ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА
В БАССЕЙНЕ ПРОСЫПАЮТСЯ ЗВЕРИНЫЕ ИНСТИНКТЫ
Россияне
обещают
завоевать
много
золотых
медалей
В Хельсинки проходит чемпионат Европы по водным видам спорта, в котором принимают участие спортсмены из 43 стран.

Дарья СРЕБНИЦКАЯ

В ФИНЛЯНДИИ
ВЫСТУПЯТ ПОПОВ
И САУТИН
Официальное открытие 12-дневного чемпионата состоится сегодня, хотя турнир стартовал два дня назад, 28 июня. По традиции первыми вступили в борьбу представительницы синхронного плавания. В технической программе не было равных дуэту из Москвы — Ольге Брусникиной и Марии Киселевой, набравшим 99,000 балла. В принципе россиянкам сегодня нет равных как в Европе, так и в мире. В апреле на предолимпийской неделе в Сиднее они одержали победу в номинациях “ дуэты” и “группы” и по праву считаются главными претендентками на золотые медали в двух видах на Олимпийских играх.
Плавательный турнир пройдет в Хельсинки 3—9 июля. Рассказывает главный тренер сборной России по плаванию Виктор АВДИЕНКО:
— Мы привезем на “Европу” только пятьдесят процентов команды. Выступят те, кто не преодолел олимпийские отборочные нормативы на недавнем чемпионате страны. Ребята получат последний шанс попасть в Сидней. В первую очередь это брассистка Елена Богомазова и спинисты: Владимир Сельков, Владислав Аминов и Евгений Алешин. Конечно, нам хотелось бы блеснуть в Хельсинки, завоевать как можно больше медалей, особенно в женских номерах программы, потому что в последнее время наши девчата плывут на уровне мировых стандартов. Но девочки, уже отобравшиеся на Олимпиаду, должны пройти еще один цикл подготовки, поэтому сейчас они находятся на сборах.
Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов прилетит в Финляндию из Швейцарии, где он тренируется по щадящему графику: “отдыхает” после чемпионата России, где две недели назад он установил новый мировой рекорд на кролевой пятидесятиметровке. Саша признается, что не собирается сильно напрягаться в Хельсинки, поскольку, во -первых, олимпийская путевка уже у него в “кармане”, и, во-вторых, с января этого года он проплыл более 900 км и немножко утомился. А вот двукратный олимпийский чемпион Денис Панкратов планирует выступить по максимуму на трех дистанциях баттерфляем: 50, 100 и 200 м. У Дениса открылось второе дыхание, ведь он сумел справиться с олимпийским нормативом на двухсотметровке и выступит на своей третьей Олимпиаде.
А вот двукратный чемпион мира в марафоне Алексей Акатьев пребывает в тоске и печали. В Хельсинки он, как и его коллега Евгений Безрученко, непременно примет участие в дальних проплывах на 5 и 25 км на “открытой” воде — озере Эспо-Нууксио, первый комплект медалей мужчины-марафонцы разыграют уже сегодня на пятикилометровой дистанции. Но Леша-то еще и в бассейне плавает. Выступал на Олимпиаде в Атланте на полуторке, финишировав в финале восьмым. Но на сей раз жесткий отбор не прошел, как, впрочем, и Безрученко. Тренер Алексея и Евгения — Сергей Кустов так переживал неудачу своих воспитанников, что во время чемпионата России попал в больницу с инфарктом — в сорок лет.
Турнир прыгунов в воду начнется 2-го, а закончится 9 июля. Олимпийский чемпион Дмитрий Саутин планирует выступить и на вышке, и на трехметровом трамплине, и в синхронных прыжках с обоих снарядов. Также с нетерпением ждем выступлений двух замечательных трамплинистов: двукратной чемпионки мира Юлии Пахалиной и чемпионки Европы Веры Ильиной. К сожалению, российскую команду покинула знаменитая Ирина Лашко, не попавшая на Олимпиаду. Обиделась на “весь мир” и улетела к мужу в Австралию навсегда!
Состав сборной команды России по плаванию на чемпионате Европы: Евгений Алешин, Владислав Аминов, Андрей Иванов, Роман Ивановский, Андрей Капралов, Дмитрий Коморников, Сергей Лавренев, Игорь Марченко, Денис Панкратов, Денис Пиманков, Анатолий Поляков, Александр Попов, Владимир Сельков, Леонид Хохлов, Дмитрий Чернышев, Елена Богомазова, Екатерина Виноградова, Ирина Беспалова, Наталья Сутягина, Марина Чепуркова.
Состав пловцов - марафонцев: Алексей Акатьев, Евгений Безрученко, Иван Иванов, Антон Саначев, Ирина Абысова, Екатерина Гаврютина, Ольга Гусева, Наталья Панкина, Олеся Шалыгина.
Состав сборной команды России по прыжкам в воду: Дмитрий Байбаков, Александр Доброскок, Игорь Лукашин, Дмитрий Саутин, Вера Ильина, Евгения Ольшевская, Юлия Пахалина, Светлана Тимошинина, Наталья Умыскова.
ИНГЕ НИКОГО
НЕ БОИТСЯ!
Безусловно, одной из фавориток плавательного турнира станет 26-летняя голландка Инге де Брюин. В мае она в течение трех недель установила 7 мировых рекордов на дистанциях 50 и 100 м вольным стилем и баттерфляем!
Доселе Инге хоть и показывала высокие результаты, к разряду выдающихся пловцов не принадлежала. Теперь к ее фантастическим победам относятся подозрительно, дескать, так ли уж они “чисты”?
— Я никогда не использовала запрещенные препараты, — заявляет де Брюин. — И не понимаю, почему к моей персоне — столь повышенное внимание. Да, мои результаты заметно выросли. Но я ведь пашу, как зверь. Когда прихожу в бассейн, во мне просыпаются звериные инстинкты и хочется быть свирепой и непобедимой. За последний месяц я шесть раз прошла процедуру допинг-контроля — на трех этапах европейского турне “Маре Нострум” и на соревнованиях в ЮАР. Я не боюсь этих тестов, потому что мне нечего опасаться, допинг я не приемлю!
Между прочим, Инге, отобравшаяся в национальную сборную на Олимпиаду 1996 года, в Атланту по личным причинам не приехала. И даже ушла из плавания. Вернулась три года назад благодаря известному американскому тренеру Паулю Бергену, который и привел спортсменку к великим рекордам.
Остается добавить, что из мировых звезд в Хельсинки выступят немка Сандра Фолькер, установившая на днях мировой рекорд на пятидесятиметровке на спине, англичанин Марк Фостер, шведы Ларс Фроландер, Терезе Альшхаммер и Анна-Карин Каммерлинг. На прошлогоднем чемпионате Европы в Стамбуле пловцы из команды Швеции завоевали 11 медалей и, как отметил главный тренер национальной сборной Ханс Хрунак, в соседней Финляндии они также не намерены ударить в грязь лицом.