КАЛЕЙДОСКОП

КАН “НАЕХАЛ” НА МАТТЕУСА
Вратарь сборной Германии Оливер Кан подверг критике выступление своей команды на чемпионате Европы.
ВРАТАРЮ НЕМЦЕВ
ДО СИХ ПОР СТЫДНО
“Мы выступили хуже некуда, — говорит Кан. — Виноваты все без исключения. Мне до сих пор стыдно за матч с португальцами”. Ошибочным, по мнению Кана, было приглашение в сборную Лотара Маттеуса: “Лотар — выдающийся футболист. Но он принадлежит прошлому. Маттеус излишне озабочен своими рекордами. А в сборной нужно думать о другом”. Подобные изречения Кана подтверждают подозрения, что отношения двух знаменитых футболистов далеко не безоблачные. В мае Оливер Кан, сославшись на усталость и повреждения, не принял участия в матче в честь Маттеуса. Скептически смотрит вратарь германской сборной и на идею совмещения Кристофом Даумом постов главного тренера сборной и наставника леверкузенского “Байера”: “Дауму нужно определиться, где он хочет работать. А от совмещения толку не будет”.

ЛОТАР МАТТЕУС:
ЧЬЯ БЫ КОРОВА МЫЧАЛА
Рекордсмен всех времен и народов по матчам в сборной Лотар Маттеус, проведший 150 встреч за германскую команду, стал излюбленной мишенью для критиков у себя дома. 30-летнего футболиста ругают все, кому не лень. Маттеус же решил не оставаться в долгу перед злопыхателями и на страницах одной из берлинских газет выступил с гневной ответной речью.
“Пусть те, кто делает из меня козла отпущения, поиграют с мое, послужат германскому футболу столько, сколько я. Я отдал сборной 21 год, сыграл за нее полторы сотни встреч и принес немало славы. Если кто забыл, тот может посмотреть в послужной список сборной Германии. И на чемпионат Европы я поехал не рекордов ради, а для того, чтобы помочь команде, переживающей нелегкие времена. Все как-то забыли о моем возрасте, о том, что я накануне турнира получил травму бедра. Я не снимаю с себя ответственности за допущенные ошибки, но брать на себя чужую вину у меня нет ни малейшего желания. Играла команда, это наше общее поражение, и ответственность должны разделить все”.
Не забыл Маттеус и своих главных критиков — Кристиана Циге, Оливера Кана и Маркуса Баббеля. “Циге в игре с румынами отдавал передачи исключительно соперникам. Возникало сомнение, уж не румын ли он. Я за сезон не совершаю столько ошибок, сколько он за матч. Кан упрекает меня в том, что я думал о своем рекорде. Пусть вспомнит сезон-98—99, когда мы всей командой помогали Оливеру продлить сухую серию. И никто не попрекал его, в одной команде же играем. Пусть Оливер укажет, в чем конкретно я провинился. Разве Маттеус стоял в воротах, когда португальцы забивали один мяч за другим? По-моему, фамилия нашего вратаря не Маттеус, а несколько другая. Маркус Баббель, который обвинил меня в медлительности, почему-то упустил из виду, что именно он должен был прикрывать Ширера в матче с Англией. И что в итоге? Баббель стоял как вкопанный и глазел, пытаясь угадать, — забьет Ширер или не забьет. Как видите, забил. Так кто из нас тормознул? Баббель или Маттеус? А нападающие. Ни одного гола в трех играх. Я должен был ходить в атаку и забивать? Знал бы я, что все так обернется, что из меня будут делать главного виновника поражения, то не поехал бы на этот турнир, тем более с незалеченной травмой”.
Справедливости ради, заметим, что Ширера прозевал не Баббель, а Йенс Новотны.

В СБОРНОЙ ТУРЦИИ —
НОВЫЙ ТРЕНЕР
После того как Мустафа Денизли покинул пост главного тренера сборной Турции, должность недолго оставалась вакантной. В среду новым тренером был утвержден Шенол Гюнеш, работавший ранее с “Трабзонспором”. Российские любители футбола со стажем могут помнить Шенола по отборочным матчам чемпионата мира 1982 года. Шенол в ту пору защищал ворота сборной Турции, соперника советской команды по отборочному турниру. Наши футболисты обыграли турок со счетом 4:0 и 3:0. Шенол считается одним из лучших вратарей за всю историю турецкого футбола.
Во вступительном слове Шенол Гюнеш высоко отозвался о своем предшественнике, который поднял турецкий футбол на качественно иной уровень. Шенол заявил, что будет продолжать дело Мустафы Денизли и сохранит основу турецкой сборной, игравшей на чемпионате Европы.

СНЕЛДЕРС ОГОРЧЕН
ОТСУТСТВИЕМ РОССИЯН
Известный голландский вратарь Тео Снелдерс, присутствующий на матчах чемпионата Европы в качестве гостя, огорчен отсутствием среди участников первенства российской сборной: “Мне приходилось защищать ворота голландской сборной в поединке против русских лет десять назад. Мы победили, но соперник произвел на меня очень хорошее впечатление. Думаю, если бы российская команда присутствовала на Евро-2000, то картины бы они не испортили”.

КОМУ БЫТЬ
КАПИТАНОМ СБОРНОЙ
После того как капитан сборной Англии Алан Ширер решил покинуть национальную команду, его должность осталась вакантной. И теперь в Англии началась дискуссия, кому же стать новым капитаном сборной. Наиболее реальны две кандидатуры — Дэвид Бекхэм и Сол Кэмпбелл как самые авторитетные игроки нынешнего состава.

МОРТЕН ОЛЬСЕН НЕ БУДЕТ
МЕНЯТЬ СОСТАВ ДАТСКОЙ СБОРНОЙ
Новый тренер сборной Дании Мортен Ольсен, проведший в составе команды более 100 матчей, заявил, что кадровые изменения будут минимальными. “Неудача нашей сборной на чемпионате вовсе не говорит о низком классе наших футболистов. Я буду работать с большинством игроков, входивших в состав команды на Евро-2000. Костяк сборной будет сохранен. Дал согласие остаться Петер Шмайхель. Появятся и новые футболисты, например Деннис Роммедаль из ПСВ”.

ДЛЯ МАКАЯ
ЧЕМПИОНАТ ЗАКОНЧЕН
Голландская сборная лишилась своего нападающего Роя Макая. Форвард испанского “Депортиво” получил на тренировке тяжелую травму и выбыл предположительно на три месяца. Потеря Макая стала второй для “оранжевых” за последние дни. Чуть раньше получил травму защитник Артур Нюман.

РУЙ КОШТА
КРИТИКУЕТ АЙГНЕРА
Дисциплинарный комитет УЕФА должен рассмотреть в воскресенье поведение футболистов и тренеров сборной Португалии в тот момент, когда в ее ворота был назначен 11-метровый. Судейский комитет ФИФА после видеопросмотра уже высказал свое отношение как к этому эпизоду (“явный случай игры рукой”), так и к тому, когда в ворота Байи забивался первый мяч (“положения вне игры у Анелька не было”). Теперь ожидается выступление представителей Португальской федерации футбола, которые должны изложить свою версию событий. Однако уже сейчас известно, что многие футболисты сборной Португалии настроены крайне негативно по отношению к УЕФА. Как считает один из лидеров команды Руй Кошта, им не дали выиграть, так как “участники финала были предопределены еще до жеребьевки”, а “генеральный секретарь УЕФА Герхард Айгнер очень хотел, чтобы в решающей игре встретились Франция и Голландия”.

ЗАДЕРЖАНЫ ПЕРВЫЕ
ПОРТУГАЛЬЦЫ
До полуфиналов в сети бельгийской полиции попались болельщики почти всех сборных, принимающих участие в чемпионате. Только миролюбивые португальцы вели себя спокойно, предпочитая дракам песни, танцы и вино. И вот после игры с Францией состоялся этот почин: в числе 33 задержанных оказалось четверо поклонников сборной Португалии. Раздосадованные не столько поражением, сколько судейским решением темпераментные южане пустили всю свою энергию на отрывание сидений на трибуне, обломки которых они, к счастью, не успели обрушить ни на чью голову. 29 буянов попали за решетку за торговлю наркотиками и участие в актах вандализма.

АМСТЕРДАМ СКОВАЛ ПАРАЛИЧ
Работа правительства и парламента Голландии, как и многих других местных учреждений, оказалась вчера полностью парализованной. На утреннем заседании было принято решение провести совещания в ускоренном темпе, а после обеда объявить о прекращении работы. Для тех же, кто не пожелал покидать кабинеты и залы заседаний, прямо там установили телевизоры. Кроме чиновников, с 18.00 закрыли свои двери практически все магазины, торговые лавки и концертные залы Амстердама, и только кинотеатры и квартал “красных фонарей” встречали ненавистников футбола с распростертыми объятиями.
ЮЖНАЯ АМЕРИКА. ОТБОРОЧНЫЕ МАТЧИ К ЧМ-2002
4-й ТУР
БРАЗИЛИЯ — УРУГВАЙ — 1:1 (0:1)
Голы:
Дарио Сильва, 5 — 0:1, Ривалдо, 85 (с пенальти) — 1:1.
Бразилия: Дида, Кафу, Алдаир, Антонио Карлос, Роберто Карлос, Эмерсон, Вампета (Зе Роберто,69), Ривалдо, Савио (Алекс,46), Роналдиньо “Гаушо” (Гильерме,46), Франса.
Уругвай: Карини, Таис, Лембо, Монтеро, Д.Родригес, О’Нейл (Джакомацци,82), Пабло Гарсия, Гигу, Оливера, Рекоба (Коэльо,58), Дарио Сильва.
Сборная Уругвая под руководством Даниэля Пассареллы едва не добилась повторения триумфа 50-летней давности, когда на стадионе “Маракана” в присутствии 200 000 зрителей она одержала историческую победу со счетом 2:1. На этот раз зрителей было в четыре раза меньше, и сама игра в первом тайме получилась не слишком интересной, несмотря на то, что уругвайцы играли с четырьмя номинальными нападающими, а главный тренер бразильцев Вандерлей Лушембурго обещал “зрелищный футбол”. Счет был открыт после того, как Алдаир ошибся у своих ворот, прерывая передачу Паоло Монтеро, и Дарио Сильва отправил мяч в сетку мимо вышедшего вперед Диды. Хозяева поля, в свою очередь, создали лишь один по-настоящему голевой момент на 34-й минуте, но Савио не хватило считанных сантиметров для того, чтобы восстановить равновесие.
После перерыва игра оживилась, и бразильцы были близки к тому, чтобы сравнять счет: на 50-й минуте Франса не сумел реализовать пенальти, а затем голкипер гостей Фабиан Карини парировал еще и четыре опаснейших удара в исполнении Алекса, Эмерсона и Франсы. Под занавес встречи отбивавшиеся что есть силы уругвайцы все-таки сфолили в своей штрафной на Гильерме, и лучший футболист мира по итогам прошлого сезона Ривалдо точным ударом с 11-метровой отметки спас свою команду от первого в ее истории домашнего поражения в отборочных матчах.

ВЕНЕСУЭЛА — БОЛИВИЯ — 4:2 (2:0)
Голы: Меа Витали, 23 — 1:0, Моран, 39 — 2:0, Морено, 49 — 2:1, Бальдивьесо, 58 — 2:2, Саварезе, 62 — 3:2, Тортолеро, 69 (с пенальти) — 4:2.
Сборная Венесуэлы одержала историческую победу над возрастной боливийской командой, прервав при этом серию из ровно 666 минут без забитых мячей.
Матчи Эквадор — Перу, Чили — Парагвай, Колумбия — Аргентина завершились поздно ночью.