Ни одни из летних Олимпийских игр не вызвали столько разговоров и опасений по поводу условий соревнований, как Олимпиада-68, впервые проведенная в Латинской Америке. Специфика Мехико — высота 2240 м над уровнем моря, сильнейшая загазованность воздуха в городе, расположенном в котловине, дали о себе знать. Типичной была картина, когда спортсменов после финиша (а иногда и до него) укладывали на носилки из-за кислородной недостаточности. Однако результаты превзошли все ожидания.

ФАБРИКА РЕКОРДОВ
В Мехико было зарегистрировано 84 олимпийских рекорда, 27 из которых превышали высшие мировые достижения: в легкой атлетике соответственно 27 и 14, тяжелой атлетике — 25 и 3, плавании — 23 и 6, стрельбе — 6 и 2, велоспорте – 3 и 2. Именно в Мехико был преодолен 10-секундный рубеж на дистанции 100 метров в беге у мужчин (9,9 сек. — Дж.Хайнс) и 20-секундный — на дистанции 200 м (19,8 сек. — Т.Смит). Здесь совершил свой феноменальный прыжок на 8 м 90 см Роберт Бимон, а наш Виктор Санеев “тройным” улетел на 17 м 39 см!
На состязаниях, прошедших 10-27 октября, было представлено 112 национальных олимпийских комитетов, число участников составило 5531 человек. Это тоже следует отнести к числу рекордных достижений XIX Олимпийских игр. Впервые самостоятельной командой выступили спортсмены ГДР. Олимпийская программа, несмотря на то, что из нее был исключен турнир по дзюдо, вновь расширилась — со 163 номеров в Токио до 172. На 11 комплектов медалей больше, чем в 1964 году, разыграли пловцы. Теперь не стало проблемой получить 2—3 золотые медали в бассейне (в Токио американец Дон Шолландер в плавании победил на четырех дистанциях).
Советские спортсмены в Мехико выступили в соревнованиях по всем видам спорта, за исключением хоккея на траве и футбола (сборная СССР выбыла на стадии отборочных матчей). Подготовка нашей команды велась в условиях, приближенных к Мехико, — на высокогорной базе Цахкадзор в Армении. Ее строительство длилось несколько лет, однако спортсмены так и не получили там комфортных условий: деньги и стройматериалы уходили неизвестно куда. Сборная США также готовилась на специальной базе, расположенной вблизи Мексики на высоте 2700 м над уровнем моря. Американцам, в отличие от наших спортсменов, не нужно было преодолевать несколько часовых поясов, что имело немаловажное значение.

ПОД ДУЛАМИ
РЕВОЛЬВЕРОВ

Первую золотую медаль для нашей сборной в Мехико завоевал 32-летний Владимир Голубничий, олимпийский чемпион Рима в ходьбе на 20 км. В Токио он стал бронзовым призером, а в Мехико вновь первым. В 1972 году в Мюнхене Голубничий выйдет на старт в четвертый раз и получит серебряную награду. Здесь же, в Мехико, Голубничий вел отчаянную борьбу с нещадно палящим солнцем и победителем “Предолимпийской недели” мексиканцем Хосе Педрасой, которого на всей дистанции неистово поддерживали темпераментные болельщики. У Голубничего тоже была поддержка — в лице товарища по команде Николая Смаги. “Прошли мы с ним вместе километров пять, — вспоминал позже олимпийский чемпион, — и тут-то я почувствовал, что начинаю сдавать. Мексиканская высота! Коварная это штука. Мне она нанесла удар по печени, как заправский боксер. Боль такая, что каждый новый шаг, кажется, будет последним. Я говорю Коле: “Веди, плохо мое дело”. Смага и повел, а боль все не отпускала. Только за пять километров до финиша я почувствовал себя хорошо. Это всегда так бывает в ходьбе: если хорошо на старте, то плохо на финише, и наоборот. Так было и здесь, в Мехико. И тогда я повел Колю. Так мы и пришли к стадиону”.
Они шли уже по дорожке стадиона — Голубничий, Смага, а за ними — Педраса. Публика ревела, и Педраса, подгоняемый зрителями, на глазах бесстрастных судей с ходьбы перешел на бег. Он обогнал Смагу и устремился за Голубничим. Однако тот первым пересек финишную черту. Смага остался третьим. Он получил бронзовую медаль и звание заслуженного мастера спорта. Один из судей после соревнований признался: “Да, мы видели, что Педраса грубо нарушил правила. Но разве можно было его дисквалифицировать в этот момент на глазах десятков тысяч мексиканцев, ведь у многих из них было с собой оружие. Мы бы тогда не ушли живыми со стадиона”. С арбитром трудно было не согласиться. Все обстояло именно так.

“СТАРОЖИЛЫ”
Как и Голубничий, в третий раз выступила на Олимпийских играх фехтовальщица Галина Горохова. В Риме она завоевала золотую медаль, в Токио стала серебряным призером. В Мехико опять в составе команды выиграла олимпийский турнир. Свой успех она повторит и в 1972 году в Мюнхене. В Мехико второй раз подряд стали олимпийскими чемпионами боксер Борис Лагутин, борец вольного стиля Александр Медведь, штангист Леонид Жаботинский, фехтовальщики Марк Ракита и Умяр Мавлиханов, волейболисты Иван Бугаенков, Георгий Мондзолевский, Юрий Поярков, Эдуард Сибиряков, байдарочница Людмила Пинаева.
Немало олимпийских “старожилов” насчитывалось в составах других команд. Удивительную стабильность продемонстрировал в Мехико американский дискобол Альфред Ортер. Он выступал еще в Мельбурне, где был первым с новым рекордом Игр — 56,36 м. В Риме и Токио Ортер повторил успех. В Мехико он также остался верен себе — 64,78 м, и вновь золотая медаль. Петр Болотников, победитель Игр в Риме в беге на 10 тысяч метров, так отозвался об Ортере, который “выстреливал” именно на Олимпиадах: “Он появлялся раз в четыре года. Входил в круг, брал в руки диск, и все, даже те, чьи результаты чуть ли не на десять метров превышали его результаты, ничего не могли поделать с Ортером. Он как-то вошел в круг на Олимпиаде весь изломанный, в специальном жилете, который сохранял неподвижной травмированную шею. И все равно победил!”

ПОЛЕТЫ НЕ ВО СНЕ,
А НАЯВУ

Феноменальными достижениями были отмечены в Мехико соревнования по прыжкам в длину и в тройном прыжке. 22-летний американский студент Роберт Бимон, имевший в 1968 году лучший результат в мире — 8 м 33 см, установил новый мировой рекорд — 8 м 90 см! Этот прыжок недаром назвали “космическим”, он расширил представления о возможностях человеческого организма. Напомним, что первый официальный мировой рекорд по прыжкам в длину был зарегистрирован в 1913 году и равнялся 7 м 61 см. Бимон и сам не мог сразу поверить в случившееся, а когда, наконец, понял, что произошло, опустился на колени и поцеловал дорожку стадиона.
Высокие достижения темнокожих спортсменов обеспечили успех легкоатлетов США на Олимпиаде-68. Чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам расизма в Америке, Т.Смит, Д.Карлос, Л.Эванс, Л.Джеймс и Р.Фримен, победители и призеры Игр, устроили “бунт на пьедестале”. Первые двое при вручении наград вскинули вверх руки в черных перчатках, а трое остальных поднялись на пьедестал, демонстративно надев черные береты. На пресс-конференции Роберт Бимон также демонстративно сидел лишь в черных носках, а бронзовый призер Ральф Бостон — вообще босиком. Они выступили перед журналистами в поддержку Т.Смита и Д.Карлоса, которых руководители НОК США выдворили из олимпийской деревни.
Евгений Евтушенко откликнулся на антирасистскую акцию негритянских атлетов, опубликовав в “Советском спорте” “Балладу о поднятых кулаках”. В ней есть такие строчки:
Почет
обычно
нечто вроде одури.
Те двое смельчаков
не продались,
Когда в перчатках черных
и без обуви
На пьедестал
почета поднялись…
Если Р.Бимон сразу “убил” своих конкурентов, то наш Виктор Санеев, чтобы получить золотую медаль в тройном прыжке, должен был выдержать труднейший бой с такими асами, как итальянец Джузеппе Джентиле, поляк Юзеф Шмидт, бразилец Нельсон Пруденсио. Такого еще не было в истории легкой атлетики, чтобы сразу шесть “тройников” преодолели 17-метровый рубеж! Первым это сделал в своей первой же попытке Джентиле: 17 м 22 см — новый мировой рекорд. Санеев с третьего раза показал 17 м 23 см. На 4 см дальше пролетел Нельсон Пруденсио. Именно его атаковали фотокорреспонденты, полагая, что снимают олимпийского чемпиона. Но Санеев в своей последней попытке показал характер настоящего бойца. 17 м 39 см — феноменальное достижение! Потомок кубанских казаков, житель солнечного Сухуми, в солнечном Мехико стал олимпийским чемпионом. Свой успех он повторит в Мюнхене и Монреале, а на Московской Олимпиаде завоюет серебряную награду. В Сухуми Санеева встречали как национального героя. По городу он разъезжал на белой “Волге” с символическим номером: 17-39. Сейчас, проживая в далекой Австралии, он будет встречать олимпийцев в Сиднее на автомобиле другой марки и, конечно, с другим номером.

“НЕВЕСТА МЕХИКО”
Именно так называли мексиканцы 19-летнюю гимнастку Наташу Кучинскую. За год до Игр-68 она побывала на предолимпийских соревнованиях и, выиграв почти все золотые награды, произвела неизгладимое впечатление на эмоциональных мексиканцев. Они относились к ней восторженно. Зал во время соревнований болел только за нее. “На-та-ша!” — скандировали зрители, встречая и провожая свою любимицу. Кучинская, лидер команды, получила 2 золотые и 2 бронзовые медали, хотя претендовала на большее. В сердцах миллионов мексиканцев именно она осталась символом красоты и изящества. “На-та-ша!”. Этим возгласом заканчивались рекламные ролики и программы спортивных новостей мексиканского телевидения. Леонид Жаботинский, Роберт Бимон, Виктор Санеев, Томми Смит, Борис Лагутин и другие были героями Игр, а Наташа Кучинская — “Невестой Мехико”. Это было дано только ей, единственной и неповторимой.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ МЕДАЛЕЙ
НА XIX ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ
1. США 107 45 28 34
2. СССР 91 29 32 30
3. Венгрия 32 10 10 12
4. ФРГ 26 5 11 10
5. Япония 25 11 7 7
6. ГДР 25 9 9 7
7. Польша 18 5 2 11
8. Австралия 17 5 7 5
9. Италия 16 3 4 9
10. Франция 15 7 3 5
11. Румыния 15 4 6 5
12. Чехословакия 13 7 2 4
13. Великобритания 13 5 5 3
14. Кения 9 3 4 2
15. Мексика 9 3 3 3
16. Болгария 9 2 4 3
17. Югославия 8 3 3 2
18. Дания 8 1 4 3
19. Нидерланды 7 3 3 1
20. Иран 5 2 1 2
21. Канада 5 1 3 1
22. Швейцария 5 - 1 4
23. Швеция 4 2 1 1
24. Финляндия 4 1 2 1
25. Куба 4 - 4 -
26. Австрия 4 - 2 2
27. МНР 4 - 1 3
28. Нов.Зеландия 3 1 - 2
29. Бразилия 3 - 1 2
30. Турция 2 2 - -
31. Норвегия 2 1 1 -
32. Эфиопия 2 1 1 -
33. Тунис 2 1 - 1
34. Бельгия 2 - 1 1
35. Уганда 2 - 1 1
36. Ю.Корея 2 - 1 1
37. Аргентина 2 - - 2
38. Венесуэла 1 1 - -
39. Пакистан 1 1 - -
40. Камерун 1 - 1 -
41. Ямайка 1 - 1 -
42. Греция 1 - - 1
43. Индия 1 - - 1
44. о.Тайвань 1 - - 1