Воспитанники нашей школы хоккея играют ключевые роли не только в НХЛ, но и в ведущих клубах Старого Света.
Российский защитник Сергей Фокин вошел в пятерку лучших игроков именитого шведского хоккейного клуба “Ферьестад” из Карлстада за всю его историю. Причем Сергей оказался единственным легионером и действующим хоккеистом в пятерке самых великих.

Лучшим игроком “Ферьестада” всех времен клуба назван легендарный нападающий сборной Швеции Ульф Стернер, который был самым первым европейцем, дебютировавшим в НХЛ. Имена остальных “коллег” Фокина по первой пятерке также хорошо известны в хоккейном мире. Второе место в списке занял знаменитый форвард Хокан Лооб, нынешний спортивный руководитель клуба. Ему принадлежит рекорд результативности чемпионата Швеции, установленный в сезоне 1982/83, — 76 (42+34) очков. Третьим стал еще один нападающий Томас Рундквист, которому до недавнего времени принадлежал рекорд по числу сыгранных за национальную сборную матчей — 267 игр. На четвертом месте форвард Бенгт-Оке Густафссон, который помимо многолетних выступлений за “Тре Крунур” запомнился нашим любителям хоккея тем, что был капитаном австрийского “Фельдкирха”, сенсационно выигравшего Евролигу 1997/98, обыграв в финале московское “Динамо” — 5:3. Его партнером по “Фельдкирху” тогда был Томас Рундквист, забросивший две шайбы в решающем матче.
Бывший защитник московского “Спартака” 37-летний Сергей Фокин стал единственным игроком обороны и легионером в списке пяти лучших, который он замкнул. Он начал выступать в “Ферьестаде”, куда перешел после двух лет, проведенных в другом шведском клубе “Вестеросе”, в 1994 году и провел в нем шесть сезонов. В составе “Ферьестада” Фокин два раза становился чемпионом Швеции. Всего в этом клубе он провел 322 матча, в которых набрал 90 (31+59) очков.
“Я ну никак не ожидал, что шведы так высоко оценят мою игру и отдадут мне предпочтение перед многими доморощенными мастерами, добывавшими в разные годы славу “Ферьестаду”, — сказал Сергей. — И, конечно, я вспомнил добрым словом “Спартак”, где начинал играть и стал хоккеистом под руководством таких тренеров, как Михаил Иванов, Роберт Черенков, Борис Майоров, Валентин Гуреев, Александр Якушев”.