Президент Федерации спортивной гимнастики России, главный тренер сборной страны Леонид Аркаев в четверг созвал журналистов, чтобы рассказать им о последнем этапе подготовки наших спортсменов к Олимпийским играм в Сиднее.

По словам Аркаева, состав нашей олимпийской команды практически сформирован. Последнюю и окончательную точку в этом вопросе можно будет поставить после чемпионата России, который пройдет с 13 по 23 июля в “Олимпийском”. Это будет не совсем обычный турнир. Кроме “Хоркиной и компании” в эти же дни на помост столичного спорткомплекса поднимутся “художницы”, батутисты и акробаты. Организаторы соревнований поставили своей целью создать некую модель Олимпийского турнира. Поэтому основные претенденты на поездку в Австралию будут выступать по программе Игр-2000.
— Леонид Яковлевич, вы можете сейчас назвать имена гимнастов, кто уже заслужил путевку в Сидней?
— У меня нет претензий к спортсменам, выступавшим на европейском первенстве. И мужчины, и женщины выиграли командные соревнования, показав при этом и характер, и выдержку, и мастерство. Поэтому Хоркина, Продунова, Замолодчикова, Лобазнюк, Немов, Бондаренко, Подгорный, Алешин могут не волноваться о попадании в состав. Очень быстро проходит восстановление абсолютного чемпиона мира Николая Крюкова. Как известно, в марте он получил тяжелейшую травму, но я надеюсь, что воронежец сумеет в ближайшее время оправиться от болячек и в Сиднее внесет свою лепту в работу команды. Во всяком случае, к чемпионату России он готовится.
— Таким образом, у девушек остаются два вакантных места, а у ребят — одно. Кто еще может стать олимпийцем?
— Кандидатов несколько. Прежде всего, это серебряные призеры Атланты-96 Евгения Кузнецова и Елена Долгополова, а также Анастасия Колесникова и Анна Ковалева. И отлично показавшие себя на юниорском чемпионате Европы Дмитрий Древин и Георгий Гребеньков. Все в их руках…
— Как вы планируете провести подготовку к Олимпиаде после чемпионата России?
— После этого турнира мы вновь соберемся на нашей базе “Озеро Круглое”, тем более что там для спортсменов созданы неплохие условия: снаряды, отвечающие требованиям сегодняшнего дня, хорошее питание, возможность отдохнуть после тренировки. Ну а затем, благодаря договору с университетом Аделаиды, за месяц до Игр мы отправимся в Австралию, где проведем последние предолимпийские дни. И, наконец, 9 сентября команда российских гимнастов прилетит в Сидней, после чего начнет работать по программе соревнований.
Олимпийский чемпион Алексей Немов, полностью выложившись на европейском первенстве, получил от тренеров небольшой отпуск, который он провел со своими близкими в Тольятти. По словам спортсмена, его сегодняшнее состояние по 5-балльной шкале можно оценить лишь на “троечку”.
— Но я уверен, что сумею восстановиться к чемпионату России, у меня еще есть немного времени. Надеюсь порадовать своих поклонников хорошим выступлением. Программы на всех снарядах, за исключением брусьев, у меня построены на оценку 10, и, если за оставшиеся дни нам с тренером Евгением Николко удастся отработать новый элемент, это будет существенная добавка в копилку сборной.
— Алексей, впервые с Олимпиады в Атланте вы и ваши товарищи смогли в Бремене подняться на высшую ступень пьедестала почета в командных соревнованиях. Ни на чемпионате мира в Лозанне, ни на европейском первенстве в Санкт-Петербурге, ни осенью прошлого года в Китае завоевать “золото” россиянам не удалось. Судя по оценкам, все ребята выступили без срывов — четко и уверенно. Как вы добились такого результата?
— Ошибки, конечно, были. Впрочем, в гимнастике сейчас очень трудно избежать помарок и неточностей — слишком часто приходиться рисковать, чтобы обойти соперника на какие-то тысячные балла. Однако мне понравилось, что мы, отработав на снарядах, ни разу не упали. Ведь такой серьезный срыв одного члена команды в ситуации, когда оценки всех выступающих идут в зачет, отбрасывает сборную далеко за пределы пятерки.
— Что же произошло в многоборье и в финале отдельных видов? Почему столь скромные итоги — лишь две “бронзы” Бондаренко на вольных и брусьях?
— Наверное, свое слово сказала усталость. Обычно на всех крупнейших турнирах после каждого соревнования дается день отдыха. А в Бремене пришлось выходить на помост три дня подряд.
— Если посмотреть на оценки Ивана Иванкова из Белоруссии, создается впечатление, что абсолютный чемпион мира-97, наоборот, сделал ставку на многоборье, что называется, “сдав командное первенство”.
— Так у них сразу “не пошло”, и в такой ситуации, естественно, не было смысла Ивану биться одному за всех. А перед нами была поставлена другая задача — стать лучшими в Старом Свете, чтобы в Сиднее судьи смотрели на российскую сборную уже другими глазами.
— Говорят, что мужчины, рожденные под созвездием Близнецов, отличаются своим непостоянством. Но, похоже, судя по кольцу, появившемуся на вашем безымянном пальце, к Немову это не относится…
— Да, 2 июня во время отпуска я женился. Мою избранницу зовут Галина. До недавнего времени она не имела никакого отношения к гимнастике, но сейчас, конечно же, интересуется моими делами и скоро вполне может стать “заслуженным тренером”.
— Вы еще не думаете о новом поколении Немовых?
— Почему? Думаем! Как раз в дни Олимпиады у нас ожидается прибавление в семействе. Поэтому-то мне и хочется привезти малышу “золотую погремушку”.

СПОРТ И ИСКУССТВО
Около двух десятков кинолент, снятых за последние два года в Москве и на Чукотке, в Санкт-Петербурге, Нижнекамске и других городах нашей страны, были представлены на 5-м Российском фестивале спортивных фильмов, проходившем на этой неделе в концертном зале столичного гостиничного комплекса “Измайлово”.
Авторитетное жюри назвало лауреатов этого кинофорума. Обладателями “Гран-при” стали Евгений Богатырев, автор и режиссер фильмов “Лев Яшин. Легенды и были” и “Валентин Сыч. Портрет на фоне спорта”, Виталий Мелик-Карамов, снявший фильмы о Вячеславе Фетисове (“Овертайм”) и о Шамиле Тарпищеве (“Самый длинный матч”), и Никита Орлов (документальный сериал о фигурном катании “Ледяное сияние звезд”). Теперь эти ленты поедут на международный кинофестиваль спортивных фильмов в Милан.