С нового сезона тренерский штаб ЦСКА сменился полностью. Прежний главный тренер Станислав Еремин возглавил казанский УНИКС. Его помощник Иван Едешко, наставник молодежной сборной России, с будущим клубом не определился. Пока все его мысли связаны с молодежным первенством континента. Своими планами на предстоящий сезон и мыслями о российском баскетболе Иван Иванович поделился с корреспондентом “Советского спорта”.

ПРОТИВ ЦСКА БОЛЕТЬ НЕ МОГУ
— Валерий Тихоненко сразу попал “с корабля на бал”, став главным тренером армейцев. Как вы думаете, каковы его шансы справиться с проблемами ЦСКА?
— Я считаю, что Александр Гомельский очень опытный человек. Он мудрый наставник, имеющий за спиной богатую баскетбольную жизнь, и хороший психолог, знающий, на что способен каждый. Безусловно, он не один решение принимал, а вместе со “штабом” БК ЦСКА. Насколько удачен этот ход, покажет время. Я думаю, вероятность Валериного успеха пятьдесят на пятьдесят. Возможно, все пойдет неплохо. Единственное “но”, Тихоненко из игроков сразу стал главным тренером. Тем более такой команды.
Но тренерский хлеб труден, здесь немалую роль играет опыт работы, который позволил бы ему уверенно проводить тренировки и задавать тактическую линию. Конечно, он хорошо знает ребят, их психологию, но это еще не все. Чтобы создать игровой рисунок команды под определенных баскетболистов, нужно время. И опыт. В его “штабе” есть опытный наставник Олег Ким, который долгое время был его тренером. Теперь он начальник Кима, и в этом тоже есть определенные нюансы. Дружба дружбой, а работа есть работа.
Я желаю ему только добра, потому что он из когорты порядочных, честных людей. Человек с большой буквы. Мне, как, впрочем, всем, хотелось бы, чтобы такие люди пробивались, становились хорошими тренерами. Но получится ли у Валеры за счет человеческих качеств создать команду?.. Не знаю. С этими игроками, независимыми профессионалами, работать ох как не просто. Естественно, я буду болеть за ЦСКА, переживать за родной клуб.
— Сможет ли, на ваш взгляд, Еремин создать из УНИКСа настоящего конкурента армейцам?
— В казанском клубе денег на ветер не бросают. Но многое, конечно, будет зависеть от комплектации. От того, кто останется в УНИКСе и каких легионеров удастся “подписать”. Одно из преимуществ Еремина в знании английского, в том, что он может “контачить” с иностранцами. Удастся ли клубу создать условия, чтобы легионеры поехали в Казань? Это тоже не так просто, ибо не все звезды поверят. Но к Еремину, конечно, могут пойти, зная, какой он тренер. Его имя позволит приглашать хороших игроков. Кроме того, он как наставник национальной команды будет иметь больше возможности укомплектовать УНИКС сборниками.

БУДЕМ БИТЬСЯ
ЗА МЕДАЛИ
— Вы определились, чем будете заниматься? Насколько серьезны были ваши контакты с питерским “Спартаком”?
— На данный момент я занимаюсь молодежной сборной, ее подготовкой к чемпионату Европы (он пройдет в июле-августе в Македонии. — Прим. ред.). Из Питера пришло предложение возглавить “Спартак”, но дальше этого не пошло. Так что все заботы — о “молодежке”. Недавно меня огорчили, сказав, что не отдадут мне Кириленко. Но потом пообещали, что он поступит в распоряжение национальной команды, если мы выйдем в финальную часть первенства. И я очень благодарен за это нашей Федерации баскетбола и руководству сборной.
— Ведущего игрока олимпийской команды в “молодежку” на весь период подготовки?
— Понимая это, я просил отдать его в команду только за пару недель до чемпионата. Олимпийский турнир начнется в середине сентября, а молодежное первенство заканчивается 6 августа. За полтора месяца. Но что делать... Андрей должен, видимо, полностью пройти с ней всю подготовку. Думаю, ему не составит большого труда войти в команду. Тем более я планировал, что он с Ядгаром Каримовым присоединится к нам позже. Так как у меня было немного времени обучать их тактическим взаимодействиям, я перенес несколько комбинаций из ЦСКА, чтобы было проще входить.
— Что с Александром Милосердовым, который начинал сезон в Италии, а закончил во французском “Антибе”?
— Он был признан лучшим игроком турнира, где мы обыграли сборные Турции, Израиля и Хорватии. Правда, без двух сильнейших игроков в составе последней.
— Какие задачи вы ставите перед ребятами и, в первую очередь, перед самим собой на чемпионате Европы?
— Задача минимум — выступить не хуже, чем на прошлом первенстве континента (на чемпионате Европы-98 сборная России без Едешко заняла 5-е место. — Прим. ред.). Но каждый тренер ставит перед собой максимальные задачи. Многое будет зависеть от состава. С Андреем и Ядгаром мы сможем побороться за медали.

БЕЗ РАБОТЫ
НЕ ОСТАНУСЬ
— Вы слышали про историю, произошедшую в Ливане, где работали достаточно долго? Одна из команд, проиграв в полуфинале, отдала матч за 3-е место 8:127.
— Что ж, может быть. Подобный случай был и в то время, когда я тренировал тамошний “Спортинг”. Отказаться они не могли, потому что Федерация выбросила бы их в низшую лигу, и поэтому вынуждены были выйти на поле. Относительно Ливана могу сказать, что мне звонят оттуда каждый день и снова приглашают работать в “Спортинге”. Хотят приехать в Турцию, чтобы заключить со мной контракт.
— И что вы отвечаете? Не исключаете для себя вариант, что примете приглашение?
— Нет, не исключаю. Но надо поговорить, все обсудить. Считаю, что уровень баскетбола в Иране довольно высок. Об этом говорит тот факт, что команда этой страны является клубным чемпионом Азии. И в турнире “Макдональдс Опен”, где играют победители чемпионатов НБА, победитель Евролиги, Австралии и Южной Америки, команда “Сагессе” не была “мальчиком для битья”.
— Еремин остался в России, а вы, значит, можете уехать?
— Он приглашал меня в Казань с собой, но я отказался. Главная причина в том, что хочу работать самостоятельно. Не важно, с какой командой, как и где, но мне нужна самостоятельная работа.
— Вы говорите, не важно как. А вы не боитесь повторить судьбу Евгения Коваленко, провалившего, по мнению некоторых, закончившийся сезон?
— Почему провалил? Разве третье место в чемпионате России — провал? Это заслуга Евгения. Но руководство клуба, видимо, хочет большего. Я считаю, все сомнения по поводу его тренерской квалификации необоснованны. Конечно, мастерство Еремина намного выше мастерства Коваленко и Едешко. В том же “Урал-Грейте” работа поставлена намного лучше. Обычное дело, когда клуб, имеющий хорошего тренера, хочет заполучить более сильного. Тем более что финансовые возможности позволяют это.
— Но вариант, что останетесь безработным в следующем сезоне, вы исключаете?
— Категорически.