За несколько часов до старта первого этапа велогонки “Тур де Франс” в субботу 1 июля россиянин Сергей Иванов был отстранен от участия в самой престижной в мире многодневке. Организаторы гонки объявили, что анализ крови, взятый у чемпиона России и лидера голландской команды “Фарм Фритс” в день старта, обнаружил повышенное содержание гематокрита.

Через несколько минут после сообщения о случившемся нам удалось связаться по телефону с Ивановым, который оказался на вокзале. Он ждал поезда, чтобы отправиться в Бельгию, где живет с женой и дочерью.
— Не понимаю, как такое могло произойти, ведь первый анализ дал совершенно другие результаты… Я просто в шоке.
— Как отреагировало руководство вашей команды на случившееся?
— Не ожидал, что со мной будут разговаривать, как с преступником, запрещать общаться с прессой. Я ведь уже пятый год в этой команде… После такого я вряд ли в ней останусь.
— В аналогичную ситуацию в прошлом году попал Марко Пантани за несколько дней до финиша “Джиро”, где он лидировал с большим преимуществом. Тогда все решили, что это “политический” инцидент — итальянца просто лишили победы…
— Меня они лишили участия в самой престижной многодневке, но меня не лишат возможности выступить за сборную на Олимпиаде… Теперь уж точно придется выигрывать в Сиднее.
Ночь с субботы на воскресенье Иванов провел в бельгийском госпитале, где сдавал контр-анализ в независимой лаборатории. Вчера утром был объявлен результат: количество гематокрита не превысило норму.
Воскресным утром наш звонок застал Сергея на тренировке:
— Сегодня руководство команды разговаривает с вами уже по-другому?
— Да, тон изменился… Предлагают пройти еще один тест, теперь в голландской лаборатории…
— Анализировали ли причины происшедшего?
— Да, времени для этого ночью было достаточно. Содержание гематокрита в крови повышается во время восстановления организма, а накануне злополучного дня у меня была изнурительная тренировка.
— Где вы проведете ближайшие две недели, по истечении которых вам должны вернуть профессиональную лицензию?
— В Бельгии, дома с семьей, буду тренироваться.
Многодневная профессиональная велогонка по дорогам Франции “Тур де Франс”. Первый этап. 1 июля. Раздельный старт. Парк “Футуроскоп”. 16,5 км. 1. Давид Миллар (Великобритания, “Кофидис”) — 19.03. 2. Лэнс Армстронг (США, “Ю. Эс. Постал”) — отставание 0.02. 3. Лоран Жалабер (Франция, ОНЦЕ) — 0.13. 4. Ян Ульрих (Германия, “Телеком”) — 0.14. 5. Давид Канада (Испания, ОНЦЕ) — 0.16. 6. Алекс Цулле (Швейцария, “Банесто”) — 0.20. 7. Вячеслав Екимов (Россия, “Ю. Эс. Постал”) — 0.21. Сергей Иванов (Россия, “Фарм Фритес”) не стартовал. Из 180 заявленных гонщиков на старт допущены 177, финишировали 177 спортсменов.
Второй этап. 2 июля. Групповая гонка. Парк “Футуроскоп” — Лодун. 194 км. 1. Том Стилз (Бельгия, “Мапеи”) — 4:46.08. 2. Стюарт О’Грэйди (Австралия, “Кредит Агрикоул”). 3. Эрик Забель (Германия, “Телеком”). 4. Романс Вайнштейнс (Латвия, “Вини Калдирола”). 5. Марсель Вюст (Германия, “Фестина”). 6. Дарио Пьери (Италия, “Саеко”)… 76. Екимов — у всех то же время.
Положение в общем зачете. 1. Миллар — 5:05.09. 2. Армстронг — 0.04. 3. Жалабер — 0.15. 4. Ульрих — 0.16. 5. Канада — 0.18. 6. Цулле — 0.22. 7. Екимов — 0.23.