Разразившийся над Москвой в последние дни ливень наконец закончился, и путь, ведущий на динамовскую базу в Новогорск, был нами преодолен без особых проблем. Правда, последствия непогоды, как выяснилось позднее, все же внесли определенные коррективы в планы чемпионов страны. Их первая тренировка в преддверии нового сезона проходила по слегка измененному сценарию.

КЛИМОВИЧ ДУМАЛ
НЕДОЛГО
Благодаря выглянувшему солнцу утренние занятия динамовцы проводили на свежем воздухе. А начали они разминку упражнениями с мячом, которые явно смахивали на нечто из баскетбола. По крайней мере, логической концовкой любой комбинации было попадание в кольцо на щите. По всему чувствовалось, что хоккеисты за время отпуска истосковались по коллективным действиям, поэтому и тренерам подгонять их особо не приходилось. Кстати, среди занимающихся выделялись будущие энхаэловцы Хаванов и Марков, оба решили повременить с отъездом за океан, хотя до того и попрощались с “Динамо”.
— Да, я хотел туда уехать пораньше, но пока не получается, — пояснил Александр Хаванов. — Во-первых, визы нет: в посольстве-то надо выстоять немалую очередь. Ну и подготовиться все-таки следует. И я рад, что Билялетдинов предоставил мне такую возможность. Вопрос же о моем отъезде в Северную Америку, повторяю, уже решен. Контракт с “Сент-Луисом” практически подписан. Осталось только уладить некоторые формальности.
Кто-то уезжает, а некоторые, напротив, возвращаются. Как, например, Сергей Климович, засветившийся много лет назад именно в московском “Динамо”.
— Последние два года вы играли в немецком “Аугсбурге”. Что же побудило вас вернуться в Россию? — спрашиваю его.
— Наверное, уровень нашего чемпионата. Я считаю, что он все-таки выше, чем в бундеслиге. И, естественно, снова хотелось поиграть в родном “Динамо”. Я же здесь вырос как игрок. К тому же команда всегда ставит перед собой высокие цели. У меня было немало предложений от немецких и российских клубов, но я долго не раздумывал.
А как можно раздумывать, если бок о бок с тобой будет выступать такой опытнейший и бывалый игрок, как Алексей Кудашов, являющийся еще и душой команды?! Этот весельчак всегда тренировался с желанием и неизменной улыбкой.
— Алексей, похоже, что в связи с уходом ряда ведущих игроков вам придется взять на себя роль лидера.
— Я, конечно, постараюсь, но кто станет лидером, покажет игра. Выйдем на лед — посмотрим! У нас ведь много стоящих хоккеистов. Вон, например, Саша Савченков. Какой загар, какие мышцы! Сразу видно, что человек уже сейчас находится в отличной форме.

НА ПОМОЩЬ
ПРИШЕЛ ТОЛСТЫХ
Через часок динамовцы перебрались на соседнюю площадку, где с неменьшим рвением стали заниматься атлетизмом. Лишь изредка звучали команды Юрия Очнева и Михаила Варнакова о смене мест — каждый из хоккеистов должен был переходить от одного снаряда к другому. А главный тренер “Динамо” Зинэтула Билялетдинов не вмешивался в дела своих помощников и взирал на все молча, как бы оценивая происходящее и делая выводы про себя.
— Зинэтула Хайдарович, насколько я знаю, вы планировали сегодня сыграть в футбол.
— Верно. Но нам помешала непогода. Поле мокрое, и гонять мячик по лужам нет никакого смысла. Поэтому было решено изменить занятия.
— Смотрю, у вас в команде много новых лиц!
— Вам представить новичков? Пожалуйста. Мы уже подписали контракты с Сергеем Климовичем, Михаилом Доникой, бывшими спартаковцами Олегом Смирновым и Владимиром Поздняковым. Пришел к нам и нападающий Алексей Михнов, который в последнее время был в Ярославле. Завтра сюда прибудет защитник Александр Хлебников из Екатеринбурга. Еще один наш новобранец Евгений Грибко был недавно прооперирован. Не видите вы и Мишу Иванова, потому как он простужен.
— А не подскажете, по какой причине отсутствует Виталий Прошкин?
— Человек попросту бросил команду и сбежал, никого не предупредив. Он подписал контракт с казанским “Ак Барсом”, что является грубым нарушением. Ведь у него действующий контракт с “Динамо”! И мы не собираемся оставлять это дело просто так, а будем ставить вопрос о дисквалификации Прошкина.
— Ореховский, наоборот, открыто говорил о своем желании покинуть “Динамо”, однако он тренируется с вами.
— Да, Олег пока готовится с командой. Контракт с ним подписан. Но в силе наше джентльменское соглашение — он останется у нас, если не попадает в НХЛ.
— Иными словами, вы держите в уме еще “минус одного”. Как считаете, удастся ли компенсировать потери?
— На сегодняшний день нас покинули девять игроков. Причем все они ведущие! Что и говорить, это серьезно. Но я думаю, что те молодые хоккеисты, которые присоединились к нам, покажут характер и все свои лучшие качества, чтобы создать здоровую конкуренцию в команде.
— А кто претендует на роль ударного звена? По логике вещей этими игроками должны быть Иванов, Кудашов и Кувалдин.
— Я пока не знаю. Надо приглядеться. Выделять кого-то нет смысла. Пусть каждый стремится быть лучшим, а уж мы потом решим, кто есть кто.
— Наверное, большим подспорьем для вас в этом, как обычно, будут предсезонные турниры?
— Безусловно. В начале августа мы отправимся в Нижний Новгород на традиционный турнир ГАЗа, затем нас ждут в Череповце и в Лугано, где подберется очень сильный состав участников. Разумеется, проведем и ряд контрольных матчей. Самый первый из них состоится 14 июля дома против “Ак Барса”.
— Интересно, а где же будет отдыхать команда после тренировки, ведь ремонт в гостинице на вашей базе идет полным ходом.
— Я хочу поблагодарить президента ФК “Динамо” Николая Толстых. У нас всегда были хорошие отношения с нашими футболистами. Вот и теперь они пришли к нам на помощь и выделили на своей территории так называемый “Зеленый домик”, который, между прочим, строил сам Юрий Андропов. Ну а после отдыха на вечер у нас еще намечен небольшой кросс.
— Вы тоже побежите?
— Вполне возможно. Душа просит. Хотя и простужен малость.
* * *
Как говорится, по многочисленным просьбам трудящихся и с целью избежать кривотолков мы публикуем полный список тех хоккеистов, которые тренируются сейчас в команде мастеров “Динамо”: вратари В.Еремеев, А.Егоров, Ал-р Еременко, защитники О.Ореховский, С.Золотов, Д.Кокорев, М.Доника, М.Давыдов, И.Щадилов, В.Литвиненко, И.Никулин, нападающие А.Кудашов, Ал-р Кувалдин, Д.Карцев, С.Романов, Ал-р Савченков, Б.Зеленко, Ал-р Степанов, А.Терещенко, А.Смирнов, С.Климович, О.Смирнов, В.Поздняков, Д.Дударев (вернулся из Германии), А.Кузьмин, Н.Пронин (в прошлом чемпионате выступал за клуб Виктора Тихонова), А.Михнов.