Сборная Франции во второй раз в своей истории завоевала титул чемпиона Европы, обыграв в финале итальянцев. “Трехцветные” повторили свой успех 1984 года, когда они нанесли поражение в решающем матче Испании (2:0).

Итальянцы перед финалом высказывали желание реваншироваться перед французами за то, что те их выбили из чемпионата мира 1998 года. “Это было очень обидное поражение, – говорил Джанлука Пессотто. – Нас подвел один-единственный промах в послематчевой серии”.
Теперь у “скуадры адзурры” появился вратарь, который прекрасно себя проявил в отражении 11-метровых в матче с Голландией, и с которым не так опасно доводить дело до “лотереи” – Франческо Тольдо. “Я должен забыть о былом героизме, и сконцентрироваться только на финале”, – твердил Тольдо журналистам, готовясь выйти на поле. Франция не проигрывала Италии с 1978 года, когда уступила ей 1:2 в матче группового турнира. Защитник французов Патрик Вьейра заметил, что он предпочел бы сыграть с Голландией: “Мне не по душе то, как играют итальянцы. Это скучное зрелище. Они сами не играют и озабочены только тем, чтобы мешать играть другим”.
А вот форвард “Трехцветных” Дюгарри, напротив, высказал свое удовлетворение по поводу соперника, причем в шутливой форме: “После игры полагается меняться майками. Я бы пришел в ужас от майки оранжевого цвета. Голубая куда приятнее”. (Кстати, итальянцы играли не в голубой, а в белой форме – синий цвет оставили за собой французы). Журналисты, сравнивая две французские сборные – двухлетней давности и нынешнюю – склоняются к тому, что нынешняя сильнее: ведь и Зидан находится в потрясающей форме, и Анри созрел и превратился в форварда мирового класса.
… Финал начался довольно неожиданно. “Скуадра адзурра”, от которой ждали нового тотального отхода в оборону, повела себя неожиданно агрессивно. Уже через минуту после стартового свистка Дельвеккьо мог оказаться один с мячом перед Бартезом, но вратарь французов вовремя вышел за пределы штрафной площади и ликвидировал потенциальную опасность. Перед этим успела возникнуть угроза и противоположным воротам. Анри обыграл на левом фланге Несту, совершил острый прострел, но защитники вынесли мяч. Анри представлял самую главную опасность для итальянцев. На 6-й минуте он нанес удар из-под ноги Мальдини в тот момент, когда этого меньше всего можно было ожидать. Не ожидал удара и Тольдо, который в полном изумлении увидел, как мяч натыкается о штангу.
Спустя две минуты голевым моментом ответили итальянцы. Фиоре прострелил с правого фланга, Бартез решил было идти на перехват, потом передумал. В результате настигший мяч Дельвеккьо попытался нанести удар с лета, но поймать мяч на ногу в сложной ситуации ему не удалось.
После весьма оживленных 10 стартовых минут игра перешла в позиционное русло. Удары стали наноситься реже, и в основном они наносились с дальних дистанций. На 17-й минуте Альбертини закрутил мяч со штрафного – выше ворот. На 20-й Дешам что есть силы пробил метров с 30-ти – тоже выше.
В заключительные четверть часа еще больше активизировался Анри. Дважды его острые проходы пресекались итальянцами с помощью недозволенных приемов. Ди Бьяджо и Каннаваро было показано за это по желтой карточке.
Завершился тайм забавной ситуацией: Дюгарри получил сильный удар мячом в область носа, который был у него сломан в игре с Испанией.
Второй тайм начался с натиска французов. Очень острый момент у них возник на 50-й минуте, когда в очередной раз промчался по левому краю штрафной Анри. Срезав расстояние вдоль лицевой линии, он прострелил мяч вдоль ворот в расчете на то, что Зидан подставит ногу. Однако Зизу сплоховал. Затем последовала серия очень неприятных для соперника атак итальянцев. Блан едва-едва успел снять головой мяч с головы у Дельвеккьо и перевел мяч на угловой. Но это лишь ненадолго спасло “Трехцветных” от гола. Через минуту подопечным Дзоффа удалась мастерская комбинация: Тотти пяткой отдал мяч свободному Пессотто, тот сделал фланговый навес Дельвеккьо, и римлянин удачно подставил ногу – 1:0.
Итальянцы практически безупречно организовали оборону, пытаясь сохранить победный счет. Однако французы все-таки сумели отыграться на 4-й добавленной минуте: вышедший на замену Вильтор точно пробил в дальний угол.
А в дополнительное время Трезеге забил гол, который принес французам чемпионский титул.

СТАТИСТИКА
ФРАНЦИЯ – ИТАЛИЯ – 2:1 (0:0, доп. время 1:0).
2 ИЮЛЯ. РОТТЕРДАМ. СТАДИОН “ДЕ КУИП”. 49 000 ЗРИТЕЛЕЙ. Полное время игры: 108 минут (1-я половина – 46 минут, 2-я половина – 49 минут, доп. время – 13 мин.).
Судья Андерс Фриск (Швеция)
Голы: Зрелищность голов

55 мин. Дельвеккьо (Тотти, Пессотто) 0:1 7,5
90 мин. Вильтор 1:1 7,0
103 мин. Трезеге (Пирес) 2:1 7,5
ФРАНЦИЯ:
Бартез 7,5
Тюрам 7,0
Лизаразю 7,0
(Пирес, 86) б/о
Блан 7,0
Дезайи 7,0
Вьейра 6,0
Дешам 6,5
Джоркаефф 6,0
(Трезеге, 76) 8,0
Зидан 8,0
Дюгарри 6,0
(Вильтор, 57) 7,5
Анри 7,5
Удары по воротам 22
из них в створ ворот 13
из штрафной 9
из-за штрафной 13
Голевые моменты 7
Владение мячом 52%
Штанги: 1
Перекладины: 0
Угловые 7
Офсайды 5
Фолы 17
ИТАЛИЯ:
Тольдо 6,0
Каннаваро 7,0
Неста 6,5
Юлиано 6,5
Пессотто 7,0
Мальдини 7,0
Альбертини 6,5
Ди Бьяджо 6,5
(Амброзини, 66) 7,0
Тотти 7,0
Дельвеккьо 7,0
(Монтелла, 86) б/о
Удары по воротам 11
из них в створ ворот 3
из штрафной 5
из-за штрафной 6
Голевые моменты 5
Владение мячом 48%
Штанги: 0
Перекладины: 0
Угловые 5
Офсайды 7
Фолы 27

Наказания:
31 мин. Ди Бьяджо [ЖК] – грубая игра Италия
42 мин. Каннаваро [ЖК] –грубая игра Италия
58 мин. Тюрам [ЖК] – грубая игра Франция
90 мин. Тотти [ЖК] – неспортивное поведение Италия
Оценки “С.С.”:

Зрелищность матча: 7,5
Команды: Франция – 7,0 Италия– 7,0
Судейство: 7,5* * *
Перед матчем Дино Дзофф заявил, что не будет давать специального поручения кому-либо из своих игроков выключить из игры Зинедина Зидана, и что “скуадра адзурра” будет следовать обычному плану на игру.
“Зидан, безусловно, великий игрок, но мы не будем жертвовать ради него кем-то из своих, — сказал он. — Это часто не дает желаемого эффекта. Мы будем пытаться извлечь выгоду из наших сильных качеств и играть в свою игру, если соперник нам позволит. Голландцы нам этого не позволили, потому что играли перед собственной публикой и представляют собой очень сильную команду. Но во всех остальных матчах мы показывали свой футбол, и атакуя, и обороняясь. Нельзя все время только атаковать, должен быть разумный баланс. Иначе это будет самоубийство”.
На предматчевой пресс-конференции Дзофф говорил, что еще не решил, кого будет ставить на правый фланг полузащиты вместо дисквалифицированного Дзамбротты. Вариантов было два — Пессотто и Ди Ливио. И он отказался отвечать на вопрос о том, кто будет играть впереди. Эксперты считали более вероятным, что он снова заменит в стартовом составе Дель Пьеро на Тотти, поскольку Дель Пьеро потерялся на поле в матче с Голландией.
* * *
Роже Лемерр на предматчевой пресс-конференции воздавал похвалы Зинедину Зидану: “Когда он получает мяч, начинается волшебство. Определенно, Франция имеет в его лице лучшего футболиста современности в мире. Его способность подавлять опекунов и его передачи уникальны. А ведь помимо своего мастерства, он очень силен и ментально. Это он доказал, забивая “золотой” гол в ворота Португалии. Он не испытывал колебаний и не нервничал”.
Зидан — лишь один из множества игроков сборной Франции, которые хорошо знакомы с итальянским футболом, поскольку выступают сейчас либо выступали раньше в серии А. “Этот факт должен оказать нам существенную помощь”, — считает Лемерр. “Французская сборная имеет шанс сделать историю”, — продолжил он, намекая на то, что еще ни разу до этого “трехцветные” не доходили до финала крупного турнира, выступая вне дома. И в 1984 году, и в 1998-м, когда они побеждали на чемпионатах Европы и мира соответственно, они делали это в родных стенах.
* * *
Как известно, и французская, и итальянская сборная выступают в футболках соответственно синего и голубого цветов. Согласно регламенту, одной из команд пришлось играть в форме второго выбора. Французы на правах номинального хозяина финальной встречи поспешили застолбить за собой синие футболки, приносящие им удачу. Сборная Франции сделала все, чтобы избежать недоразумения, произошедшего в полуфинальном матче с командой Португалии. Тогда французы также считались хозяевами и естественно выбрали синий цвет. Но буквально за полчаса до начала встречи организаторы обязали французских игроков переодеться в белое.
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ
“СОВЕТСКОГО СПОРТА”
Игорь ЯНОВСКИЙ, полузащитник французского “ПСЖ”:
— Все финальные матчи непредсказуемы в плане результата. Поэтому поставить на кого-то до начала встречи было бесполезным делом. Душой я, конечно, болел за сборную Франции. Она, на мой взгляд, была более достойна титула чемпиона Европы. Чемпионы мира не только не растеряли своего мастерства спустя два года, но и значительно добавили в технике, сыгранности. Итальянцы по идее должны были исчерпать запас везения, которое сопутствовало им на протяжении всего турнира. Ход встречи легко предугадывался. И все разговоры, что Дзофф преподнесет сюрприз своему коллеге из сборной Франции, не имели под собой оснований. На мой взгляд, итальянцы не в состоянии играть в другой футбол. Ощущается недостаток исполнителей. На весы были поставлены крепость оборонительных порядков со стороны сборной Италии и гениальность Зидана у французов. По первому тайму можно сказать, что аргументы “скуадры адзурры” были весомее. Зидан прочно увяз в плотном кольце противников, не в состоянии выдать острый пас на партнеров. Жесткий прессинг не давал ни секунды на размышление игрокам передней линии французов. Физически только Анри выглядел на должном уровне. Остальным явно не хватало движения. Сказывался, видимо, трудный график проведенных игр. Пару раз заставил вздрогнуть болельщиков французской сборной голкипер Фабьен Бартез, нерешительно действовавший на выходах. В принципе, в чемпионате Франции он тоже не отличается стабильностью при навесах. Но на таком турнире такие действия чреваты. Хорошо, что его очень уверенно страховали собственные защитники. Вторая половина встречи началась веселее. Во многом это была заслуга итальянцев, почувствовавших, что впереди у французов мало что получается. Как ни удивительно, но десять минут активной игры хватило им, чтобы из одного момента выжать гол. Дельвеккьо, который забил гол, очень хорошо открылся в штрафной площади, перехитрив своего опекуна. Но больше всего для команды сделал голкипер Тольдо. Было такое ощущение, что мяч словно магнитом притягивает к его рукам. Выбор позиции, никаких лишних движений. Я думаю, именно вратарь сборной Италии вдохновил на самоотверженную игру своих партнеров. Все без исключения защитники и полузащитники итальянской команды отчаянно боролись за каждый мяч.
Преимущество сборной Франции вырисовывалось ближе к концу все отчетливее. Но когда уже самые отчаянные оптимисты распрощались с надеждами на успех, довольно несуразный удар Вильтора достиг цели. Этим голом французы нанесли психологический удар по итальянцам перед дополнительным временем.