РОССИЙСКИЕ КЛУБЫ ГОТОВЯТСЯ К НОВОМУ СЕЗОНУ
“СПАРТАК”: СОЗВЕЗДИЕИМЕН
Столичный “Спартак” начал подготовку к новому сезону. Именитый клуб не сумел в минувшем чемпионате решить главную задачу по возвращению в класс сильнейших и вынужден второй год вариться в котле второго дивизиона. В межсезонье в стане красно-белых произошла форменная кадровая революция. Перед болельщиками предстанет поистине новая команда.

Вячеслав ПАНИН
В “Спартаке” полностью сменился тренерский штаб: главным стал Николай Соловьев, под чьим руководством “Нефтехимик” в прошлом первенстве показывал самый жизнерадостный хоккей в Суперлиге (в матчах с участием нижнекамцев было заброшено больше всего шайб на предварительном этапе). А помогать ему будет коренной спартаковец Юрий Новиков, который привел в минувшем чемпионате новокузнецкий “Металлург“ к высшему достижению за всю его историю.
“Спартак” понес весьма существенные потери. В частности, в хабаровский “Амур” вместе с помощником Александра Якушева Сергеем Борисовым перешла целая колония спартаковцев во главе с опытнейшими Игорем Болдиным и Владимиром Тюриковым.
Однако приобретения красно-белых, пожалуй, с лихвой компенсируют потери. Как сообщил нам новый генеральный менеджер клуба Роман Хайретдинов, один из творцов “новокузнецкого чуда”, со “Спартаком” уже заключили контракты по системе 1+1 звездные форварды из “Кузни” Георгий Евтюхин, Алексей Ткачук, Павел Агарков и Дмитрий Гоголев. Новобранцами красно-белых также стали защитник пермского “Молота-Прикамья” Сергей Мильто, его коллега по амплуа Степан Мохов из Новокузнецка, форварды Алексей Купреенков из Электростали, Игорь Беляевский из Новокузнецка, Дмитий Клевакин, завершавший сезон в новосибирской “Сибири”, и Владимир Грачев, вернувшийся из-за океана.
На этом селекционная работа в клубе не завершена. Ведутся переговоры о возвращении в “Спартак” с Дмитрием Шамолиным, игравшим в Швейцарии. Возможно появление в команде еще двух ведущих игроков “Кузни” — защитников сборной России Евгения Петрочинина и Олега Шаргородского. Почти решен вопрос о переходе молодого форварда самарского ЦСК ВВС Александра Рябова. Сейчас со “Спартаком” тренируется олимпийский чемпион Альбервиля-92 Сергей Петренко, но он уже заключил контракт с японским клубом. Поклонников москвичей очень беспокоила ситуация вокруг возможного ухода из команды юного форварда красно-белых Ильи Ковальчука. Но один из самых талантливых юных игроков России продлил контракт со спартаковцами.
Команда до 13 июля будет заниматься в Москве, а затем продолжит подготовку к сезону в Финляндии, которую облюбовали для тренировочных сборов многие наши клубы.
“ЛОКОМОТИВ”: ВОРОБЬЕВ МЕТИТ НА ТРОН
Вместе со сменой в межсезонье названия (ярославское “Торпедо” теперь именуется “Локомотивом”) кардинально изменился и состав команды. Под началом Петра Воробьева на летних сборах, которые открылись 26 июня, сразу 17 новичков! Однако опытный Петр Ильич, который лишь раз в тренерской карьере остался в России без медалей, не теряет оптимизма и уверен, что его клуб в новом чемпионате вернется на пьедестал.
Геннадий НАБАТОВ
ЦЕЛИ ПРЕЖНИЕ
Известно, что Воробьев возглавляет и молодежную сборную России. А недавно он выдвинут в число кандидатов на пост главного тренера национальной команды.
— Не тяжела ли будет ноша, Петр Ильич?
— Я никогда не боялся трудностей и готов работать даже на трех фронтах. На то и профессиональный тренер, чтобы не только добиваться текущего результата, но и прогрессировать в своем деле, стремиться к самой сложной и ответственной работе. Да, ныне у нас масса новичков, однако это совсем меня не пугает. Команда усилилась серьезными игроками, а потому от нас ждут результата. Отметил бы пришедшего Романа Ильина из братиславского “Слована”, с которым мы четыре года вместе работали еще в “Динамо”, группу игроков из Новокузнецка: Кухтинова, Ефставьева, Хасанова, форварда молодежной сборной Зиновьева. Пришел из Хабаровска Александр Скугарев, один из братьев-близнецов, который однажды уже приезжал к нам на летние сборы. С командой тренируется большая группа молодежи, среди них ребята 81—82-го годов рождения, многие из которых недавно наделали много шума на драфте НХЛ.
— Значит ли это, что теперь перед клубом стоит серьезная задача, подкрепленная соответствующим материальным стимулом?
— Безусловно. Сейчас у клуба новый спонсор, финансовое положение стабилизировалось, не в пример прошлогоднему. Во многом из-за этого в минувшем сезоне не удалось выступить так, как намечали, попасть в призеры. Многие наши игроки, зная о проблемах с финансированием, прошлым летом до последнего тянули с заключением контрактов. Это отразилось на закладке фундамента. В прошлом году мы испытывали большие трудности с центрфорвардами. Сначала играли в три центра. Затем серьезную травму получил Владимир Самылин. Он долго восстанавливался и вышел лишь к четвертьфиналу плей-офф с Новокузнецком. Однако ощутимой пользы так и не принес. Пришлось вернуть на лед даже нашего тренера Алексея Трасеуха. Непросто было перевести в центр и Дмитрия Панкова, не горящего огромным желанием играть на этой позиции.
Сейчас мы обязаны добиться результата. Это понимают все — игроки, тренеры и руководители клуба.
— О новичках вы уже сказали, а кто покинул команду?
— Только трое. Защитник Андрей Яханов вернулся в Уфу, Михаил Доника отправился в “Динамо”. В “Атланту” уезжает форвард Дмитрий Власенков. Знаете, было очень обидно, когда его буквально в последний момент отцепили от национальной команды перед ЧМ в Питере. Ведь Дима единственный из россиян, кто на заключительном этапе Евротура-2000 вошел в символическую сборную Шведских игр.
ГРУБИЯНЫ
ЛИ РУССКИЕ?
— Каковы ближайшие планы “Локомотива”?
— Сейчас готовимся на своей базе в Ярославле. 15 июля отправляемся в Финляндию на турнир шести команд с участием “Северстали”, новокузнецкого “Металлурга”, СКА, “Нефтехимика”, “Салавата Юлаева” (сроки турнира — с 18 по 23 июля. — Г.Н.). Мы хотели бы, конечно, приобрести опыт встреч с зарубежными клубами, но и финны, и шведы отказываются от спаррингов. Какова мотивировка? Она смешная: мол, русские чересчур жестки, грубы на площадке, что может привести к травмам. Довод, по сути, абсурдный. Наставник сборной Финляндии Ханну Аравирта как-то сказал после одного из поединков с нами: “Русские — грубияны!” Так мы с Владимиром Юрзиновым специально просмотрели видеозапись той встречи, в которой финны играли гораздо более вызывающе, зачастую выходя за рамки правил. Все это как-то несолидно.
— Может быть, подобные турниры целесообразнее проводить в России, дав возможность нашему болельщику насладиться любимым зрелищем и летом (!) посмотреть в деле команды Суперлиги?
— Согласен, идея превосходная. Однако сравнивая стоимость подготовки у нас дома и в той же Финляндии, вы не ощутите особой разницы. Даже несмотря на то, что мы тренируемся на своей базе. В целом же ребятам необходима смена мест, 20—30 дней провести на одной базе крайне утомительно. Вспоминаю, как в ВШТ Юрий Королев, читавший нам, молодым тренерам, лекции, говорил: “Пробуйте разные варианты подготовки в межсезонье, иногда полезно даже обменяться тренировочными базами с клубами-соперниками — смена обстановки пойдет лишь на пользу!”
После финского турне неделю проведем дома, а затем отправимся на традиционый турнир ГАЗа в Нижний Новгород, который пройдет с 1 по 7 августа. С 10 августа в Чехии проведем несколько игр с сильными спарринг-партнерами. Затем летим на Мемориал Ромазана в Магнитогорск, который стартует 24 августа. 1—4 сентября участвуем в представительном турнире в Клотене, где встретимся и с клубом пригласившего нас Владимира Юрзинова “Клотеном”, со швейцарской “Амбри-Пиоттой” и финским ТПС. Ну а 7 сентября дома стартуем в чемпионате матчем с подольским “Витязем”.
Кстати, как заявил корреспонденту “Советского спорта” губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын, игры серии плей-офф “Локомотив” планирует провести в новом супердворце.
“ЭЛЕМАШ”: МАРИНИЧЕВ НАЧИНАЕТ С НУЛЯ
Электростальский “Кристалл” в минувшем чемпионате так и не смог удержаться в Суперлиге и теперь уже под новым названием “Элемаш” будет играть этажом ниже. О перспективах подмосковной команды, ее подготовке к новому сезону рассказывает главный тренер клуба Владимир МАРИНИЧЕВ.
Илья ЕЛИСЕЕВ

— Да, не смогли мы зацепиться за место в элите в переходном турнире, — говорит Владимир Витальевич. — Но фундамент-то закладывался с того лета. И все дело в том, что, когда команда вышла в Суперлигу, ее бюджет не увеличился, а остался прежним.
— Это заметно сужает возможности…
— Не то слово. Мы просто оказались ограничены в подборе игроков, если не сказать больше. Нам было некуда деваться — брали тех, за кого практически не приходилось платить. Иными словами, приходили хоккеисты, которые не находили себе места в других клубах. Тем не менее сентябрь мы прошли неплохо, даже лидеров обыгрывали!
— Что же случилось дальше?
— А дальше возникли проблемы. Игрокам за эти локальные успехи полагались премии, однако на деле их не было. И хоккеисты, по сути, перестали играть. Серия поражений обернулась резкой сменой состава. Мне пришлось отчислять людей — за нарушение режима, за снижение спортивного мастерства. Но на место одного игрока низкого класса приходил точно такой же. Укрепляться нам было некем. Ребята 83 года рождения по-настоящему еще не созрели для команды мастеров. Хотя в переходном турнире мне пришлось потихоньку подпускать к играм молодежь, поскольку в основном за “Кристалл” тогда выступали хоккеисты, которые только и думали, как бы поскорее из него уйти.
— Возможно, из ХК “Элемаш” уже никто уйти не захочет. По крайней мере, я вам этого искренне желаю. Чем, кстати, обусловлена смена названия?
— У нас ведь фактически один спонсор, все финансирование команды осуществляет завод. Поэтому весной и было принято такое решение. Но Дворец наш по-прежнему называется “Кристалл”. А что касается финансов, то сейчас они у нас на таком уровне, что мы не можем позволить себе пригласить хороших игроков. Приглашать же плохих нет смысла — “Кристалл” уже научен горьким опытом. Словом, в новом сезоне решено сделать ставку на собственных воспитанников.
— Скажите, а какая задача поставлена руководством клуба?
— Создать боеспособную команду. Речи о выходе в Суперлигу пока не было. Но я сам все прекрасно понимаю и стремлюсь к максимальной цели. Надо пройти в “четверку”, а там видно будет.
— Об изменениях в составе расскажите, пожалуйста.
— Ушли практически все, кто играл в том сезоне. Остались только Александр Иваненко, Алексей Юдников, Виталий Кабанов, Константин Фролов и Роман Железняков. А со стороны пришли пока двое. Это нападающий из подольского “Витязя” Алексей Чистяков и защитник из московского “Спартака” Александр Гришин. Возможно, мы также пополнимся спартаковцем Денисом Ивановым 78 года рождения. А в основном будем использовать местных ребят. Может быть, кто-то еще подойдет из низших лиг. Что и говорить, задача перед нами стоит непростая. Создаем, по сути, новую команду.
— Каковы все-таки шансы на возвращение в Суперлигу?
– Знаете, я никогда не люблю загадывать. Будем делать для этого все возможное. Мы уже начали подготовку к новому сезону. Занимаемся на своей базе в Электростали. Запланированы два контрольных матча с “Витязем”. Вероятно, встретимся дома с хабаровским “Амуром”, новосибирской “Сибирью”. В августе поедем на турнир в Липецк. Ну и, естественно, перед стартом в чемпионате сыграем еще несколько контрольных матчей. Единственно, о чем я сейчас могу сказать точно, мы будем достойными соперниками для любого клуба! Это я вам обещаю!

СТАТИСТИКАВСУПЕРЛИГЕ1999/2000
№ ВРАТАРИ И Мин ПШ ПВ СИ К
1. С.Вертунов 5 236 12 - - 3,05
34. О.Лаврецкий 27 1476 83 4 2 3,37
35. Д.Кузьменко 10 539 44 - - 4,88
1. А.Емельянов 2 53 7 - - 7,90
ВСЕГО - 2304 146 4 2 -

№ ЗАЩИТНИКИ И Ш П О ШВ
26. Ю.Яшин 17 2 5 7 8
4. О.Бурлуцкий 19 - 5 5 12
16. В.Свито 26 2 2 4 10
7. Е.Михалкевич 32 1 3 4 70
4. А.Рубов 9 1 2 3 4
22. П.Рыбаков 14 1 1 2 20
10. С.Усанов 17 1 - 1 48
17. М.Стрелков 19 1 - 1 38
8. В.Шестико 6 - 1 1 14
30. А.Сивов 10 - 1 1 4
29. В.Демин 10 - 1 1 -
5. В.Лешко 19 - 1 1 32
6. В.Мусатов 30 - - - 22
19. А.Баранов 17 - - - 8
10. А.Ляшко 6 - - - 6
19. М.Величков 2 - - - 4
8. Р.Бобков 1 - - - 2
2. С.Скопинцев 3 - - -
ВСЕГО - 9 - - 302

№ НАПАДАЮЩИЕ И Ш П О ШВ
21. С.Селютин 38 6 9 15 32
33. А.Максимов 36 7 7 14 18
14. А.Куприенков 33 5 9 14 28
23. С.Чернявский 34 7 6 13 34
11. М.Бутурлин 34 7 3 10 32
15. В.Кабанов 38 6 4 10 14
37. А.Андриевский 27 8 1 9 30
20. К.Фролов 38 2 5 7 30
13. А.Иванов 18 4 2 6 10
24. Р.Железняков 35 2 1 3 10
17. А.Смирнов 12 1 2 3 12
13. А.Юдников 9 2 - 2 6
18. А.Селезов 6 1 1 2 4
26. А.Иваненко 9 1 1 2 2
27. В.Тушенцов 22 - 2 2 12
2. Д.Главюк 13 1 - 1 2
25. С.Мартынов 13 1 - 1 4
27. В.Гудожников 9 - 1 1 8
8. А.Будаев 10 - - - 10
29. Е.Таранов 2 - - - -
ВСЕГО - 61 - - 298

Примечание: командный штраф — 8 мин.