РИЙКААРД ПОДАЛ
В ОТСТАВКУ

Как только закончился полуфинальный матч голландской и итальянской сборных, Франк Рийкаард объявил о своем уходе с поста главного тренера.

Франк РИЙКААРД,
главный тренер сборной Голландии:
“Итальянцев очень сложно победить, а если при этом не забивать пенальти — и вовсе невозможно. Мы на тренировках тщательно отрабатывали пенальти, все получалось. И такой конфуз. Не знаю, почему это произошло. Может, футболисты не смогли сосредоточиться. Имея такое большое преимущество, численный перевес, нужно забивать с игры. Мы выбываем, не проиграв ни одного матча. Когда я пришел на смену Гусу Хиддинку, то пообещал сделать нашу сборную чемпионом Европы. Как видите, мне не удалось справиться со своей задачей, и я должен уйти. Страничка перевернута. Спасибо всем, кто нас поддерживал. Спасибо моим помощникам — Руду Кролу, Йохану Неескенсу. Спасибо игрокам. Во всем виноват один я, и потому я ухожу”.

Дино ДЗОФФ,
главный тренер сборной Италии:
“Не скрою, я удовлетворен тем, как все закончилось. Мы в финале, хотя нас перед началом чемпионата явно недооценивали. Как ни странно, мы играли лучше, оставшись вдесятером. Именно тогда у нас появилась невиданная слаженность. Что касается судьи, то он, конечно, был суров к одной из команд, сами знаете, к какой. Но сейчас это уже неважно. Мы в финале. Огромная благодарность Франческо Тольдо, прекрасной игре которого мы обязаны выходом в финал. Теперь нам нужно отдохнуть как следует, чтобы хорошо сыграть с французами”.

Франк ДЕ БУР,
защитник сборной Голландии:
“В серии пенальти наши соперники имели психологическое преимущество. На нас давил тяжким бременем груз незабитых в основное время одиннадцатиметровых. Грустно, что все закончилось именно так. Мы очень хотели стать чемпионами, и это желание, эта ответственность очень сильно давили на нас. Однако во всем виноваты только мы сами.
Первый удар я исполнил хорошо, пробил сильно. Но Тольдо угадал, куда я пробью. Когда же пробивались послематчевые пенальти, я подошел к мячу очень уставшим и пробил несильно. Вратарь без труда отбил удар. Мы заслуживали права играть в финале, но споткнулись на пенальти. Видимо, такова судьба”.
ВОКРУГ МАТЧА
ВАН ДЕР САР НЕ ПРОПУСТИЛ НИ ОДНОГО МЯЧА
Голландский вратарь Эдвин ван дер Сар покидает чемпионат Европы, не пропустив ни одного мяча. Послематчевые пенальти не в счет. Сухая серия голландского голкипера составила 364 минуты. Только ни самому вратарю, ни его команде этот факт не в радость. На чемпионских амбициях голландцев поставлен крест. “Я бы предпочел пропустить один мяч, два, даже три, лишь бы мой оппонент на том конце поля пропустил больше”, — признался Эдвин ван дер Сар.

ГОЛЛАНДСКИЕ ФАНАТЫ БУЯНИЛИ.
НО НЕ ДОЛГО
Группа фанатов голландской сборной, расстроенная поражением своей команды, отправилась в центр Амстердама, сокрушив на своем пути несколько киосков и перевернув пару автомобилей. Но полиция не позволила разгуляться не в меру буйным болельщикам и быстро пресекла беспорядки. Порядка 20 хулиганов были задержаны, остальные разбежались сами. В другом районе столицы Нидерландов попытались выяснить отношения фанаты амстердамского “Аякса” и роттердамских “Фейеноорда” и “Эксельсиора”. Неудача “оранжевых” лишь подогрела многолетнюю вражду болельщиков этих клубов. Но и этой заварушке не дали развернуться. Драчунов развели по углам, а наиболее буйных роттердамцев отправили домой на полицейских микроавтобусах.

ВАШИ СТАВКИ, ГОСПОДА
Перед финальным матчем фаворитами у букмекеров по-прежнему остаются французы. Ставки на их победу принимаются из расчета 1,53 к 1. Шансы итальянской команды оцениваются как 2,37 к1.