На последнем чемпионате Европы уходящего века остался всего лишь один матч. В воскресенье мы узнаем имя последнего чемпиона Европы этого столетия. Лицом к лицу встретятся сборные Франции и Италии. Накануне наша газета провела опрос экспертов, которые на протяжении всего чемпионата комментировали для читателей “Советского спорта” матчи чемпионата Европы. Им было предложено ответить на три вопроса, касающихся заключительного матча:
1. Закономерно ли, что именно сборные Франции и Италии встретятся в финале?
2. Кто одержит верх
в решающем матче
и кому вы будете
симпатизировать?
3. Что может решить
судьбу матча?
ФУТБОЛИСТЫ

Александр МОСТОВОЙ, полузащитник испанской “Сельты”:
1. Все выглядит закономерно. Раз эти сборные добрались до финала, значит, так и должно быть.
2. После того как португальцы не пробились в финал, мне все равно, кто выиграет. Победа французов представляется более вероятной.
3. Сейчас так много случаев судейских ошибок, что судьбу финального матча процентов на 60 решит арбитр. Исполнительское мастерство, конечно, тоже не стоит сбрасывать со счетов. В тренерские же ухищрения я не верю. Можно на доске показать, как сдержать Зидана или Клюйверта. Но на поле это уходит на задний план.

Владимир БЕСЧАСТНЫХ,
нападающий испанского “Расинга”:
1. В финал вышли две сборные, которые больше всего этого хотели. Итальянцы не продемонстрировали той игры, которую можно было бы назвать гениальной. Но они проявили великолепные бойцовские качества.
2. Я с первого матча болел за французов. Думаю, они и победят. Коллективная игра у них на порядок выше, чем у других команд.
3. Судейские ошибки всегда были. От них никуда не деться. На первый план в финале выйдет желание и исполнительское мастерство футболистов. Оно как раз таки выше у французов.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ,
вратарь австрийского “Тироля”:
1. Состав финальной пары закономерен. Голландцам предоставили все шансы влезть в решающий матч турнира. Но они не захотели им воспользоваться.
2. Французы показывают наиболее зрелищный футбол на турнире. Надеюсь, они и победят. По крайней мере, это было бы справедливо. Атакующий футбол всегда ценился болельщиками. Такие форварды, как Анри и Анелька, должны продемонстрировать весь свой класс.
3. Как оказывается, судьи играют очень большую роль на этом турнире. Новые правила трактуются по-разному. Особенно вратарям нелегко от этих разночтений. Вот и думаешь, что взбредет ему в голову и стоит ли брать мяч после рикошета или нет. Пенальти назначаются за касание майки соперника. Так что боюсь, что и финальный матч может превратиться в бенефис арбитра.

Дмитрий УЛЬЯНОВ,
полузащитник
израильского “Хапоэля” из Хайфы:
1. Закономерности нет никакой. Голландцы не проиграли ни одного матча в основное время и не попали в финал по чистой случайности. Французы заслужили своей игрой место в финале. Но никак не итальянцы.
2. Победят французы однозначно. Они играют на порядок лучше, чем итальянцы.
3. Матч предстоит тяжелый в плане судейства. Вязкая оборона итальянцев приводит к большому количеству столкновений. И порой трудно разобраться, было нарушение или нет. Поэтому боюсь, что судья может сыграть свою роль в финале. Про тактику смело можно сказать, что никакие планы тренеров на этот матч не сработают вследствие большой ответственности, лежащей на футболистах.

Игорь ЯНОВСКИЙ,
полузащитник
французского “ПСЖ”:
1. Французы оказались в главном матче совершенно по праву. Игра всех линий у них выглядит сбалансированной. В каждой из них есть лидер: Бартез — Дешам — Зидан — Анри. На этой вертикали строятся все действия сборной Франции. Что касается итальянцев, то по результатам встреч они, вне всяких сомнений, закономерно попали в финал. Пропустить на таком турнире всего лишь два мяча, это свидетельствует о классе команды. Игра, может быть, не такая яркая, как у тех же португальцев и голландцев. Но не всем же играть в атакующий футбол.
2. Французы обязаны победить. По сравнению с предыдущим чемпионатом мира, где они стали победителями, их игра еще более усилилась. Опыт участия в финале должен тоже сказаться.
3. Дзофф, конечно, может что-то придумать, но это не должно стать решающим в выяснении победителя. Судьи в финальных матчах тоже предельно осторожничают. Так что на первый план выходят индивидуальное мастерство футболистов и настрой, с каким они выйдут на решающий матч.

Константин ГОЛОВСКОЙ, полузащитник “Динамо”:
1. Если французы вышли в финал по делу, то итальянцы там оказались не показав хорошего футбола. Италия была недостойна финала. Я рассчитывал, что в главном матче турнира встретятся португальцы и голландцы, но вышло все иначе. По игре обе эти команды превосходят сборную Италии.
2. Мне кажется, что у французов больше опыта выступления в финалах. Они практически тем же составом два года назад выиграли чемпионат мира. Игра у них отлично поставлена, а лидер сборной Зинедин Зидан находится в большом порядке. Он может один всю игру сделать. И хотя мои любимые команды вылетели, я буду болеть за красивый футбол, симпатизируя французам.
3. На первое место я поставил бы индивидуальное мастерство футболистов. Но могут и судьи начудить, примеров этому немало. Мне кажется, что судьбу матча могут решить два футболиста: у французов — Зидан, а у итальянцев — Тотти, который мне понравился по ходу чемпионата.

Дмитрий ЧЕРЫШЕВ,
нападающий
испанского “Спортинга”:
1. Я считаю, что все закономерно. Если отбросить игру, которая со временем забудется, то итальянцы проделали непростой путь на пути к финалу. Они его заслужили, так же как и французы.
2. Мне кажется, что шансы сборной Италии выглядят предпочтительнее. Они только набирают обороты, хотя полуфинал выдался для них крайне тяжелым. Мячом все время владели голландцы, а итальянцы только отбивались. Франция же, несомненно, очень сильна. Но у “скуадры адзурры” такой характер, что она может вытащить даже самый тяжелый матч, как, например, полуфинал, и это придает дополнительные силы. Болеть я буду за французов, так как мой сын выбрал себе сборную Италии, а мы обычно с ним выбираем разных соперников.
3. Индивидуальное мастерство футболистов. Почему? Да потому что вот простой пример. Итальянцам “поставили” два пенальти. Забивайте, голландцы! И вы — в финале. Нечто подобное может случиться и в главном матче турнира, когда нужно нанести всего один точный удар.

ВЕТЕРАНЫ

Федор ЧЕРЕНКОВ,
нападающий
московского “Спартака” 70—80-х годов:
1. Я уже говорил, что все закономерности начались уже с полуфинальных пар. Дальше никаких сенсаций быть не должно было. И итальянцы ничуть не менее заслужили право участвовать в финале.
2. Сборная Италии победит в финале, несмотря на то, что все в голос утверждают о большом преимуществе французов.
3. Трудно определить, какой фактор окажется решающим. Я думаю, весь комплекс футбольных компонентов станет определяющим. Кто в полной мере проявит весь арсенал способностей и умений, тот и одержит верх.

Владимир ПИЛЬГУЙ, вратарь
московского “Динамо” и “Кубани”
70—80-х годов:
1. Я бы не сказал, что это незакономерно, что в финал вышли эти две команды. Хотя я думаю, что голландцы все же были сильнейшей командой на этом чемпионате. Удача же повернулась лицом к итальянцам.
2. Я никому не симпатизирую. Но для футбола будет лучше, если победят французы. У них больше шансов. Наверное, все-таки буду болеть за них. В их рядах больше мастеров и ярких личностей.
3. Безусловно, сыграет свою роль исполнительское мастерство. Доставляет истинное наслаждение наблюдать за действиями Зидана, Анри, Дешама. Можно перечислить всю команду. Должен сказаться и опыт французских футболистов. Титул чемпионов мира о чем-то говорит.

Александр МИРЗОЯН, защитник “Нефтчи”, “Арарата” и “Спартака” М 60—70-х годов:
1. Сказать, что закономерно, значит взять на себя ответственность утверждать полное превосходство французов и итальянцев над остальными командами. На самом же деле все обстоит несколько иначе. Во-первых, в какой-то степени в обоих полуфиналах фортуна была на стороне Франции и Италии. А во-вторых, обе сборные, добившиеся права выступать в финале в каждом матче турнира видоизменяли свои тактические схемы в зависимости от соперника. И тренеры, обладая большим выбором игроков, выпускали таких футболистов, которые оказывали влияние на ход игры. Конечно, такие сборные, как Голландия и Португалия играют в более зрелищный и открытый футбол, но оттого, что они в финал не попали, не думаю, что нас ждет скучный решающий матч.
2. Финал всегда непредсказуем. Но с другой стороны, у французов больше шансов на выигрыш Евро-2000. За команду Лемерра лишний день подготовки и меньшее количество психологических и физических сил, затраченных в матче с португальцами. Тогда как сборная Италии может не успеть восстановиться. Мне же больше нравится та игра, в которую играют французы, футбол в их исполнении более элегантен и зрелищен, нежели у команды Дзоффа, исповедующей закрытую модель со ставкой на острые и разящие контратаки.
3. Судьбу финальной встречи могут решить многие вещи, начиная от судейства и заканчивая характером команд. Судья не должен вмешиваться в ход матча и открыто симпатизировать одной из сборных, как это было во втором полуфинале. Все-таки зрители приходят на стадион и занимают места у телевизора не для того, чтобы следить за действиями человека в черном, их интересует прежде всего сама игра. Еще хотел бы отметить, что у сборной Франции выбор игроков более разнообразен и это не может не сказаться в ответственный момент.

Александр ПИСКАРЕВ, нападающий
“Спартака” и ростовского СКА 70-х годов:
1. Состав финальной пары считаю абсолютно закономерным. Французы были сильнее португальцев во всех компонентах игры: в технике, мобильности, скорости. Они заслуживали этой победы. Неважно, что выиграли они благодаря спорному пенальти, кстати, я считаю, что 11-метровый — по делу. Выход итальянцев в финал тоже справедлив. Пусть голландцы больше владели мячом и инициативой. Но отбиваться вдесятером почти 90 минут надо иметь тоже большое мужество, силы и дух.
2. Болеть буду за французов, они мне с самого начала чемпионата нравились. Считаю, что у них и больше шансов выиграть чемпионат, так как по игре им нет равных.
3. Что-то одно не может сыграть большую роль, все должно произойти в совокупности. Не думаю, что судья может испортить финальный матч или как-то повлиять на его исход. Тактически едва ли это возможно. Хотя игрокам и дают задания, по ходу матча они могут его менять, смотря по ситуации.

Валерий ГЛАДИЛИН, главный тренер
молодежной сборной России:
1. Футбол устроен так, что побеждает не тот, кто сильнее вообще, а тот, кто сильнее в определенный момент. Это относится прежде всего к сборной Италии, победившей голландцев благодаря своему характеру. А выход в финал Франции я бы действительно назвал закономерным.
2. Шансы на победу у команд одинаковы. Конечно, у французов потенциал все-таки больше, исполнители, если брать сборную в целом, у чемпионов мира выше классом. А при сравнении по линиям следует отметить, что вратарь и оборона выглядит сильнее у Италии, тогда как у Франции выделяется средняя линия и нападение. Симпатизировать же я буду скорее французам, однако и итальянская воля к победе не сможет оставить меня равнодушным.
3. Судьбу матча решит настрой и мобилизация сил. А потом в таких встречах на первый план должны выходить звезды, думаю, что многое будет зависеть от того, как сыграют Зидан и Мальдини, Анелька и Дель Пьеро.

Александр ПРОХОРОВ, вратарь “Спартака” и “Динамо” Киев 70-х годов:
1. По большому счету, справедливо, что именно Франция и Италия разыграют между собой звание чемпиона Европы. Правда, на месте итальянцев могли оказаться голландцы, так как демонстрировали неплохую игру, да и выступали у себя дома.
2. Я ставлю на Францию. Эта команда выглядит свежее, да и показывает она более современный футбол. Французы великолепно сбалансированны во всех линиях. Несмотря на то, что обе сборные провели в полуфиналах по 120 минут, итальянцы, думаю, устали заметно сильнее. Вон даже у Мальдини в конце постоянно ноги сводило. Мои симпатии будут на стороне сборной Франции.
3. На первое место я поставил бы судейство. Уж слишком неоднозначное оно на этом первенстве. Ну а если все обойдется без судейских ошибок, тогда исход матча решит индивидуальное мастерство футболистов. В первую очередь, конечно же, Зидана. Может “выстрелить” и Дель Пьеро, если сумеет восстановиться от полуфинала.