Волейболисты сборной России в рамках Мировой лиги переиграли команду Кубы — 3:0 (25:21, 25:22, 25:19) и обеспечили себе выход в финальную часть соревнований.

Впервые матч Мировой лиги принимал Белгород. Уже накануне игры Россия —Куба в кассах не было билетов. Реконструированный зал в Белгороде вмещает где-то 4,5 тысячи зрителей, но желающих попасть на матч оказалось во много раз больше. Перед игрой толпы болельщиков собрались во Дворец спорта “Космос” с надеждой найти лишний билетик. Но практически никому это сделать не удалось.
В первый технический перерыв сборная России ушла с перевесом в три очка — 8:5, но буквально через несколько минут после этого табло уже высвечивало 9:9. Считается, что кубинцы лучше играют в гостях, чем на своей площадке. Очко заработал на подаче Рока, затем перекрыли нашу атаку тройным блоком и вот результат. Дальше пошла равная борьба — 13:13, 14:13. Два очка на подаче принес Сергей Тетюхин, бывший игрок “Динамо-Белогорье” (Белгород), а ныне итальянского клуба “Максиконо” — 16:13. На площадке начался фантастический волейбол. Чудеса творили без исключения все шесть игроков нашей команды: мертвые мячи доставали Митьков и Хамутцких, Шулепов заколачивал “гвозди” в нападении, а Казаков пресекал все попытки атаковать кубинцев. На табло 24:19. Наши позволили немного расслабиться и создали себе напряженную концовку — 24:21. Российские тренеры тут же берут перерыв, и после этого точку в игре ставит Сергей Тетюхин — 25:21. Начало второй партии прошло в упорной борьбе: счет держался равным, и никто из соперников не хотел уступать — 8:8, 10:10. С обеих сторон были и удачные моменты в игре, и ошибки. Но белгородские зрители (в отличие от московских) неизменно напоминали нашим ребятам: “Молодцы!”, и те боролись. Пусть на табло не было огромного разрыва в счете, но россияне играли спокойно и уверенно. В отрыв сборная России ушла уже в концовке партии — 21:16. Но ряд ошибок в атаке и пара удачных блоков с кубинской стороны сократила наше преимущество — 21:19.
Главный тренер россиян Геннадий Шипулин берет перерыв, который благотворно повлиял на нашу команду, и партия завершилась со счетом 25:22 в пользу сборной России. Мы в финале Мировой лиги и на первом месте в группе! Чтобы обеспечить себе участие в следующей стадии турнира, российской команде в двух матчах с Кубой было достаточно выиграть всего две партии. Наши ребята справились с этой задачей уже в первой игре. Может быть, некоторое облегчение россиянам это и принесло, но расслабиться они себе не позволили. Матч по-прежнему был напряженным и содержательным. Чего только стоили два эпизода, когда Вадим Хамутцких, признанный в итоге лучшим игроком встречи, одним блоком закрывал атаку кубинцев, а затем многозначительно улыбался гиганту Динейкину: “Мол, смотри, как надо, и учись!” Третью партию российские волейболисты выиграли со счетом 25:19. Демоном-убийцей на подаче для кубинцев стал в этой игре Сергей Тетюхин. В третьей партии он даже “вынес” своей подачей с площадки либеро кубинцев Ивана Руиса.