очка.
Не случайно перед началом нынешнего первенства его бессменный президент, член совета ПФЛ Наиль Гизатуллин не скрывал, что перед нижнекамскими футболистами поставлена задача шагнуть вверх. Для этого необходимо не только занять в зоне первое место, но и выиграть еще у победителя зоны “Восток”.
Геннадий ЛАРЧИКОВ
из Нижнекамска

— Наиль Нурмиевич, весной вы выражали надежду, что извлекли уроки из прошлогодних неудач и готовы всерьез бороться за путевку в первый дивизион. Сегодняшнее успешное выступление можно считать подтверждением ваших слов? — поинтересовался я у президента клуба Наиля Гизатуллина.
— Безусловно. Прежде всего мы довольны, что не ошиблись с приглашениями футболистов. Практически все новички, как говорится, пришлись ко двору. Лишь с Туренко, игравшим в прошлом году в “Торпедо-ЗИЛ”, пришлось расстаться. Не случайно все оставшиеся из прошлогоднего состава игроки, как правило, выходят лишь на замену. И все же, несмотря на успешное начало, мы намерены усилить команду, пригласив в дозаявочную кампанию хороших футболистов во все линии. Как показали последние матчи, некоторые футболисты, почувствовав свою незаменимость, снизили активность. У нас появились претензии, например, к таким ведущим игрокам, как полузащитники Тюфяков и Кирсанов, и даже к лучшему бомбардиру команды Какунину, забившему в 11 матчах 8 мячей. Тем не менее независимо от содержания игры главный тренер Иван Буталий основной состав не меняет. В общем-то его понять можно — зачем от добра добра искать, ведь за результат-то отвечает главный тренер. Но в то же время мы, понимая, что первыми успехами обольщаться не следует, считаем, что необходимо провести встряску.
— Весной к вам из “Бордо” вернулся 21-летний полузащитник Александр Колотилко. Казалось бы, он усилит команду, однако в стартовом составе бывший легионер появляется эпизодически.
— Во-первых, Колотилко приехал к нам в конце подготовительного сбора в плохом функциональном состоянии. Поэтому тренеры правильно сделали, что не включили его в состав. Позже, когда его физическая форма улучшилась, он был переведен из полузащиты в нападение, но новую роль далеко не всегда исполнял хорошо. К тому же у Колотилко и характер, увы, не бойцовский. Вместо того чтобы бороться за место в основном составе, доказывать тренерам свою состоятельность, он нередко играет так, как ему нравится, а это не всегда совпадает с интересами команды. Недавно Колотилко приглашали на просмотр в московское “Динамо”. Но там он не задержался, поскольку, по словам Валерия Газзаева, пока не готов для игры в высшем дивизионе.
— Что скажете о конкурентах?
— Число претендентов на первое место, на мой взгляд, уменьшилось. Например, КамАЗ и “Содовик”, которых поначалу мы считали серьезными конкурентами, на старте растеряли немало очков и, похоже, потеряли интерес к решению своей главной задачи на сезон. Правда, зная амбиции руководителей этих клубов, убежден в том, что КамАЗ и “Содовик” не следует сбрасывать со счетов. А самыми серьезными конкурентами остаются “Тюмень” и “Уралмаш”. С “Тюменью” нам еще предстоят две встречи, а вот с “Уралмашем” мы уже сыграли один матч. Он состоялся в Екатеринбурге. Чувствуя, что судья из Перми Рогожников может подложить нам свинью, я обратился перед игрой к руководителям “Уралмаша” с просьбой сыграть честно, не прибегая к односторонней помощи арбитра. Они согласились, но что из этого вышло? Пусть все останется на совести Рогожкина. Достаточно сказать, что в первом тайме без всяких на то оснований он удалил самого опытного нашего игрока — нападающего Фахрутдинова, что не могло не сказаться на игре в атаке. А затем в наши ворота назначил два сомнительных пенальти. Тем не менее футболисты с честью вышли из трудного положения, не дрогнули, выигрывали по ходу встречи — 1:0, 2:1. Правда, победный счет не удержали. Но обидно не это. А то, что соперники, понимая, что мои главные конкуренты в борьбе за первое место пошли ва-банк, применили все дозволенные и недозволенные способы борьбы. А судья Рогожкин помог им нанести нам удар ниже пояса.
— Вы затронули очень важную тему — судейство. Оно и в высшем дивизионе часто вызывает критику. А во втором, тем более в городах, далеких от Москвы, по словам некоторых тренеров, арбитры так издеваются над их командами, что этого не увидишь даже в страшном сне.
— Обо всех я так сказать не могу — и на выезде, и дома нас часто судили объективно. Но попадаются, увы, и такие, как Рогожкин, которые бросают тень на коллег, да и не только на них. Например, тот же Рогожкин в Екатеринбурге на частые вопросы наших футболистов типа: “Товарищ судья, что вы делаете?” — отвечал, что он, мол, получил приказ “убить” “Нефтехимик”.
— От кого?
— Этот вопрос и меня мучает. Действительно, кто мог дать ему такое задание? Времена, когда исход соревнований, особенно в низших группах, действительно расписывался задолго до начала сезона в кабинетах руководителей советского футбола, давно прошли. В Москве безразлично, кто завоюет путевки в первый дивизион. Скорее всего, Рогожкин получил не приказ, а обещание вознаграждения за наш проигрыш. От кого? Ясно, от того, кто может оплатить заказанную музыку.
— Вы сообщили о судействе Рогожкина в ПФЛ или РФС?
— Игру мы не опротестовали, поскольку на видеозаписи зафиксированы далеко не все моменты предвзятого отношения к нам. А доказывать правоту на словах не в наших традициях. Тем не менее о судействе в Екатеринбурге я рассказал в Москве людям, отвечающим за этот раздел футбола. Более того, даже попросил председателя коллегии Леонида Шевченко не назначать больше Рогожкина на матчи нашей команды. Однако на днях с удивлением узнал, что этот арбитр будет помогать судить нашу игру с “Тюменью”. А может быть, Рогожкин действительно был прав, когда говорил мне, члену совета ПФЛ, о мифическом приказе?