Пропустив на первых минутах, “Сокол” еще до перерыва сумел сравнять счет, а во втором тайме довел матч до победы. И уже в который раз саратовцев выручила связка Федьков — Никитин.
Прилетевшие чартером на берега Волги железнодорожники прекрасно понимали, что уж если в предыдущем матче в Астрахани не удалось зацепить ни одного очка, то тем более нечего рассчитывать на удачу в поединке с лидером. Поэтому они, по свидетельству очевидцев, решили хотя бы изрядно нагрузиться южными фруктами и овощами, коими сейчас богаты местные базары. При этом пополнить очковый багаж задававшему еще не так давно тон в дивизионе “Локомотиву” и тут не удалось. На то были разные причины: больны и травмированы ведущие футболисты команды: Галимов, Осипов. Вдобавок, именно в Саратове сильнее всего сказалась восьмичасовая разница во времени: “Мы начали играть в час ночи, разве это дело”, — посетовал главный тренер читинцев Александр Ковалев. Сонливость гостей была заметна особенно во втором тайме, а первый читинцы отработали добротно. Они несколько раз опасно контратаковали за счет быстрых перемещений Горбатенко, Макиенко и Алхимова, имели три выгодных момента и даже открыли счет после острейшего выпада этой троицы и классного удара Алхимова. Вести счет в “столице Поволжья” нынче удавалось лишь их питерским одноклубникам. Хозяева поля, которые до пропущенного гола у ворот Дьяконова отметились только двумя острыми ударами Никитина и Федькова, были вынуждены засучить рукава и исправлять ситуацию. Очень долго, несмотря на довольно приличное территориальное преимущество, которое было достигнуто за счет подвижной защиты и средней линии, это им не удавалось. Но на 27-й минуте Федьков завершил трехходовку Царева и Зозули, перехитривших зазевавшихся Попова и Бурдинского, и, оказавшись с глазу на глаз с Дьяконовым, технично переиграл голкипера гостей.
С этого момента игровой перевес волжан стал все более ощутимым. А после того, как Никитин принял пас от Данилова через всю штрафную и технично под перекладину вколотил мяч, преимущество хозяев стало подавляющим. Уставшие железнодорожники “застыли” у своих ворот, страхуя дублера Дьяконова Смыслова, и явно приготовились к разгрому. Однако Смыслов на удивление сразу вошел в игру и творил в “рамке” чудеса, брав все мячи, которые разозлившиеся хозяева поля посылали ему в избытке в самые разные точки ворот.
“Сокол” (Саратов) — “Локомотив” (Чита) — 2:1(1:1).
Голы: Алхимов, 5 — 0:1, Федьков, 27 — 1:1, Никитин, 49 — 2:1.
“Сокол”: Захарчук, Царев, Бугаков, Бавыкин (Гарин, 25), Соколов (к), Борзенков, Никитин, Федотов (Данилов, 46), Маркевич (Мусин, 75), Зозуля, Федьков. Запасные: Лагутин, Татарчук, Саная.
“Локомотив”: Дьяконов (капитан, Смыслов, 58), Таран, Гармашов, Попов, Бодалов, Бурдинский, Строенко (Евглевский, 58), Горбатенко, Макиенко (Семенов,75), Крейсман, Алхимов. Запасные: Осипов, Рябуха, Галимов.
Судьи: С.Талагаев (Мытищи), В.Бобык (Москва), В.Гамеев (Протвино).
Инспектор К.Доронин (Москва).
1 июля. Саратов. Стадион “Локомотив”. 12000 зрителей. Цена билетов: 5 — 20 рублей. Облачно. + 25 градусов. Время игры: 93.51 (1-й тайм: 47.39, 2-й тайм: 46.12).
Удары по воротам: 26 — 6, из них в створ ворот: 8 — 4, из штрафной: 16 — 3, из-за штрафной: 10 — 3, штанги: 0- - 0, перекладины: 3 — 0, угловые: 10 — 3, офсайды 3 — 1, фолы: 8 — 9.