В прошедшую среду в оттавском Дворце “Корел Сентр” царило безудержное веселье: руководство “Сенаторз” с размахом отмечало свою победу, с огромным трудом добытую в контрактной войне со своим забастовщиком Алексеем Яшиным при помощи независимого арбитра из Бостона Лоуренса Холдена. Напомним, тот постановил, что россиянин не имеет права 1 июля стать зарегистрированным свободным агентом, поэтому “должен” своему клубу еще один сезон.
КТО БУДЕТ СМЕЯТЬСЯ ПОСЛЕДНИМ?
Образно говоря, Лоуренс поступил в точности со своей фамилией (слово “холд” переводится на русский, как “сдержать”, “удержать”. — Прим. ред.), постановив, что Яшин обязан выполнить условия соглашения с “Оттавой”, согласно которому он зарабатывает 3,6 миллиона американских долларов в год. Признаться, решение Холдена по-настоящему шокировало хоккейный мир. Ведь многие ожидали, что он примет сторону как раз Алексея, его агента Марка Гандлера и поддерживавшей нашего легионера Ассоциации игроков НХЛ. Увы, все вышло совсем наоборот.
Радостные хозяин и генеральный менеджер команды Род Брайден и Маршалл Джонстон тут же созвали специальную пресс-конференцию, на которой просто сияли от счастья. По свидетельству очевидцев, они разве что не танцевали на “останках” оппонентов.
— Наша позиция была последовательной все это время, — отметил Брайден. — И она ни разу не изменилась с осени прошлого года, когда Алексей отказался за нас выступать. Еще раз подчеркну, что мы никогда не продаем хоккеистов, которые не уважают условий текущего законного контракта. Будь то Яшин, Уэйд Редден, Шон Макичерн или Даниэль Альфредссон. Решение Холдена — превосходная новость для нашего клуба и наших верных болельщиков. Без них, без их твердой поддержки нам было бы труднее настаивать на своей точке зрения в “деле Яшина”. И теперь, думаю, интерес к “Сенаторам” в нашем регионе еще более повысится.
РУССКИЕ НЕ СДАЮТСЯ!
Однако, если боссы “Оттавы” действительно свято верят в то, что Алексей после этого поражения захочет играть в предстоящем сезоне за 3,6 миллиона, то им надо хорошенько призадуматься. Не исключено, что этого может и не случиться. Так как решение Лоуренса совсем не означает, что Яшин и Гандлер сразу же сложат руки и откажутся от дальнейшей борьбы за свои права. Тем более один из представителей лиги заявил, что решение Холдена никоим образом не изменит позицию Алексея.
Пока же Яшин и Гандлер решили держать рты на замке, никак не комментируя прошедшее событие. Тем более что Марк отдыхает в Европе, откуда в Северную Америку должен вернуться только на следующей неделе. Тогда, возможно, мы и узнаем их реакцию. Коллега Гандлера Тодд Даймонд на все вопросы журналистов однообразно отвечает следующее: “Сейчас мы не дадим никаких комментариев, мы ничего не можем сказать по этому вопросу”.
Наивно считать, что Брайден и Джонстон уверены в том, что Яшин теперь в их руках и никуда-то он не денется. Ведь по существу даже статус незарегистрированного свободного агента не стал бы большим облегчением для россиянина. Так как он претендует на 8 — 10 миллионов долларов в год, наверное, нашлось бы не слишком много охотников на его услуги. Правда, таковые все же имеются, причем какие только варианты не предлагались оттавцам. Но Брайден вкупе с Джонстоном отвечали всем категорическим отказом в соответствии со своей позицией.
СМЕХ БЕЗ СЛЕЗ
И все же они с огромным удовольствием сразу же после решения Холдена отправили два письма. В первом, отправленном Яшину, сказано, что тот с большим удовольствием и радостью приглашается в расположение “Сенаторз” и что руководство с оптимизмом смотрит в будущее и, в частности, на предстоящий в сентябре тренировочный лагерь.
Во втором же послании, отправленном в офис Гандлера, говорится, что, несмотря на победу в арбитраже, оттавцы не оставляют в стороне иск насчет возмещения финансовых убытков, якобы причиненных забастовкой Алексея, на общую сумму 7 миллионов долларов.
— Если взять прошедший сезон, то станет видно, что мы потеряли фантастическую сумму денег, — заявил Брайден. — Никто уже сейчас не заполнит пустые места на трибунах, которые появились из-за отсутствия Яшина в нашем составе. Остается лишь предполагать, как бы выступила “Оттава” и какую прибыль мы бы получили, будь на площадке русская звезда.
Род коснулся и своего личного отношения к Алексею, вызвав своим монологом приступ гомерического смеха у журналистов. Услышав эти слова, им трудно было удержаться.
— Не один раз я читал и слышал, что просто ненавижу Алексея, — сказал Брайден. — Это все очень далеко от правды. Думаю, он прекрасный молодой человек. Я, если честно, всегда высоко ценю его как за человеческие, так и за профессиональные качества. У нас были по-настоящему правдивые, взаимоуважительные и радушные переговоры во время слушания арбитража в Нью-Йорке. В словах Яшина даже пару раз проскользнуло то, что он в принципе готов вернуться в свой клуб. Что и говорить, Алексей превосходный парень. Мы не сошлись с ним всего лишь по поводу его позиции насчет контракта.
Удивительное дело! Ведь это “единственное несоответствие” как раз и стало самым главным камнем преткновения в противостоянии двух сторон! К тому же интересно, стал бы Брайден так расхваливать Яшина, если бы Холден признал победу за хоккеистом, а не за ним? При этом он не забыл затем добавить, что “мы нуждаемся в игроках, уважающих условия своего соглашения, если наша команда хочет выжить в эти нелегкие времена и победить”.
ЛИГА В ВОСТОРГЕ ОТ “ГЕРОЯ” БРАЙДЕНА

Ныне Род, конечно, ощущает себя героем. Ведь он так и не поддался на весьма заманчивые предложения, поступавшие к нему от представителей других клубов лиги накануне драфта, не раз повторяя, что будет ждать окончательного вердикта Холдена. Оттавский босс, образно говоря, боролся здесь до самого конца, причем не только за себя, но и за интересы верхушки лиги. Теперь настало время ему двигаться дальше. Совсем не исключено, что на своей следующей пресс-конференции Брайден сообщит собравшимся репортерам о новом месте работы россиянина.
И вот тут-то начинается самое интересное. Приобрести задешево игрока, имеющего контракт, практически невозможно. Хотя желающие сделать это и были. В этом случае размер компенсации доходит до астрономического. Сейчас же, когда Алексей “стоит” всего 3,6 миллиона долларов, а не 8 — 10, к Брайдену может выстроиться длиннющая очередь.
— Яшин, отмечу, может продолжить свою карьеру где угодно, — заявил Род. — Но только в том случае, если он будет уважать обязательства по контракту. Надеюсь, Алекс и Марк на сей раз не захотят снова отнестись ко мне по-ребячески. Я никогда не был ребенком и никогда не буду.
Руководство НХЛ, конечно, в среду испытало приступ дикого восторга. Благодаря “Сенаторз” оно чувствует себя победителем в упорной и постоянной борьбе с хоккеистами. У Билла Дэйли, исполнительного вице-президента и шефа юридической службы лиги, вообще, наверное, в данный момент болят руки — настолько сильно и долго он аплодировал Брайдену и КО за “их очень твердую и принципиальную позицию.
— Мы все думаем, что Холден принял единственно верное решение, — воскликнул Дэйли. — По всем возможным аспектам: юридическому, этическому и просто моральному. Мы удовлетворены тем, что изменения в условиях контрактов не подлежат обсуждению и все обязательства по ним остаются в силе, как и должно быть. Это, конечно же, полезный прецедент для всех игроков, которые при желании захотели бы последовать примеру Яшина. Вердикт арбитра обяжет их соответствовать тем условиям, на которые они соглашаются, подписывая договор со своим клубом.
Одним словом, эту победу “Сенаторов” и иже с ними можно, в первую очередь, назвать в большинстве своем психологической. Ведь в ином случае они взамен российской суперзвезды получили бы более весомую компенсацию…
НОВОСТИ
Ламорелло остается,
а значит, и Робинсон
Новое руководство “Нью-Джерси”, недавно купившее клуб у бывшего хозяина Джона Макмаллена, объявило, что решено оставить на посту генерального менеджера Лу Ламорелло. С ним уже подписан новый многолетний контракт, сроки и финансовые условия которого не были обнародованы.
— Честно говоря, я не предвидел каких-либо изменений, — признался Ламорелло. — Но просто хотелось чувствовать себя комфортно в том плане, что я останусь работать с людьми, которых хорошо знаю и с которыми прекрасно взаимодействовал в последние годы, в результате чего мы добились впечатляющих успехов.
Это значит, что пост главного тренера “Дьяволов” сохранит за собой Ларри Робинсон, заявивший на официальном праздновании победы в Кубке Стэнли, что без Лу это невозможно. Интересно, что знаменитый в прошлом защитник, заменивший в конце регулярного чемпионата уволенного Робби Фторека, согласно текущему контракту останется еще два года в роли ассистента наставника и еще два добавочных в качестве консультанта. Теперь, судя по всему, с ним будет подписано новое соглашение.

Кларк “завязал”
Об окончании своей карьеры официально объявил левый крайний форвард “Торонто” Уэндел Кларк. В НХЛ он провел 15 сезонов.
33-летний канадец в общей сложности выступил в 793 матчах, в которых набрал 564 (330+234) очка и 1690 штрафных минут. Он также выступал за “Квебек”, “Айлендерс”, “Тампу” и “Детройт”. Интересно, что Уэндел трижды играл в “Мейпл Ливз”, который и выбрал его под общим первым номером в драфте 1985 года и в котором он дебютировал следующей осенью.
— Совсем не важно число команд, за которые Кларк играл, — отметил президент “Кленовых Листьев” Кен Драйден. — Он всегда считается “Кленовым Листом”, великим “Кленовым Листом”. Думаю, в этом уверены все поклонники нашей команды.
В 1986 году Уэндел был включен в символическую сборную “Олл Старз” среди новичков. В том же году, а также в 99-м он участвовал в матче “Всех звезд” НХЛ.

Христич — в цене
Как известно, форвард Дмитрий Христич был включен руководством “Торонто” в список защищенных игроков перед “драфтом расширения”. И это несмотря на многочисленные травмы и повреждения, полученные в прошедшем сезоне.
По словам генерального менеджера и главного тренера команды Пэта Куинна, украинца он предпочел канадцу Кевину Адамсу, которого, правда, ни “Колумбус”, ни “Миннесота” не выбрали.
— Знаете, многие до сих пор не в курсе, что у Дмитрия была серьезная травма брюшной полости, которая очень сильно мешала ему играть в своем стиле, — сказал Куинн. — По нашим скаутским отчетам, равно как и по мнениям других людей, он проходил как атлет самого высочайшего уровня. Поэтому каждый, кто говорил, что мы должны были защитить Адамса, основывается только на их личном суждении. Но как бы сильно я ни любил Кевина, он никогда не будет таким хоккеистом, как Дмитрий.
Также Христич намучился в сезоне-1999/2000 от травмы паховой мышцы, а в феврале у него было выбито сразу 7 (!) зубов. Однако он все равно выходил на лед.